Бизнес по-русски Девяностые

Александр Махнев Москвич
     Слегка подновил прежнюю версию рассказа.
     Оцените!!!
     __________________
     Есть на юге России небольшой городок. Городок  со своей историей и традициями.  Здесь свои герои, свои кумиры, своя культура: одним словом – есть свое лицо. Впрочем, в девяностых годах прошлого столетия это лицо было бледным, больным и жалким, а потому город этот  был похож на тысячи ему подобных, как его не назови.
     Промышленность, так же как и повсюду, потиху загибалась. Некогда могучий и известный за рубежом экскаваторный завод стоял. После развала Советского  Союза и разрыва экономических связей техника, работающая только в условиях Африки, оказалась абсолютно не востребованной здесь, на Родине.
     Совсем недавно махровые изделия трикотажной фабрики пользовались неплохим спросом. Но вот пропало сырье, и фабрика стала.
     Из всех предприятий жил лишь хлебозавод. Куда  без хлеба? Да вот никуда!
Иногда, это если появлялось сырьё, трудился и горпищекомбинат.
     Гордость области,  угольные шахты, пока функционировали, но тоже неритмично, с серьезными проблемами.
     Однако город жил, жил своей серой, обыденной  жизнью.
     В будни, с шести утра, он оживал. Темные сгорбившиеся фигурки тянулись к предприятиям. В восемь шла вторая волна – это уже чиновники и сотрудники пока еще дышащих государственных  учреждений стремились на работу. К десяти часам открывались ателье, фотомастерская, единственное городское учреждение  «Яблочко» - ясли-сад, и пару парикмахерских. Начинался очередной рабочий  день.
     К полудню на лавочках сходились старики и старушки, мамаши с детишками.
     С шестнадцати часов всё шло уже в обратную сторону: от проходных те же темные фигурки тянулись домой.  Многие что-то несли в руках. Фабричные – сумки с махровыми полотенцами (их тогда вместо зарплаты выдавали). У заводских руки заняты разными железками, типа мангалов, дачных печурок или просто трубками, уголками иль еще чем. В хозяйстве всё сгодится. К семнадцати служивые люди вешали замки на своих конторах. А что там высидишь? Бюджет скудный, сейфы пусты.
     Время после трудового дня народ проводил примерно одинаково: весной, летом и осенью – на огородах, зимой  – у телевизоров. Меньшая часть проводила время в гаражах иль на лавочках  у дома. Нет, конечно, не всё было так уныло и скучно.  В городе числился  свой театр, правда труппа распалась. Актеры, кто подался в торговлю, кто уехал в работающие театры. Но здание стояло и ожидало лучших дней. Дом культуры также жил, белел своими огромными колоннами, он еще и работал, но  лишь на ночную дискотеку, да изредка на праздники. Некогда гордость горожан – стадион, встречал посетителей открытыми воротами и трибунами, уже без привычных глазу лавок. Главные обитатели спортивной арены, пацаны, самозабвенно, с весёлыми криками, носились с мячом по футбольному полю.
     Из ниоткуда, как первые ростки зарождающегося бизнеса, появились залы видео просмотра. По вечерам сюда стекалась молодежь. Выходя после видиков, девчонки стыдливо прятали глазки и разбегались по домам, нервно смеясь. Значит, порнушку показывали. А у парней зенки после таких сеансов были точь в точь, как у котов мартовских. Были еще три кафешки и ресторан. Они также работали.
     Главные дни в городе были четверг, суббота и воскресенье. Почему? В эти дни работал рынок. Сюда стекалось всё взрослое население городка. Конечно, нового на рынке было мало чего. Так, в основном тряпки, обувка, мелочь всякая. Но рынок – это местная «Мекка», место всеобщего паломничества. Здесь можно было себя показать, на людей посмотреть. Ну и, между прочим, что-то прикупить, иль что-то продать. Но это не самое важное. Рынок – это единственное общедоступное место встреч всех и со всеми. И если учесть, что сватовство и кумовство никто не отменял, что это самый значимый атрибут  юга России, то на рынке встречались  родные люди. Здесь все  сватья, кумовья и крестные. А значит, есть о чем поговорить, посплетничать, пожурчать  по-семейному, по-родственному.
      Ну что? Я не прав?
      Кто постарше, это я к вам обращаюсь. Надо ли называть город?   
      Конечно, нет! Какая разница! Они в середине девяностых прошлого столетия все такими были.
