Вместо тоста

Ирина Торпачева
КАЖДЫЙ
МУЖЧИНА
мечтает
об
Анджелине
Джоли

КАЖДАЯ
ЖЕНЩИНА
мечтает
увидеть
в своем муже
Брэда Питта

Уважаемые товарищи мужья!
В этот торжественный день 8 Марта, когда вы принесете домой дежурную веточку мимозы и хозяином сядете за накрытый женой праздничный стол со словами... нет, не «Люблю!» или «Какая ты красивая сегодня!», а «Давай выпьем!», хотим выразить вам свой искренний и страстный протест! Мы протестуем против того, что только за нами вы сохраняете священное право варить борщи, чистить кастрюли, мыть полы и ежемесячно выслушивать скандальное: «И куда это только, интересно знать, ты тратишь все наши общие деньги?» После чего с чувством исполненного долга водружаете ноги на диван и любуетесь по телеку Анджелиной Джоли: «Вот женщина так женщина!» Или из окна на «понимающую об себе» соседку: белое пальто, алая помада, шаг от бедра — ну куда до такой неземной красоты зашуганной жене?

Не боясь последствий (все-таки 8 Марта), заявляем со всей ответственностью: мы тоже заглядываемся на Брэда Питта! Потому что рядом с ним любая из нас будет выглядеть кинозвездой! Брэду Питту не придется объяснять, что женщине, в какой бы провинции она ни жила, нужна тысяча всевозможных вещей для красоты и счастья. Он не будет злым и раздраженным тоном спрашивать, зачем тебе столько кремов для лица или почему ты каждый месяц покупаешь колготки. Ему и в голову не придет засандалить в стену тональным кремом за 15 у.е., потому что «Анджелина», видите ли, посмела себе его позволить. И устроить скандал из-за купленного в невероятной экономии бальзама для тела... Он понимает, что красавицей выглядит та, которую любят! И у которой на полочке перед зеркалом лежат, посверкивая, помада, тушь, пудра в красивой коробочке, на журнальном столике — хорошенький мобильник, в кошельке — билетик на БИ-2, у кровати — симпатичные безделушки, а в шкатулочке — сережки и колечко, пусть себе и серебряные. Спросите у той, которая в белом пальто, сколько она тратит на свою неотразимую красоту в месяц, и вы услышите фантастические для себя цифры!

Мы протестуем, потому что ни один муж стопроцентно не замечает, сколько времени уходит хотя бы на уборку кухни: «Ты что там, заснула?!» Или ванной. Или, пардон, туалета. Эти наши «Брэды Питты» и близко не подозревают, что раковина (оказывается!) покрывается жуткими желтыми пятнами после того, как они беззаботно плеснули туда остатки кофе. И настоящая Анджелина Джоли, поверьте, стопроцентно не придет их к вам отчищать! Да и к себе, впрочем, тоже. А этот коричневый налет от чая на ваших новых чашках! Спросите у любого мужчины: наверняка он считает, что тот улетучивается сам по себе. Силой мысли!

А есть еще чайник без налета. Кран без ржавчины. Туалет — как в рекламе, «без микробов». Стопка выглаженного белья. Вычищенный половичок в коридоре. Выдраенный стол. Отполированная мебель. Выстроенные в шеренгу книги. И — ни пылинки на таком обожаемом компьютере! Мы уже молчим про полную кастрюлю голубцов на неделю или мешок самодельных пельменей в морозилке, которые съедаются на раз!

Мы протестуем, потому что в результате экономим как раз на себе! И не смеем даже смотреть в сторону ослепительно белого пальто, которое так восхищает нашего «Брэда Питта». Потому что у сына вдруг прохудились кроссовки. Дочке пришлось купить джинсы, а у придирчивого и вечно недовольного хозяина до неприличия затерся пиджак, а значит, и на это нужно отложить деньги.

Мы протестуем, потому что в душе каждая из нас мечтает хоть денек побыть Анджелиной Джоли! Искупаться в ванне с молоком и розовыми лепестками. Понежиться на солнышке где-нибудь на Кипре — там такой красивый загар! Или, Бог с ним, хотя бы просто сделать новую прическу — и поймать на себе восхищенный взгляд мужа, смотрящего не на соседку, а на тебя, которая, по сути, и держит на себе весь этот дом и всю семью долгие 10, 20 или все 30 лет!

Эй, мужики, слышите, мы протестуем! И ждем. Того же, что и перед свадьбой: любви, ласки, доверия. И — понимания! Осилите, мужики? Мы в это верим!