Рядом со Звездами

Альберт Шаров 2
            Это было интересное время и невиданный расцвет большого спорта великой страны CCCР.Особенно примечателен был зимний спорт.Хоккей,лыжи и фигурное катанье на коньках были на высоте.

            Где-то в  1975-76 году ,две дочери Ширкова, 12-13, лет профессионально занимались фигурным катанием,выступали  на соревнованиях в Эстонии,других местах, и,как минимум ,всегда были в призерах. Они вплотную подошли к мастерам спорта.Старшая  Света только что стала кандидатом в мастера спорта,а младшая на год,Дина,каталась по первому разряду и бывало часто наступала на пятки своей сестре.

             После каждых соревнований,а также под Новый год,закрытие сезона и  других случаях фигуристы выступали в показательных программах,которые тщательно готовились месяцами тренировок.Это всегда было особенным,впечатляющим и потрясающим мероприятием.Бывало,что на льду танцевала вся группа сразу,а медалисты,призеры ,с высокими разрядами и т.п.выступали ещё и с сольными номерами.

             Во всем этом Света и Дина входили и были звездочками в своей категории возраста на этом катке в группе всей массы местных фигуристов и подруг.Они блистали и сверкали на льду.

              Особый талант,оригинальность и артистичность,проявлялся у старшей дочери,Светы. Она входила в список резерва общества «ДИНАМО»  и ,мы узнали позже,что ей выделялась финансовая поддержка,как зарплата из Москвы.Правда этих денег мы не получили,потому что они затерялись где-то или что то ещё.
              В Таллине Света приглашалась и снималась также в кино-клипах и ТВ,как лучшая из лучших.

              На одной такой съемке присутствовал Ширков.Это было в морозный день в устье реки Пирита.Мероприятие было впечатляющим и масштабным.Много дорожной и стадионной техники,которая очищала и шлифовала натуральный лед,рабочие,операторы,режиссеры и т.п.Пассажирские специальные автобусы и много ещё чего.День был солнечный и прекрасный,а катанье Звезды было потрясающем все вокруг.

              А позже Ширков всегда включал телевизор заблаговременно,где ,вначале Эстонской программы, в зажигательном ключе,настроении и восторге,увидеть вновь и вновь это красивое  катанье Звезды.Эту красоту,энергию и настроение видели тысячи телезрителей.

              Это была Звезда местного значения.Именно так её, уважительно и заслуженно,называли многие родители,зрители и коллеги.

              Многие знакомые,а также и другие люди,шли на соревнования или концерты специально посмотреть на Свету.

              «Поздраляю Вас с Испанским танцем»!

Произнес капитан Леонид Шалунов,встретив Ширкова на улице…Именно этот танец стал тогда изюминкой и полным гвоздем всего концерта,когда зал взовался аплодисментами и впечатление затмило собой горизонт.

             Сам Ширков,когда бывал на берегу,то бывал на тренировках и ,под красивую музыку,ходил по бодюру зрительного зала.А на льду,свекая и порхая,отрабатывали технику две юные звездочки.

            Тогда фигурное катанье было особенно престижным.Оно помогало во многом, и в организации своего дня,лучше учились в школе и могли организовать своё настоящее и будущее,Мастер спорта или кандидат,чемпион,звезда, шли в любой институт и вообще почти без проблем.Эти девочки,красивые и стройные от природы,катались и вращались тогда в элитной группе города.

             Записаться в элитную группу катанья было также не просто,как и войти в эту элиту по причине многотысячной конкуренции детей. Все родители хотели видеть в своём ребёнке ,может быть,Ирину Роднину или Анну Пахомову.

             Закрытый каток в Кадриорге был тогда тоже единственным в Таллине,поэтому места и времени всем желающим далеко не хватало.А родителям  нужно было найти время,чтобы возить и сопровождать девчат на тренировки.Бывало очень рано или очень поздно в Кадриорг и обратно.