      ______________________________
      И так вот случилось, что в этом замечательном небольшом городке появился новый обитатель. Звали его Дмитрий. До приезда сюда, в этот городок, он проходил военную службу в Москве. В  1993 году, попав под сокращение, Дмитрий  в считанные дни оказался за воротами КПП. Молод:  чуть более тридцати. Образован:  высшее военное образование и бизнес курсы. Энергичен, предприимчив. Обаятелен. На язык остёр. Смел, находчив. Всё как у Штирлица.
      Занялся  Дима бизнесом. В те годы, многие помнят, не торговал только ленивый. Продавали всё и всем. А столица – это поистине кладезь коммерческих возможностей. Всё шло прекрасно. Бизнес на подъёме, семья обеспечена, есть хорошие жизненные перспективы.
      Но этого человека нужно было знать.  Сидел в нем эдакий чертенок, который постоянно ему зудел на ухо: «Не твое это! Не твое! Уходи, займись настоящим делом, сколько можно воздухом торговать, уходи!» И надо же, послушал этого чертенёнка Дмитрий. Уехал из Москвы. Уехал сюда, на родину отца, к южным краям, ставить  на ноги производство. Его жизненной целью было: стать заводчиком.
И, как оказалось, именно здесь был его маленький «Клондайк»,  именно здесь он нашел то, что позволило в считанные месяцы раскрутиться. Что значит молодость и хватка!
       Не знаю, как  случилось, где и когда – да  сейчас в принципе это и  не столь важно – довелось Диме испить минеральной воды из источника, что находился на территории Дома отдыха шахтерских профсоюзов рядом с городом.
Десятки лет эту воду пили и хвалили, пили и  цокали языками.
       – Какая прелесть, чудесная водичка, замечательная, солёненькая...
       Десятки лет она лилась тонкой струечкой во фляги, банки и бутылки жаждущих, подавалась к столу отдыхающим, лилась и на землю. А земля вновь отдавала живительную влагу бездонному подземному минеральному озеру и дарила лекарство людям. Дима, попробовав, также поцокал языком, покачал с удовлетворением головой.
       – Чудо! Живительная влага.
       Но он не только цокал, да кивал. Он решил: «Будем разливать!» Решение созрело мгновенно. Каким-то своим внутренним чутьём он понял, здесь его золотая жила.
       Будем разливать!
       Вот так, не меньше и не больше.  Будем разливать! Десятилетиями никто и подумать не мог, что эту водичку надо бы добыть и дать всем людям, но уже не из краника в овраге, а в промышленном масштабе, хотя бы в области, а повезет, и по России – матушке.
       Решено!  Трудимся!
       Спустя два месяца, всё было готово к запуску линии по розливу.
       Это были месяцы чудовищного напряжения, бессонные ночи, сотни километров за рулем машины, борьба с чиновничьим беспределом, ругань до хрипоты с арендодателями помещений, оборудования  и складов, подбор работников.  Трудное было время. Трудное, но и веселое. Дело ведь двигалось. Получены санитарные и экспертные заключения, технические условия на воду.  Примерно определены объемы её залежей, глубина добычи. И вы думаете, всё это не было замечено в городе? Как бы ни так! О новом предприятии горожане знали всё, сарафанное радио четко работало. Потянулись в наём люди, причем неплохие специалисты. Было из кого подбирать, безработица  в городе немалая.
      Знали о предприятии и в администрации города.
      В кулуарах Главы рассуждали:
      – Пусть! Пусть занимается, благое дело делает. Поживем, увидим, что выйдет из этого.
      Правда, чиновничий люд, в своей основе, с недоверием отнесся к потугам молодого предпринимателя.
      – Посмотрим, посмотрим…
      А что смотреть. Через два месяца первые бутылки с минеральной водой с чудесным названием «Донская Криничная» появились у Главы города в кабинете. А через недельку – в местных и районных магазинах и коопторгах.
Дело шло. Линия весело дребезжит бутылками. Колеса крутятся. Машины снуют по области. Вот уж и свои  грузовички куплены, еще пара машин арендуется. Народ со всего города мчится сдавать стеклотару. Как в прежние времена у пунктов приёма весёлые очереди.  Пробки, этикетки, средства для мытья посуды – всё это уже есть, механизм заказа и поставки отлажен.
       Самой сложной стала реализация продукции. Минералка не хлеб, можно и обойтись. Однако предпринимательская жилка Димы и здесь помогла. В городах области наняты торговые представители. Пошла первая, пусть и не очень профессиональная реклама.
       Идёт дело, идёт.
       Через год Дмитрий перевел производство с арендованных городских площадей ближе к скважине, построил новые помещения, купил и освоил  новёхонькую линию по розливу, отечественную, весьма простую и надежную.
