Тещи, свекрови... и нудные нравооучения

Любимое Солнышко
В жизни этой женщины было все:и восторженные минуты свиданий,и нежность первых поцелуев,и шумная молодежная свадьба,и радость взаимной любви.Тяжело было на первых порах.Но их с мужем поддерживала ЛЮБОВЬ,огромная,как планета,горячая,как солнце.Потом,когда многие трудности остались позади,в душе супруга как будто надломился какой-то стержень...

Все началось с приезда его матери,с ее появлением в доме.Женщины властной,эгоис- тичной,самолюбивой.С первого дня начались нудные нравоучения.Резким,повелительным голосом она все время твердила прописные истины.Свекровь даже не допускала мысли,что невестка может выйти из сферы ее влияния и остаться без ее "благодетельных" советов.

А что же супруг?Он молчал,хотя и видел,что мать во многом была неправа.Старался не перечить,играл роль любящего,послушного сына.Зато наедине с женой он теперь все чаще жаловался на трудности и неудобства.Чужой эгоизм всегда больно ранит.С исключительным искусством на протяжении полутора лет поддерживала невестка устойчивое равновесие сил.Ради сохранения мира в семье порой даже шла на унижение.Но всему есть предел,терпению человеческому тем более.И однажды невестка не выдержала, высказала все,что наболело на душе.Разговор был прямым и откровенным.После него воцарилась мертвая тишина.Теперь свекровь и невестка болезненно ощущали даже присутствие друг  друга в одной комнате.Между супругами началось охлаждение.  Подстрекаемый своей матерью,втаптывающей в грязь доброе имя невестки,муж стал устраивать сцены ревности.Необоснованные упреки,постоянные подозрения во лжи сделали жизнь невыносимой.Доведенная до отчаяния женщина была вынуждена подать на развод.

Редко кто из молодоженов имеет возможность на территориальную самостоятельность.И тут ,когда люди только-только начинают привыкать друг к другу,на поле боя выходит или свекровь или теща со своими указаниями,взглядами и вкусами:мол,учитесь,пока я жива.А молодые не хотят,как она,откладывать деньги на "черный день",как она одеваться по довоенным образцам,как она,экономно квасить капусту,и начинается....

По данным московских социологов 18,3 процента всех разведенных считают причиной расторжения семьи "вмешательство в семейную жизнь со стороны родителей".Пусть у читателя не сложится мнение,что ,дескать,все тещи и свекрови плохи.Хороших значительно больше.Тех,кого зятья и невестки с любовью называют"мама".

Ни один человек не может решать за другого.Если вам хочется что-то подсказать или посоветовать,делайте это с тактом,без назойливых ссылок на свою холодную мудрость или жизненный опыт.

Подсказывайте,советуйте,но не приказывайте,не диктуйте.Будьте снисходительны к молодым.В жизни и так много драм,чтобы стоило их еще выдумывать.