Командировки в поселок Борецкий

Ваш Фас
          Радиста, солдата срочной службы Антона направляют в отдаленный глухой маленький поселочек обслуживать выборы в Верховный Совет страны. Здесь он впервые за свою двадцатилетнюю жизнь сталкивается с нищей деревенской жизнью, с закрепощенными женщинами и девушками.
          Неожиданно у Антона вспыхивают нежные чувства к одной из них – Галине.


          В Советском Союзе  выборы в советские органы управления всегда происходили в начале весны, в марте. Так было и в тот год.
          Каждый раз выборы были безальтернативными, то есть, выборы без выбора. На любом избирательном участке страны в любом бюллетене для голосования значилась только одна кандидатура. Возможно, поэтому Коммунистическая партия  строго следила за организацией и ходом выборов.
          Со всех даже самых отдаленных уголков огромного Советского Союза в Москву каждый час в течение выборов должна была стекаться информация о количестве проголосовавших. И не дай Бог, в конце дня выборов вдруг обнаружится, что на каком-то избирательном участке голосовало всего 97 процентов избирателей, или за какого-то кандидата было отдано всего 98 вместо 99,98  процентов голосов!
          Так как во многих деревнях и поселках в то время не было телефонной связи, то районное партийное руководство обязывало войсковые части, имеющие в своем распоряжении рации и радистов, обеспечить передачу сведений о ходе выборов в этих поселениях.


          Антон тогда служил в полку обслуживания полетов курсантов Балашовского авиационного училища летчиков. Его военная специальность – радиотелеграфист. Поэтому и оказался он в числе откомандированных на обслуживание выборов в таких глухих уголках.
          Бригада солдат-радистов, состоящая из четырех человек, которой командовал старшина сверхсрочник Иван Федотович, прибыла в районный центр Романовку на пригородном поезде часам к двенадцати дня. А утром следующего дня радисты были в Осиновке, где бригаду солдат-радистов старшина разделил на два звена. Одно, в составе трех человек, отправилось в поселок Винный Курган, а другое, в котором оказались  Федотович и Антон, поехало в поселок Борецкий. Оба поселка располагались в четырех-пяти километрах от Осиновки, но в диаметрально противоположных направлениях.


          Обедали Антон и Федотович уже в Борецком.
Избирательный участок организовали в школе. И радистам выделили там небольшую комнату. Они быстро развернули рацию, наладили ее, и к вечеру уже была связь с Романовкой. Правда, не очень устойчивая.
          В первой половине следующего дня Антон перенес мачтовую антенну, установленную во дворе школы, в место повыше. Подстроили с Федотовичем уровни сигналов приема и передачи, и получили прекрасную устойчивую связь с Романовкой.
          Выборы будут завтра. Сегодня же делать было нечего, и Антон отпросился у старшины и пошел знакомиться с поселком.
          Десятка два дворов, утопающих в снегу, сельсовет, школа, коровник, конюшня – вот и весь Борецкий.
          Естественно, Антона интересовали женщины. У парня, в его возрасте, всегда «шишка» чешется. Тем более что он уже полтора года был в изоляции от гражданской жизни.
          Война забрала много миллионов мужчин. И хотя после нее шел уже шестнадцатый год, нехватка их еще ощутимо сказывалась. Как везде, так и в Борецком можно было очень легко найти одиноких, безмужних женщин…


          В поселке Антон сразу же наткнулся на двух таких. Лет им уже под тридцать. У обеих по десяти – двенадцатилетнему ребенку. Как они сами сказали, гулевому. Наверное, Антон их тоже заинтересовал, а может, от природы был общительным. Короче, он очень быстро познакомился с ними.
          Вечером Антон пошел с одной из них, Ниной, проводить ее домой, а заодно и пощупать ее. Был он, изрядно подвыпивши, и что-то потянуло его на откровенность. Пока шли, он рассказал Нине о своей первой безответной и потому неудачной любви, о жизни на гражданке и вообще, вылил ей все о себе. Откровенность Антона подействовала на Нину благоприятно, и она ему тоже рассказала о своей жизни и любви. Антон стал прижимать ее, заигрывать. Нина отвечала взаимностью.
          Дома у Нины были ее мать и ребенок. Поэтому она позвала Антона к соседке, Вере. Зашли.
          Кроме Веры в доме больше никого нет. Продолжается непринужденный разговор. Антон слышит от женщин откровенное признание об отсутствии в поселке мужиков. А ведь они, бабы, еще молодые. Какая тут любовь, если мужиков нет, а парни разбегаются из поселка, кто куда!
          Время за разговором прямо-таки летит. За окном уже давно темно, идти Антону далековато, да и не хочется. Женщины предлагают ему остаться у них до утра.
- А где я спать буду? – недоуменно спрашивает Антон, – Тут же только одна кровать!
- Вот на кровати и будешь спать, – ответила Вера.
          Избушка была маленькой: небольшие сени и всего одна комната. В комнате – стол да металлическая кровать – вот вся мебель.
- А где же вы будете спать?
- А вон на печи.
          Действительно, в комнате была еще русская печь.


