Аномальные контакты следователя Гурина. История 2

Алик Чуликов
                «Omnis cellula ех cellula».*
                (Рудольф Вирхов)


- Олег, я всего лишь пару часов в столице, увидимся?
- Конечно, ты где? Я уже еду.
- Куда? Я не успела тебе назвать адрес, может, ты едешь в противоположном направлении?
- А какая разница? Земля-то круглая, подъеду с другой стороны.
- Ты по-прежнему остроумен. Женат?
- Некогда.
- Но ты простил меня?
- Я всегда уважал чужой выбор.
- Чужой? Я тебе была чужая?
- Стала, как только сделала выбор.
- А я развелась, как только поняла, что сгоряча и назло замуж не выходят. Нет, выходят, но жизнь не сложится. А у тебя что-то осталось ко мне, кроме обиды?
- Обиды нет, что-то другое, сам не разберусь. Говори, где ты? – спросил и отвлекся на зуммер служебного телефона в нагрудном кармане, - Прости, не отключайся, я сейчас отвечу начальству.
- Слушаю вас, генерал-полковник.
- Гурин, срочно ко мне!
- А пара часов у меня есть?
- Нет, майор, срочно!
- Галка, прости….
- Не за что. Я все понимаю, как и тогда, - служба…
- А, может, задержишься, освобожусь, встретимся?
-Не могу,- вздохнула, - любимый, у меня самолет через час сорок. До свидания!
«Прощай, прощай….»- верещали в трубке гудки прерванной связи.
- Так и останусь бобылем: судьба, однако.
***
- Возьми, майор, почитай.
- Что это, генерал-полковник, самиздат - издержки молодости?
- Не остри, вопросы потом задашь, как прочтешь.
Гурин, как обычно, мгновенно перенесся в мир, вышитый гусиным пером на ветхой бумаге выцветшими чернилами.
«Преклонных лет потомственная купчиха первой гильдии Семирамида Яковлевна Саврасова была характером сварливая и пользовалась в обществе дурной славой. Ее усадьба на Басманной считалось проклятым местом столицы. Извозчики отказывались обслуживать клиента, называвшего адрес строения. Поговаривали, что в сочельник из печных труб ее усадебного дома вылетала нечистая сила в виде страшных демонов, в то время, как стены его тряслись от дикого хохота. Лишь заморский подданный, помышлявший о меднокотельном производстве в богатой стране, был частым ее гостем. Возрастом был помоложе, но нрава, схожего с хозяйкой. Ходили слухи, что просиживали они ночи напролет, играя в игру азартную, карточную, на деньги баснословные, якобы хотел купец заезжий отхватить у нее дом, чтобы на этом месте завод построить, но удача играла попеременно с обоими. По доносу соседей, об игре азартной, затеянной купчихой, было доложено куда следует, но ответ был получен на казенной бумаге следующий:
«Слухи бездоказательны. Позволяется употреблять игры в знатных дворянских домах; только ж не на большие, но на самые малые суммы денег, не для выигрыша, но единственно для препровождения времени»
Но случилось однажды страшное - померла старуха, говорят, не своей смертью, а умертвил ее демон темный. Нашла свою хозяйку поутру горничная, за столом сидящую, со свёрнутой выею.
В тот день гостей в доме не было. Все двери и окна изнутри были заперты, чужих следов пребывания в комнате покойницы не обнаружено. Только рассказывала перепуганная насмерть горничная, что видела она единовременно, как обнаружила убиенную, демона страшного, патлатого, с ужасным шрамом на лице, в зеркале старинном венецианском, что на стене висело напротив места злодеяния, но исчез он тут же. Видать свихнулась прислуга от страха, решили следователи. Вскоре дом был все же приобретен купцом иностранным. Построил он завод свой рядом с домом и постройки разные. Но стали домочадцы слышать шаги и стоны страшные ночами, а однажды и дочь хозяина свихнулась, увидев демона того самого в том же зеркале. Зеркало немедля купец продал, но стоны и шаги продолжали ночами наводить ужас на обитателей дома. И перепродал купец дом правнуку убиенной купчихи и закрыл завод и вернулся на родину».