       Это уже своя линия.
       На заводе сформирован трудовой костяк, это был уже действительно трудовой коллектив. Работали в две смены.  У  сотрудников униформа, бейджики на карманах. Зарплата и аванс, как учили – всё регулярно и в срок. Народ прикрепили к поликлинике. Тоже благое дело. Одним словом, всё как у людей.
       Дело шло.
       Однако по мере укрепления и роста производства рос интерес к его работе у чиновников. Из-за шторок администрации за работой предприятия наблюдали уже с тревогой: «Ну, дает! Смотри что творит? Уже восемьдесят человек у него работает, он же их с шахт позабирал.  А там кто работать будет?  Ну и что, что шахты стоят? Сегодня стоят, а завтра работать будут. А он всех людей позабирал. Не годится так».
       Где-то в потаенных кабинетах административных вожаков зрел вопрос: «А что, собственно говоря, «москвич этот пришлый», что он здесь делает? Здесь, на нашей земле, руками наших людей? А? Ишь, капиталист!».
       И вот появился однажды Дима в городе на  новеньком японском внедорожнике «Ленд Крузер»,  и тут же все вопросы и сомнения развеяны: «Неправильно живет предприниматель, неправильно. Надо бы посмотреть, как он деньги зарабатывает, не ворует ли, кто его окружает, нет ли здесь коррупции»? Срочно надо разобраться. Автомобиль этот, кстати, дал Димке товарищ поездить, пока его служебный «Москвич» в ремонте. Да это сейчас разве важно…    
       Надо срочно разобраться.
       Утро трудового дня генерального директора встретило не весёлым перезвоном бутылок на линии розлива, а гробовой тишиной и хмурым лицом районного энергетика, деловито опечатывающего электрощитовую.
       – Незаконно потребляете электричество, Дмитрий Александрович, непорядок.
       – Как так? Год пользуемся, вопросов не было. Всё до копеечки платим, претензий нет. Как это так?
       – А за подключение мощностей? А? Подъезжайте через недельку, начальник выйдет из отпуска, будем разбираться.
       – Какую недельку! Простой кто оплачивать будет? Вы в своем уме?
       – Ничего не знаю. Подъезжайте.
       Дальше, больше. Главбух с порога: «Дмитрий Александрович, звонили из инспекции: с завтрашнего дня у нас комплексная проверка налоговой. Что будем делать? А на пороге кабинета в сопровождении охранника Семёныча уже новое лицо.
      – Здравствуйте, я инспектор по труду и занятости, Елена Павловна, мне бы документики посмотреть. Вы позволите?
      Ну, а эту-то, какая нелегкая занесла?
      Звонок. Из города заместитель звонит: «Дмитрий Александрович, машины наши на посту ГАИ задержаны, экспедитор Фоменко отзвонился. Что-то там неправильно в путевых листах оформлено. Что делать будем?» К вечеру после визитов районного казачьего атамана, есаула  Наливайченко, эпидемиолога районной санитарной службы Суднова  и  директора Дома отдыха Потапова, Дмитрий понял: атака спланирована, надо что-то предпринимать.
      «Военный совет» и мозговой штурм команды Дмитрия Александровича подтвердил чутьё гендиректора: атака организована. Главбуху подружка из администрации по телефону сообщила: «Сильно САМ обиделся.  Ваш-то уж на «японке» нарезает, а город бедствует, денег нет даже на празднование Дня города».
      Понятно. Обидно значит.
      Ладно, разберемся.
      Заместитель вызволял машины, главбух боролась с бумагами и инспектором, а  Дмитрий Александрович, закрывшись в кабинете, думу нелегкую думал. День думал, ночь думал. А утром на стареньком своем «Москвичёнке», к девяти был в приемной Главы города.
      Ждать пришлось долго. «Голова», по чиновничьим правилам, решил его малость потомить в своем предбаннике. Бегали дамы с бумагами, сновали многочисленные сотрудники отделов и служб. Всё как у взрослых.
      Изредка за дверью гремел гром.
      – Повыгоняю…
      – Дармоеды…
      – Я на вас управу найду…
      Дима понял – это молнии в его огород, это всё ему и для него, это точно.   
      Что же, будем ждать…
      К двум часам дня секретарь, мило улыбнувшись, пригласила Дмитрия в кабинет.
      – Проходите, проходите, уважаемый Дмитрий Александрович. Давненько Вас не было в наших краях. Как дела, как семья, здоровье?
      Разведка в «ринге» длилась минут тридцать. Обе высокие стороны проявили высочайшие качества переговорщиков, не касаясь главной темы – завода. У Главы города за плечами опыт, у Димки хитрость и ум. У него есть план, а это главное.   