          Было уже поздно, и женщины сразу же полезли на печь. Антон, раздевшись, залег на кровати. По инерции продолжается разговор, в ход пошли анекдоты.
          В то же время в голове у Антона крутится: если он залезет на печь, то с кем же из женщин иметь ему дело? Или сразу с двоими? Он еще ни разу не был в такой ситуации. Начнет с одной, – другая обидится. Что же делать? И решил, то ли спьяну, то ли с устатку, что никуда он с кровати не пойдет. Обслужит ту, кто к нему спустится. С этим и заснул.
          Видимо, женщины тоже не могли решиться, кто же из них первой пойдет к Антону. Так он и проспал до утра, оставшись, нетронутым мальчиком. Хотя, может, кто-то из женщин и спускался к нему. Только Антон ничего такого не помнил.
          А утром, в день выборов по деревне поползло: «Солдат Антон Нинку оттянул!»
          Антон не очень-то расстраивался, что у него с женщинами (он был уверен в этом) ничего не было. Какие его годы, еще успеется! Но и не разуверял никого, что остался нетронутым.


          С утра он все время находился в школе, около рации. Молодняк (девчата) не давал проходу. Обратил внимание на двух сорокапяток . Маша и Галя. Закидали его семечками. Ну, и он тоже, нет-нет, да и кинет на них свой взгляд и тройку зернышек.
          Девчата уже работали в колхозе доярками. Выбрал время, сходил к ним в коровник. Антон был городским жителем, и в скотине ничего не соображал, но делал вид, что она его здорово интересует.
          Все население Борецкого проголосовало до обеда. И радисты стали сворачивать антенное хозяйство и укладывать аппаратуру в ящики. Вечером избирательная комиссия пригласила их в сельсовет на праздничный ужин. Конечно же, с выпивкой. Поужинав, солдаты должны были уезжать…
          После оживленного, веселого ужина Антон пошел в школу проверить сложенную аппаратуру. Видит, впереди сельский парень пристает к Галине, с которой он познакомился. Они тоже увидели Антона. И Галина громко, чтобы услышал Антон, сказала цеплявшемуся к ней парню:
- Отстань! Ну, тебя! – и побежала к школе.
          Антон крикнул ей вслед:
- Стой, Галюша! Ты в школу?
- Да.
- Так нам по пути. Идем вместе.
          Галина не обернулась, но ход замедлила. Антон нагнал ее, взял под руку, прижал ее руку к себе. Галя, как будто ждала этого, и так они, тесно прижавшись друг к другу, пошли к школе.
          Сразу же Антон взял на себя роль старшего и стал наставлять ее. Толкует ей о том, что доверяться парням опасно. Галя внимательно слушает и молчит.
          Пришли в школу. Там полно народу, не дают поговорить. Вышли на улицу. Гуляют по поселку и говорят, воркуют, как голубки.
- Да, Галя, такой-то мы, парни, народ, не очень-то надежный, – подытоживает Антон и крепче прижимает ее к себе.
- Я знаю, – а сама так и льнет к Антону.
          Он крепко-крепко аж до хруста в косточках обнимает Галину. Еще момент и – жадный поцелуй! Другой поцелуй еще страстнее!
- Галюшка!..
- Чтой-то я дрожу, Антошка!..
          Не успел он проанализировать эти ее слова, как слышит крик и видит, бежит сельский паренек, член избирательной комиссии и кричит:
- Антон! Ваша машина уже отъезжает! Беги скорее!
- Сейчас, сейчас! Иди, беги к школе, скажи Ивану Федотовичу, что я скоро буду! – А сам еще крепче прижимает к себе Галюшку и втискивает в ее губы свои…
- Галчонок! Мне нужно уезжать!
- Да, Антон. Счастливого тебе пути!
- Спасибо, Галчонок! Жди письма!
          Бежит. Машина уже фырчит, Федотович на него грозно кричит. Антон вскакивает в кузов. Поехали.
          В Осиновке забирают своих сослуживцев и едут дальше.
          В голове у Антона вихри мыслей. Не заметил, как доехали до Романовки.
Райсовет. Толпы пьяных, глупые лица, бессмысленные взгляды и точно такие же улыбки…
          Переночевали в Романовке. Утром следующего дня Федотович попрощался с романовскими представителями из райсовета, и бригада солдат-радистов поехала в Балашов.