- Что скажешь, Олег?
- Судя по тому, что я нахожусь у вас в кабинете, этот манускрипт имеет отношение к какому-нибудь уголовному делу?
- Ты проницателен, майор. Дело с очередной чертовщиной, как раз по твоей части.
- А подробности?
- А подробности нелепые. В указанном усадебном доме, до вчерашнего дня одиноко проживала наследница купеческого рода, упомянутого в рукописи, престарелая прима Большого театра. Сегодня ночью ее постигла участь этой героини. Манускрипт наши ребята нашли среди ее архива. И самое невероятное, ухаживающая за ней полусумасшедшая подруга, старуха-приживалка, утверждает, что находилась в спальне соседней комнаты и вбежала в комнату хозяйки, услышав ее страшный крик. Она уверяет, что увидела склоненного над покойницей страшного демона с широким шрамом на лице. От ужаса бабка потеряла сознание. А дальше все, как в рукописи, никаких следов и все двери заперты. Вот только зеркала нет, как ты прочел, продано было, зато демон был не отраженный, а визуальный. Весело? Прима – достояние страны, поэтому мы этим делом и займемся. Вопросы?
- Честно, генерал-полковник? Сплошные вопросы.
- Вот и задавай их себе, надеюсь, ответишь. Ты же знаешь, сынок, мне больше рассчитывать не на кого. Нечистая сила идет на контакт только с тобой. Давай, Олег, не подведи старика. Удачи!
***
Гурин присел в кресло, которое еще хранило память о покойной хозяйке и оно горестно выдохнуло пухлым телом кожаных подушек. Сыщик разглядывал старинный интерьер небольшого зала с потолком и стенами, отделанными квадратами красного дерева, с резными вставками диких животных по центру каждого. Огромный, до потолка, буфет отражал гранеными стеклами дверцы траурные блики тусклого света, проникающего сквозь бордовую ткань абажура светильника. Они таинственными тенями плясали на темной панели, сохранившей след когда-то висевшего там венецианского зеркала напротив массивного стола, за которым сидел Олег.
-Да, тоскливая обстановка, тут кого угодно увидеть можно, - проговорил он, обращаясь к молодому стажеру, новоиспеченному офицеру, который сам изъявил желание перенять опыт работы неординарного майора.
- Так точно, товарищ, майор, мне и впрямь чудится присутствие кого-то постороннего, наблюдающего за нами.
- Смотри, лейтенант, не свихнись до окончания дела, а то останусь без помощника. Пойдем, осмотрим внутренний двор купеческого владения.
Бывшее заводское одноэтажное здание и подсобные однотипные сооружения, да примыкающий к усадьбе небольшой домик, оформленный в традициях московского классицизма, сиротливо пресмыкались, окруженные молодыми домами – акселератами.
- А кто обитает в этих строениях? – спросил майор сопровождающую их приживалку убиенной хозяйки.
- Те, где был завод, забрало государство. Там всякие офисы теперь. А этот домик, впритык к усадьбе, в аренде у иностранцев, тоже офис, но ученый, там они поселяются, когда приезжают на симпозиумы в столицу.
- Понятно, а что у хозяйки-то есть кто из родни?
- Да, вот дала сестре ее, в Алма-Ату телеграмму, должна приехать на похороны.
Гурин протянул старухе визитку:
- Позвоните мне, когда приедет, пожалуйста.
***
-Ну, лейтенант Алехин, какие эмоции поселились в твоей еще не истерзанной убийствами душе?
- Ни одной зацепки, мистика сплошная.
- Согласен, но все же ты молодец, есть у тебя интуиция, раз почувствовал, что кто-то за нами наблюдает.
-Вы это, серьезно, товарищ майор?
- У меня вообще отсутствует чувство юмора, товарищ мой, лейтенант. Ладно, свободен. Завтра встретим родственницу, у нас с тобой есть к ней вопрос, который прояснит немного наши сомнения.
Олег пожал прощально руку обескураженному стажеру.