      Наконец,  все темы вроде как бы затронуты.
      Дмитрий пошел в бой.
      – Иван Петрович, уже  больше года я здесь.  Вроде как не чужой человек. Родился здесь. Отец в этих краях похоронен. Завод вот поставил, минералку нашу народ пьет с удовольствием.  Многим людям работу дал. Но мне кажется, этого всего крайне мало.
      Глава насторожился. Сейчас просить будет.
      А Дмитрий, продолжал.
      – Какая замечательная здесь природа! Просторы, реки, красота
неописуемая. А история! Здесь каждый уголок помнит древний быт, древние устои, традиции казачества. Замечательный у нас край.
      К чему это он клонит?
      – Иван Петрович, вот что я подумал. А что если организовать «Фонд развития города»?  Устав, участники и прочее – это не проблема, поможем. Надо бизнес привлечь, казачество, общественность. Уверен, городу необходимо помогать. Разумеется под Вашим абсолютным патронажем, то есть руководством. Вы организатор и соучредитель. Фонд общественный, его цели и задачи прозрачны, людям будут понятны. Конечно, народ всё это примет, как прямую заботу руководства города  и бизнеса о судьбе нашего края. Я вот тут проект этой задумки принёс, посмотрите. Мне кажется, идея эта вполне уместна. Она, кстати, вами выношена и даже  предложена  в районной газете пару месяцев назад.  Дима  положил на стол газету и папку с документами.
       Иван Петрович слушал и размышлял. Идея Фонда действительно не нова, он уже не раз думал, как бы поднапрячь этих зажравшихся бизнесменов поделится денежкой. Скупили полгорода, их и не видать, а попробуй подойти хотя бы к той же городской бане, бывшей, разумеется. Сразу: «Стоять! Вы на территории частного владения». А что толку? Владение не работает, отдачи от него нет. Видите ли, ждут лучших времён. А между тем, бюджет города пуст. Может действительно бизнесмены как-нибудь, меж собой разберутся? Идея Фонда вот уже и от предпринимателей пошла. Следует подумать.
       А Дмитрий продолжал.
       – Иван Петрович, пока идея Фонда не оформлена, а через две недели годовщина города, мы хотели бы внести свой небольшой вклад в подготовку мероприятий городских празднеств. На стол лёг небольшой конверт.
       – Я думаю, мои рассуждения вполне понятны. Они обусловлены только заботой о нашем городе, городе, частичкой которого я и себя считаю.
Глава чуть поднапрягся, но и глазом не моргнул в сторону конверта, вроде так и должно быть, и руки в ту сторону не протянул.
       Разговор об идее Фонда, о делах в городе в целом продолжился еще довольно долго. Притом, разговор о навалившихся проверках и проблемах Дмитрий не  поднимал. Но он уже почувствовал, своим небывало тонким чутьём понимал, что выбран правильный путь.  Всё будет в норме.
       Иван Петрович, пожелав успехов предпринимателю, проводил его двери.
       – Всего доброго, заходите…
       Напряжение спало.  Дмитрий уехал на завод.
       Следующий рабочий день он начинал уже под привычный звон бутылок. Электрощитовую вскрыли, рубильник включен. Инспектора по-прежнему копались в документах, но делали это приветливо и уже с хорошим настроением. Как не помочь молодому предприятию? Инспектор по труду помогла правильно оформить документы по трудовым отношениям. Правда, санитарному врачу всё еще не нравилась какая-то грязь в вылизанной до блеска раздевалке рабочих. Однако он быстро успокоился, увидев в своём «Жигулёнке» несколько ящиков минералки и пакет с подарками ко дню города.
       Договорились и с казаками. Правда, дружеская встреча с атаманом оказалась нелегкой. Крепкий мужик этот Наливайченко, даром, что фамилия правильная.
       И с профсоюзом сошлись.
       Народ приободрился. Народ он такой, он всё видел, всё понимал.
       – Молодец, Саныч! Ай, молодца! Как он их…
___________________________________
       Вот такой он был бизнес девяностых, бизнес по-русски. Крутись, вертись, как можешь и не можешь. Жди удара, всегда будь готов к нему. О людях думай,  себя не забывай. Но и не забывайся. Всегда есть щука, карась не должен дремать.
       По-прежнему шли дела у Димы. Минералка лилась рекой, бизнес давал доход.  Пока хватало всем, и ему, и людям, и чиновникам.
       Хотя…
       Но, это уж тема другого рассказа, напишу, при случае.