Летний снег 1979 года

Валериан Чупин
Валериан Чупин

Летний снег  1979 года
Человек, вооруженный знанием, – непобедим. М. Горький.
 Выпадение осадков из облаков связано с нарушением устойчивости массы облака, состоящей из множества элементов - облачных частиц разных размеров и структуры. Чем однороднее состав облачных элементов, тем устойчивее облако, тем дольше оно может не давать осадков.
Вид осадков в основном определяется температурой воздуха в подоблачном слое, высотой облаков и их структурой. Облака, дающие осадки, как правило, имеют смешанную микрофизическую структуру, то есть состоят из разных по размерам ледяных кристаллов и капель переохлажденной воды. Выпадая из облаков, эта смесь дождевых капелек и снежинок на пути к земной поверхности, если подоблачный воздух достаточно теплый, успевает несколько нагреться и тогда превращается в обычный дождь с положительной температурой воды, содержащейся в его каплях. Иногда, при небольшой высоте облаков, снежинки не успевают полностью растаять, и на землю падает мокрый снег или просто снег - если температура в подоблачном воздухе отрицательная. Поэтому в средних широтах в теплую летнюю пору мы привыкли к выпадению дождя, в холодную зимнюю - снега, а в переходные сезоны может выпадать и дождь, и снег, и смешанные осадки.
Так бывает чаще всего, то есть при обычном для данного времени года развитии атмосферных процессов, формирующих облачность и определяющих режим выпадения осадков. Но случается, что процессы в атмосфере в силу каких-то причин развиваются с отклонением от нормального хода. Зимой в средние широты могут проникнуть массы очень теплого и богатого влагой воздуха из южных районов, с бассейна одного из теплых морей. Начинается оттепель, может быть, даже таяние ранее выпавшего снега, а в иных случаях из облаков вместо снега идет дождь…
   Летом же иногда далеко на юг прорываются массы холодного воздуха из Арктики; при отступлении теплого воздуха формируется очень мощная облачность на атмосферном фронте, то есть на линии раздела двух очень разных воздушных масс. Осадки из нее могут быть очень обильными, сперва в виде дождя, а при последующем сильном похолодании и низкой высоте облаков - иногда и в виде мокрого снега и даже просто снега. Так случилось в июне 1979 года в нашем городе. На снимке автора улица Ленина
  Особенно редко такого рода явления наблюдаются в континентальных районах, вдали от морских побережий, где сезонные смены погоды достаточно устойчивы - летом тепло, зимой холодно, а капризы погоды случаются в основном в переходные сезоны -ранней весной и осенью, когда бывают кратковременные возвраты холодов или тепла
    Погода в 1979 году была из ряда вон выходящей лишь в отдельных районах по всему земному шару в целом. Жители нашего города будут долго помнить небывалые январские морозы тогда температура  понизилась до минус 55  градусов. Жители Северной Америки наблюдали - проливные дожди в том же январе. Жителям субтропиков в Южной Африке запомнится выпавший летом снег, который там и зимой видят не каждый год. В конце года европейцам снова «повезло» — жесточайшие декабрьские штормы пронеслись над Англией, Францией и Италией, вызвав большие разрушения и гибель людей, нарушения в работе морского, автомобильного и авиационного транспорта, связи и в энергоснабжении городов. Одновременно на Дальнем Востоке, по сообщениям из Хабаровска, в третьей декаде декабря отмечались обильные дожди, каких не бывало в этом районе за все 80 лет ведущихся здесь метеорологических наблюдений. На Балканском полуострове осенью этого года сильные ливни стали причиной наводнений. Жителей западных и центральных районов Европейской части нашей страны озадачили чередования волн интенсивного тепла и холода в последние месяцы 1979 года, когда несколько раз устанавливался и сходил снежный покров, во многих местах на деревьях по-весеннему набухали почки и начинала распускаться листва, а в лесах появились подснежники.
Так можно ли считать 1979 год по условиям погоды особенным? А что бывало в прошлом - 100, 200, 300 и т. д. лет назад.
    Оказывается, 100 лет назад, в 1879 году, была «чахлая» зима в Южной России и на Кавказе, реки замерзли на месяц позже, а вскрылись на месяц раньше обычного, но кратковременный сильный мороз в январе вызвал массовую гибель цитрусовых. Весна, лето и осень были дождливы, на многих реках отмечены катастрофические наводнения, в том числе на Дунае, Днепре, Дону, Тереке, Куме, Москве и Кубани.
200 лет назад, в 1779 году, во всей Европе была необыкновенно снежная и суровая зима . Весной отмечены сильные наводнения на реках в Северной и Центральной России, происходила подвижка ледников Казбека.
300 лет назад, в 1679 году, многоснежная зима была в скандинавских странах, Германии, Южной России, где «… снеги великие выпали и не можно было конем хотети ехати». Весна была поздняя, морозами в мае повреждены виноградники. Лето же было в Центральной Европе «невыносимо жаркое, деревья, даже дубы, трескались и засыхали».
400 лет назад, в 1579 году, в Западной Европе зима была холодная и многоводная. Во время наводнения на Темзе оказалось затопленным Вестминстерское аббатство. Лето и осень были дождливы во всей Европе. В Южной России «дождь шел непрерывно все лето». В Закавказье переувлажнение вызвало «моровую язву и голод».
700 лет назад, в 1279 году, как свидетельствует летопись, «… голод был во всей земле, и в Руси, и в Ляхах, и в Ятвяжской земли». Исследователи полагают, что «великий недород хлеба» был вызван засухой, охватившей территорию Восточной Европы.
Наконец. 1000 лет назад, в 979 году, как указано в летописи, «быша громи велици и страшни, и ветры сильни с вихром, и много пакости бываху человеком и скотом, и зверем лесным… » Год был дождливый на Руси, неурожайный.
( Сборник «Человек и стихия-79).Как видим, 1979 год был действительно необычным- аномальным.

©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2015