***
Мобильный телефон разбудил Гурина свадебным маршем Мендельсона, напоминая о неустроенности личной жизни.
- Какого черта? Пять утра, - недовольно проворчал он, взглянув на циферблат электронных часов, стоящих на прикроватной тумбочке.
- Да, слушаю.
- Олег Петрович, это Марья Никаноровна, с Басманной, - старушечий голос прерывался судорожными всхлипами плача,- позвонили, говорят, сестру вчера убили….
- Какую сестру, кто убил? – стараясь сбросить путы сна, машинально спрашивал следователь.
- В Алма-Ате, говорят,  Йети.
- Какой, к черту, Йети?
- Лохматый, Снежный человек, со страшным шрамом на лице.
Майор моментально проснулся:
- Его, что, кто-то видел?
- Да, муж покойницы.
- Он пьющий или сумасшедший?
- Нет, как все, всего в меру.
- Успокойтесь, Марья Никаноровна, я сейчас к вам подъеду, мы сможем связаться по телефону с мужем сестры вашей подруги в Алма-Ате?
Да, конечно, приезжайте, мне страшно.…
***
- Товарищи пассажиры, наш самолет пошел на посадку в аэропорт города Алматы, просьба оставаться на своих местах с пристегнутыми ремнями безопасности. Температура в районе аэропорта 39 градусов. Спасибо, что выбрали нашу компанию, надеемся, в дальнейшем еще не раз увидеть вас на борту нашего лайнера. После посадки, к выходу будете приглашены дополнительно….
- Олег Петрович, красота! Смотрите, какие горы, снежные вершины слепят, - очарованный лейтенант прилип лицом к иллюминатору.
- Первый раз в Казахстане, лейтенант?
- Да.
- И твое первое дело, с крещением тебя, Алехин.
- Спасибо.
Спустившись по трапу самолета, молодой офицер вслед за толпой направился к автобусу, отвозящему пассажиров к зданию аэропорта.
- Стой, Алехин, нам направо. За нами подана карета, указал Гурин на затормозивший у трапа полицейский форд. Высокий, статный смуглый мужчина с короткой прической жестких серебряных волос,  в строгом сером костюме, представился, пожимая руку обоим:
- Начальник Департамента внутренних дел, генерал Инсепов Берик. Наслышан о тебе, майор, с твоим шефом, генерал-полковником, мы в некотором роде земляки, а с моим отцом он провел детство на юге Казахстана. По его просьбе, лично буду вашим гидом. Сейчас ко мне, угощу бешбармаком, супруга уже готовит, а потом отвезу на тропу Йети.
- А что, реально было это чудище?
- Свидетель прошел через врачей-спецов, они заключили полную адекватность субъекта.
***
- Товарищ, майор, а наши генералы скромнее живут? - шепотом спросил Гурина Алехин под впечатлением хлебосольного визита в сады казахского Эдема закрытого охраняемого городка у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня в усадьбе, не уступающей лучшим образцам Рублевки.
- Все от заслуг и родословной, дорогой Алехин, и наследства, знаешь ли, - улыбнулся майор.
Внедорожник, управляемый лично гостеприимным хозяином поднимался по крутому серпантину горной дороги, вдоль разноухоженных дачных и капитальных жилых построек частного сектора, утопающего в зелени садов. В стороне и ввысь, снежные вершины, казались обманчиво близкими. Через время Берик свернул машину с внутренней петли дороги вглубь застроенного небольшого плато. Мощенная диким камнем, узкая дорога закончилась тупиком с обветшалым покосившимся домом, двумя ярусами врезающимся в горный склон.
- Приехали, майор. Здесь жила жертва снежного бандита Йети.
Через двор, огороженный полусгнившим штакетником, покрытым чешуями мха,  спешил навстречу немолодой мужчина в просторной рубахе в красную клетку.
- Это супруг и очевидец происшествия.
