откуда рыжеволосые...

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА

Археологи: неандертальцы и люди встретились 55 тыс. лет назад
29.01.2015, 12:41 | «Газета.Ru»
Кости черепа человека, найденные в израильской пещере (Западная Галилея), свидетельствуют о том, что скрещивание людей современного типа и неандертальцев могло произойти около 55 тыс. лет назад. Ранее специалисты предполагали, что это событие могло случиться около 45 тыс. лет назад, однако не имели доказательств этой гипотезы.

С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Nature. Анализ черепа показал, что его обладатель жил примерно 50–60 тыс. лет назад, его мозг имел объем 1100 миллилитров (по сравнению с 1400 миллилитрами у современного человека).

Строение черепа дало ученым понять, что он принадлежал человеку, который уже сочетал в себе гены неандертальца и Homo Sapiens. Это значит, что скрещивание двух видов произошло примерно в тот же период.
  Рыжие - потомки неандертальцев

    Ученые полагают, что рыжеволосые произошли от неандертальцев, в отличие от появившихся на 160 000 лет позже homo sapiens, к которым принадлежат все остальные люди.
   
    Ученые из Оксфордского Института молекулярной медицины выяснили, что генетически рыжий цвет волос был унаследован человеком от неандертальцев. Ученые установили, что возраст гена, который отвечает за появление "золотых" волос, более светлой кожи и веснушек - от 50 до 100 тысяч лет. А это значит, что он гораздо старше подвида homo sapiens, который впервые появился в Африке всего лишь 40 тысяч лет назад.
   
    По мнению доктора Розалинды Хардинг, "единственное имеющееся пока объяснение сводилось к тому, что ген появился еще у неандертальцев, населявших Европу 200 тысяч лет назад". Сегодня рыжие волосы украшают головы примерно 10 процентов шотландцев. Еще 40 процентов древних кельтов, к которым относятся и шотландцы, и ирландцы, и даже галлы, генетически к этому предрасположены, то есть рыжеваты, чем крайне гордятся, как и возникшей в древности репутацией хороших воинов.
   
    "Огненные" волосы издревле считались признаком боевого духа и бесстрашия. Неандертальцы были бродячими охотниками и жестокими каннибалами, питавшимися сырым мясом, в том числе и homo sapiens. Они были выше ростом, чем "человек разумный", однако более коренастыми, с короткими конечностями, широкими лицами и носами, у них почти отсутствовали подбородки и лбы. С течением времени оба подвида частично перемешались, однако ген рыжих волос сохранился, сообщает РБН.
   
    Неандертальцы начали вымирать примерно 28 тысяч лет назад, а последние их следы были отмечены в южной Испании и на юго-западе Франции. Но их рыжие "потомки" остались.
   
    reestr.org