Первый танцор Ставрополья

Дмитрий Пикалов 2
В балке г. Беспутки близ Ставрополя в 90 годы археологами было обнаружено каменное изваяние приблизительно IV в. до н.э. в «танцующей позе», ныне хранящееся в краеведческом музее. Примечательно оно тем, что кроме типичных скифских черт, таких, как висящий на поясе короткий скифский меч – акинак, и рог для питья в левой руке, на каменной стеле изображены ноги, что не характерно для скифского искусства. Следует отметить, что к IV в. до н.э. скифов уже на Ставрополье не было, однако автохтонное население продолжает делать погребальные стелы согласно скифской традиции, добавляя к ним свои местные черты.

«Танцующая» поза стелы, по мнению ряда исследователей, отсылает нас к известному на Северном Кавказе танцу «лезгинка». На изваянии видно, что изображенный стоит на цыпочках с подогнутыми кончиками пальцев ног, а верхние части стоп направлены друг к другу. То есть можно с полной уверенностью говорить, что на этой погребальной стеле мы видим самого древнего в нашем крае танцора «лезгинки». Отсутствие же головы у изваяния, по мнению некоторых непризнанных авторитетов, может указывать на то, что и в те далекие времена, публичное исполнение «лезгинки» в местах для этого специально не отведенных, было небезопасно.