            На катке прекрасная музыка,ваш ребёнок счастлив,на высоте успеха отрабатывает программу,вы любуетесь всем этим,не жалея времени и других затрат (Хотя рыбацкий дальний рейс за спиной и впереди).Здесь вы уважаемый джентльмен и вокруг вас уважаемые родители других детей.

            Естественно все,с изысканными манерами и взаимным уважением,хорошо одеты и в едином порыве счастья от этой красоты и за детей.Некоторые прилежные девочки (совсем не звёзды) позже закончили институты и работают сейчас тренерами,например,в Голландии и Финляндии. Имеют квартиры в Ыйсмяэ для родителей,последней модели Мерседес,внедорожник и загородный дом с яхтой,также там же таких же преуспевающих мужей.

           Ширков встречал их,безмерно счастливых.Они сами попадались в городе,особенно в его любимом порту Роттердам,а,также и Амстердарм,куда часто ходил позже на линии своего судна.

            Так вот на волне этого катанья,известности,с овациями всего катка и зрителей,дочери несли какой-то внешний эффект,который вызывал различные впечатления.

             Само собой как-то возникла просьба от однокурсника по ТМУ,устроить его сына,первоклассника,в фигурное катанье.Это было сделано очень быстро.

            Две дочери- Звёзды,почти мастера спорта.Все это сообщество,тренера,родители и дети на катке были знакомы ,порядка 7 лет.Бывали друг у друга дома,все главные праздники,например Новый год или закрытие сезона,отмечали вместе в специально заказанном ресторане.На каток можно было заходить свободно,смотреть концерты,соревнования и тренировки и пр.

           Никто ни про кого ничего не говорили сколько нибудь негативное и непредпочтительное,поскольку это была высокая элита со своим тактом и этикетом.Все быди уважительны друг к другу при полной любезности.

          Ожидая детей, многие родители сидели группами в раздевалке и на трибунах зрителей и вели разные разговоры и обсуждали всякую информацию.Но в основном тема была спортивная и конечно фигурное катание.

          Ширков обычно не любитель таких посиделок,стоял или ходил по трибунам один,слушая музыку и наблюдая отработку высококлассных элементов и фигур своей дочери,которая знала это и бросала сложные и опасные элементы,как в атаку и последний бой,упиваясь успехом на глазах у самого первого зрителя,своего отца.

          На каток ходили уже что то пять-семь лет и это был  стиль жизни,тем более,что там были элитой и звёздами и все вокруг были своими знакомыми.Многие считали за честь быть знакомыми со звездами,хотя и местной величины.В то же время этот вид спорта очень дорогой,требует больших затрат,и это тоже определяло элиту,а не только способности и успехи ребёнка.

          Также в соревнованиях был сверх накал страстей,эмоций, игра и своя линия судей,в основном узаконенная несправедливость,подстройки тренеров.у которых своё желание,своя линия и все возможности.Бывало,что великолепную звезду с потрясающим выступлением ставили на второе место.Не без этого.

          Но  Звезды,в том числе и эти,неутомимо катались,сияли и, сверкая своим великолепием,заметно отличались от общей массы.Это определял зритель и его овации.Да такое было и на Олимпиаде и мира,когда судьи атаковали и принижали звёзд.Это всё жизнь и всё понятно,так было,есть и наверное будет.Но поскольку это не только спорт,может,изысканное и красивое искусство,высшие манеры поведения элиты ,её достоинство и престиж.Всё это определяло и состояние и воспитание также всего сообщества родителей и тренеров,вводя их во взаимное самоуважение и взаимопонимание,здесь на катке.

        Так вот,на каток  в элитную группу привели мальчика 7-8 лет,Мальчик как мальчик,приятного и аккуратного вида.Он,можно сказать,попал в красивую сказку,тем более,что так оно и было.Да ещё под сенью и опекой ледовых Звезд.