          Вечером шестого марта Антон был уже в казарме. После бурно прошедших событий, многочисленных встреч, знакомств и чувств на него нахлынули мысли.
Антон давно поверил в любовь двух разнополых людей. И сейчас верит. Поверил в любовь мужчины и женщины друг к другу, очевидно, под действием книг, которые Антон «глотал» в отрочестве. Он учился, много читал и рос, и по мере роста, по мере вхождения в жизнь задавал себе вопросы.
          Самым первым был, почему у него нет отца? Правда, этот вопрос касался семьи. Но ведь основа семьи – любовь! Так и было. Мать ему говорила, что он родился по любви. Но рос без отца.
          Затем он задался другим вопросом. А где же отцы его одноклассников: Николая Сузько и Николая Шкуропия, Людмилы Светановой и Ларисы Бурылиной, Валеры Межерицкого и Юрия Ковалева?..
          Да что там! Он не в силах составить список детей десятков миллионов погибших отцов! Война. Была война …
          Ну, а сейчас? Почему сегодня, когда нет ужасной войны, очень много  детей растет без отцов?!
          Антон не должен быть повинен в этом!..


          И в пути, и будучи уже в казарме, он все время думал о девчушке Галинке. Внешне она ему очень нравилась. Но он твердо решил после службы учиться в институте, и о создании своей семьи сейчас не могло быть и речи.
          Думая так, он написал Галине письмо.

          «Здравствуй, Галинка!
          Во-первых, передай приветы всем нашим знакомым; во-вторых, добрались мы до Балашова нормально.
          Как мало мы были с тобой, как мало говорили тогда! Как не хотелось мне уезжать от тебя! Если бы ты это знала, Галчонок!..
          Вот и сейчас мы, будто, с тобой рядом, и у меня такое же сильное желание о многом с тобою переговорить. Но, чувствую, разговор будет не тем, какого хочется…
          Видно, оробел я. Ты, родненькая, наверное, успела околдовать меня. Подь-ка поближе, суй ручушки-то мне под куртку. Все пот;пле будет. И ты, милая, у меня в объятиях!
          Родненькая, так бы и втиснулся в тебя! Горячий поцелуй. Галька!.. А ты: «Ой, Антошка, чтой-то я дрожу!» Да, горлинка, ты дрожала! Стараясь вмяться, вдавиться, впиться в тебя, раствориться в тебе, я за раз оплетаю тебя своими руками дважды, я рву твои губы своими, я полон страсти!!! А ты дрожишь еще сильнее, тебя уже начинает лихорадить. Меня тоже.
          Знаю я, почему у нас с тобой озноб, но молчу. А ты, малиновочка моя, думаешь, хоть бы уводил меня поскорей с улицы на задворки! Ведь невозможно больше терпеть, Антошка!..
          …Галинка! Ты ведь знаешь, что мне надо уезжать. И уезжать, скорее всего, навсегда. А ты молода! Ты не должна увянуть в это раннее время! Тебе нужно цвесть! Цвесть во всю и всем на радость! И только лишь одному на счастье. Кто-то будет этим счастливчиком?!
          Стараюсь, как можно крепче обнять тебя и впиться в твои губушки. Хочу утопить в этом страстном порыве горечь расставания. Хоть страстные натуры и не замечают времени, но, увы, оно, все же, бежит. Час расставанья пришел!
Милая, до сви… свидания! – Антон.
P.S.:      Если б ты, Галчонок, знала с каким трудом я написал предпоследнее слово! Мы, наверняка, больше не увидимся, однако, прощай, я не мог написать вообще. Надеюсь в душе на Время».

          Своими высказываниями в письме Антон попытался чистосердечно выказать свои чувства к Галине, которые вспыхнули вдруг у него. Это была его горькая правда. Правда, что Галина увлекла его, и правда, что они больше никогда не увидятся.


          Прошло две недели. Антон не ждал ответа Галины. Шестнадцатилетней девочки. Ведь она не училась в школе больше семи лет и не знает, что такое сочинение. Что она может ответить ему? Что она из себя представляет? И, вообще, ответит ли она?
          И вдруг от Галины пришло письмо:

          «Привет из пос. Борецкого.
          Здравствуй, Антон! С горячим приветом к Вам Галя.
          Я Ваше письмо получила и была рада, но не совсем. Я начала читать такие ласкательные слова: «Галька, Галинка, Галчонок», а потом слова очень расстроенные: «Ты, родненькая, наверное, успела околдовать меня». А что это значит, околдовать, что это за слово? Мне очень обидно. Я не думала, что Антон мне так напишет. Я ждала чего-то радостного, а получилось наоборот. Грустно и обидно до слез! Антон, мало у нас с тобой было времени! Мало мы поговорили про нашу жизнь. А я тоже нагулянная, как и Вы, Антон!
          Антон, я была в Вас влюблена с первого взгляда, и мне очень хотелось, чтоб м