Угреша

Анатолий Головков
Она сохранила красоту дивную. А ведь с нею что ни делали: окружали заводами, травили воды и лес. Открывали коммуны. Разорили Никольский собор XVI века. Не оставили даже названий от старых деревенек - Алексеевки, Гремячева, Денисьева, Кишкина. Обозвали святое место именем вурдалака Дзержинского. И не меняют. А что им нынче менять? Очень даже в духе новой чекистской эпохи. Николо-Угрешский мужской монастырь возник, когда князь Донской ехал с войском - отбить охоту у захватчиков присваивать себе землю Русскую, душить и грабить ее. Здесь в 1380-м явилась ему икона Николая Чудотворца. И Дмитрий Иванович произнес слова, ставшие поговоркой: "«Сия вся угреша сердце мое». Ну, вот и стала Угреша. Езжу по делу на Новорязанку, оттуда уж до куполов золотых рукой подать. В эту смуту, когда снова "не должно сметь свое суждение иметь" (кроме официального), не я один еду... Когда царедворство ценится как доблесть, а русских заставляют стыдиться гробов своих же павших "во время отпуска на Украину" офицеров... Когда не знаешь чем отчистить грязь и вранье, которыми морочат душу, - можно ее лишь согреть, отогреть. Терпением и молитвой. Поэтому многие едут сюда, чтобы "угреша". Слава Богу, что можно... Пока еще стоит древняя святыня, и открывает ворота для всякого доброго сердца, пусть греет нас надеждой...