        Это был сын Николая С,с которым Ширков учился в средней мореходке и сейчас они работали в одной конторе Эстрыбпром.

        Николай был капитаном на престижном рефрижераторе «Крейцвальд»,более в комфорте и на  хорошем счету у начальства.Судно выполняло обработку и транспортировку рыбы и план был чисто символическим.

        Ширков работал на серийном БМРТ( *),прижатый тяжелейшим Госпланом и нормативами вылова,в длительных рейсах и на самой трудоемкой рыбацкой работе.Он был не очень общителен и не очень ладил с начальством,которое было,в основном,малограмотным.Но был устойчив и усидчив.

        Он,только что,заочно закончил КТИРПИХ.По тем временам это было немало.Изо всех рыбаков,с кем вместе поступали в КТИ на заочный,закончили не более,чем 10%.Остальные не потянули и отсеялись.Высшее инженерное тех времен было по силам далеко не всем.

        У Николая институт  не заладился,хотя он был на  комфортном судне с превосходными условиями и обилием свободного времени.Он имел большие задолженности по программам,полный цейтнот и находился на грани исключения из института.
          В то время было настоящее высшее образование и правила были строгими.Не каждый мог потянуть тогда на высшее инженерное,ибо для этого мало было желания,для этого надо было родиться.

          Судя по себе,как нелегко было преодолеть гранит науки Высшей Инженерной школы СССР, шансы на институт у однокурсника были небольшими,а точнее их почти не было совсем.Тем более,так оно и было. 
    
          А на большие суда и особенно новые уже требовались капитаны с высшим инженерным образованием.Да и вообще,если обраование,настоящее,то,конечно,высшее.Сразу видно какой у кого разум.

          На катке были ещё родители с разных морских контор.
Но на уровень инженера- судоводителя вышел пока только один Ширков.


          Однокурсник Коля С. был человеком общительным и словоохотливым.Всегда в хорошем настроении, оптимист,добропорядочный,в любой кампании, привлекал расположение окружающих и мог рассказать что то интересное.В общем всегда был в центре внимания. Это был красивый мужчина,твердо стоящий на ногах в жизни,уравновешенный по всем статьям и вообще состоявшийся человек.Он имел прекрасное положение в конторе и особенно отношения с начальством.Типичный капитан- директор большого  престижного производственного судна.

          Он с привычной непринужденностью,вместе с женой, расположился в раздевалке катка.Там же располагалась основная масса родителей и они представляли собой приличную аудиторию слушателей.Тем более послушать,что скажет такой блестящий,успешный и бывалый капитан,который не просто капитан,а капитан-директор.А это уже не простая фигура,а почти король или ферзь,если посмотреть в шахматном ключе.Тем более,что так оно и было в том настоящем времени и пространстве.

          Ширков никогда не сидел в раздевалке и не принимал участия в таких разговорах.Такие разговоры не входили в его амплуа.Он обычно,неспеша прохаживался в районе трибун,созерцая каток с фигуристами и погруженный в ауру зажигательной,изящной и потрясающеймузыки и получал истинное эстетическое удовольствие.

         Это были моменты и минуты отдыха,в основном для души,когда Ширков,в ожидании судна на берегу.Почти всегда,в морях и длительных рейсах на траулерах,на добыче рыбы.А вот здесь,на катке побывать и посмотреть такую чарующую сказку.Это было что то впечатляющее и единственное в своем роде, на берегу,прежде всего,для души и зажатых делами и обветренных штормами нервов.

         А вот Коля с женой нашли в раздевалке благодатное для себя место для реализации своих сокровенных желаний,которые созрели и переполняли все их существо, и просились на простор из  глубины их оригинальных душ.

          Они, с начала тренировки, и до конца,примерно в течение  1-2 часа, каждый раз удобно усаживались в раздевалке и вдвоём,дополняя друг друга,в присутствии других родителей, валили на Ширкова какой-то негатив.

           У них хватало материала и своих языковых способностей месить это всё постоянно с каким-то энергичным энтузиазмом.Со стороны казалось,что именно за этим они сюда и пришли,ибо это была их цель,их главный смысл жизни и самое главное хобби.

           Дети на катке занимались фигурным катанием,обычно с 5-ти лет и до окончания средней школы.С самого начала на катке сформировался контингент родителей,с разных контор и предпритятий,хорошо знакомых друг с другом по встречам на тренировках и соревнованиях.А поэтому сам собой сформировался и действовал во всем высококультурный,добропорядочный и доброжелательный этикет и высокопорядочный уровень взаимоотношений.

              Никто не приносил сюда всевозможные дрязги или мусор с производства или какую либо грязь служебных отношений.Здесь на катке были только джельтмены и дамы с изысканными манерами и безупречным поведением.

              Ширков ничего этого не знал. Но вопрос по этому поводу витал уже здесь и он был задан через жену:

              «Как Вы могли таких привести сюда на каток?
                Что они про вас несут…»

              Ширков поначалу ничего и не понял и не сразу вник в это дело,да и не очень хотел вникать к какую-то ерунду.Всякий базарный треп не в его вкусе.

              «Да они весь вечер долбят всем,какие они умные…
                А ты у них очень глупый и почти что дурак…»

              Конечно это чёрт знает что,но мало ли что кому придет в голову,что то нести…Пускай они сами объясняют,что хотят сказать…

               «А они объяснили,что Ширков заканчивал институт только потому,что у него было мало своего ума и он учился,чтобы этого ума добавить… А вот у Коли этого ума и так много.
Целый чемодан и две корзины…Ему не нужно учиться в институте…»

               Ширков так и не поверил,что этот базар и детсад были на полном серьезе.         



              Но вопрос был задан и Ширков не знал на него ответа.Тем более,что ответа не было вообще.Это все выглядело слищком нелогично и почти неправодобно и такого не должно было быть.Да здесь было и не до ответа.

              Коля,его жена и мальчик оказались фактором острого негатива для Ширкова.Есть поговорка,что скажи,кто твой друг и будет понятно,кто есть ты.Ну ладно для Ширкова.
Но этот же негатив неизбежно касается заслуженных Звезд,их поклонников и поклонниц, доброжелательных зрителей и не только!

              Вот показали путь,привели,познакомили и устроили мальчика своего однокурсника.Но однокурсник пришел на чистейшего льда каток с мусорным ведром и разбрасывал этот мусор.Именно так восприняло эту ситуацию все сообщество здесь.

               Ширков был в оцепенении и не находил слов.Беспощадный факт ситуации возник и он был неумолим. Здесь не было логики и такта...

           Он ничего не сказал своему однокурснику по этому поводу,ни сейчас и никогда потом…

           Инженер-судоводитель с очень авторитетным ВТУЗО-м,который далеко не каждому по плечу,стоял на порядок,категорию или выше,чем просто техник-судоводитель со средним ТМУ и последний,в принципе, не имел никакого частного,общего и никакого другого права задевать категорию,стоящую много выше его.

           А,если он это делает,то это нужно только ему и это это его проблемы…

        В это время Звезда вышла на лед,в полной форме и начала отрабатывать высший пилотаж- прыжки в два с половиной, три оборота.Здесь нужна была отвага и бойцовские качества.Изо всего катка на три оборота шла только она.Ну на то и Звезда,а не просто так.

        Затем блистательный Испанский танец.Капитан переключил свое внимание.За этим последовал,не менее блестящий и впечатлительный Матросский танец.Особенно –три оборота с рукой,отдание чести по военному, в белой перчатке у козырька берета.На льду, с упоением своего таланта, работал профессионал высокой категории,это всем было видно.В общем ярко сияла Звезда.А остальное было неважно.
            
            Ширков недавно был снят парткомом с капитанов за женщину на судне и морально-политическое разложение в связи с этим.Вот видимо эти дрязги его однокурсник и рассказывал.

           Но это был комариный укус для инженера-судоводителя в ситуации тех времен,когда такой кадр могла взять любая контора.Он и сам давно принял решение о переходе во что то другое,получше этого…И это было впереди.

            Уже прошло более половины рейса на очередном БМРТ,где Ширков работал старпомом.Нужно было подработать денег,чтобы потом поменять контору.

            Однажды на судно пришло известие о крупном событии на море,которое было из ряда вон выходящим.Произошел тяжелый групповой несчастный случай с гибелью пяти калиниградских моряков.Однокурсник был там тогда капитаном на своем престижном судне »Крейцвальд». В простой ситуации допустил профессилнальную  ошибку в маневрировании и оказался автором этого события.

            Возник крупный переполох для всех.Указания и контроль высших лиц МРХ СССР,Инспекции,Прокуратура и СУД. Капитан ПТР «Крейцвальд» был лишен морского рабочего диплома и море,пароходы и вся мореходная карьера закрылись для него навсегда.

            СУД определил соответствующую вину капитана и определил очень крупный штраф.

           Когда Ширков пришел в порт и зашел по делам в отдел флота,то там разговаривали два морских инспектора по этому случаю…

           «Такое мог сделать человек,у которого совсем нет ума…»
            
            Ширков подписал свои бумаги,получил в кассе хорошие деньги и перешел в другую контору… Это было необходимо. И теперь Ширков -

            Начальник отдела флота,

            Капитан-наставник…


       А тот мальчик,с наивными и красивыми глазами,долго ходил на каток и занимался фигурным катанием в своей младшей группе.Ширков его почти не встречал,в связи с тем,что расписания тренировок были разными и Звезды катались в другое время.

        Каждое лето фигуристы проводили в своем Спортивном лагере,располагавшимся на живописной поляне хвойного леса,близ курортного местечка Локса.Сам лагерь был новым и превосходно устроен.Хорошая спортивная дисциплина.Занятия легкой атлетикой и другими видами спорта.Прекрасное питание и превосходные натуральные
Эстонские продукты своего преуспевающего сельского хозяйства.

       А в трех километрах ласково плескалось своим очарованием Балтийское море,чистейший песок пляжа,Солнце,не яркое Северное небо и охлаждающий ветерок.

       Счастливое детство детей,которые были там.

       Время идет быстро.Ушел из жизни однокурсник. У каждого свой путь,судьба и время пребывания в этом прекрасном мире.Ширков не помнит зла.А что там кто-то чего-то говорил,так Ширков лично ничего этого не слышал и никогда в это не
хотел верить. Очень непохоже всё это. Хотя, как сказать.
      
       Тем более,что тот момент существовал только со слов жены,а это всегда подлежит большому сомнению.А,если начать что-то выяснять,то очень легко можно из одной дурости войти в другую.Академический разум капитана не считал это предпочтительным.

       В глазах его памяти,как тогда,в курсантской юности - его красивый и обаятельный однокурсник с добрым и умным выражением лица…

       Он не был русским по национальности, он был молдаванин из солнечной Молдавии...

       А тот мальчик,очень похож на отца, вырос и прекрасно вошел в жизнь.Вроде бы стал моряком.А однажды ему приснился хороший сон,когда он,в своем изумительном детстве,очень юный,красивый и счастливый, стоял на чистейшем льду катка рядом со Звездами.


Фото автора.
 
На фото: Крайняя слева- Звезда катка.
         В костюме-Испанский танец.
                Кандидат в мастера спорта, 13 лет.
                Старшая дочь.

                Рядом со Звездой стоит тот мальчик.

                Крайняя справа,в паре с другим мальчиком- Звезда своей группы.
                12 лет.Младшая дочь.

(*) БМРТ- Большой Морозильный Рыболовный Траулер.

Прим.Имя ЛГ изменено из литературных соображений.