Семен, как он сам просил себя называть, наверное, в сотый раз поведал очередному слушателю свою страшную историю:
- В восемь, а, может, в девятом часу вечера, здесь уже темнеет, солнце исчезает за горами. Я топил баню, как всегда по пятницам. Люся поднялась в сад яблоневый, что выше в горах, за травами для баньки и чая после, там их много, целебных. Вот... долго что-то ходила. Да, уже темнеть начало по-настоящему. Слышу, калитка скрипнула - и сразу крик дикий. Я бегом туда. Сначала Люсеньку увидел, на земле лежащую. Я к ней, а вдруг из-за кустов шиповника, что рядом с калиткой, поднимается страшилище лохматое, с рожей черта и шрамом от подбородка, через глаз и лоб, темным, глубоким. Я заорал от испуга и отключился на время. Пришел в себя, того гада уже не было, а супруженька моя мертвая была, со свернутой шеей.
Мужчина беззвучно зарыдал. Майор обнял его за трясущиеся плечи, успокаивая.
- А что там, выше в горы, за яблоневым садом? – спросил он у казахского коллеги.
Туда, выше, на гребне,  березовая роща, ельник, а где-то под две тысячи метров - красивые места, охраняемая частная территория с сосновым бором и особняк, отстроенный залетным иностранцем, говорят, он -  большой ученый, микробиолог в сфере реликтовой флоры и фауны, некий Патрик Янсен.
При упоминании личности иностранца, Гурин вздрогнул и невольно хлопнул тыльной стороной ладони по плечу Алехина, который воскликнул изумленно:
- Мне знакома эта фамилия!
- А что, Берик, ты можешь нас с ним познакомить?
- Какие проблемы, Олег, поехали.
Мощный внедорожник тяжело полз по крутому телу извивающейся змеиным телом дороги, наконец, вылез на почти горизонтальное плато, заставленное соснами, прикрывающими особняк в стиле мрачной готики. Выстеленная декоративным камнем, дорога оканчивалась закрытым шлагбаумом и алюминиевым щитом на обочине с предупреждающей надписью:
«Частная территория. Вход запрещен. Вооруженная охрана».
Через мгновение у шлагбаума проявился крепкий мужчина в камуфляже и о чем-то переговорил на казахском языке с генералом, который общался с ним, не выходя из машины.
- Он говорит, что профессор с двумя своими сотрудниками вчера срочно вылетел на родину.
- Хоть в чем-то повезло, - проговорил Олег, вызвав гримасу недоумения на лице высокопоставленного гида.
- У меня к тебе огромная просьба, Берик, я знаю, это в твоих возможностях, помоги попасть внутрь замка. Клянусь, ничего не нарушу, следов не оставлю.
- Но ты, понимаешь, это частная охраняемая территория….
- Понимаю, дорогой, но оч-чень надо! Я один зайду, ну, клянусь, не наслежу…..
Берик задумался:
- Это как-то связано с нашим делом?
- Я думаю, интуиция редко меня подводит, я там кое-что пойму.
Инсепов удалился в сторону запретной зоны и вскоре вернулся в сопровождении рослого парня.
- Давай майор, удачи, поаккуратней там. Нургазы тебя проводит.
-Есть, товарищ генерал, поаккуратней, будет исполнено, - обрадовано воскликнул Гурин.
В сопровождении охранника, он прошел вдоль длинного кирпичного строения, вероятно, гаража, с тремя большими рулонными воротами. Один проем, скрываемый наполовину поднятыми алюминиевыми профилями, позволил разглядеть небольшой фургон-холодильник.
- А зачем хозяину эта чудо-техника?
- Они что-то там производят в лаборатории, на втором этаже, и иногда это вывозят куда-то в горы, там без свидетелей проводят эксперименты. Ученые же - говорят, боятся конкуренции.
Натянув на ботинки бахилы и, закрыв кисти рук тонкими лайковыми перчатками, освещая себе путь галогенным фонариком, майор, не останавливаясь, прошел темный холл и, отдавшись во власть врожденной интуиции и подсказки охранника, сразу ступил на первую ступень лестницы, ведущей на второй этаж. Длинный коридор с десятком дверей. Наметанный глаз сыщика сразу отделил «домашние» двери от одной казенной. Толкнув створку двери, и вслед за ней вошел в просторное помещение, освещенное тусклым светом дня, проникающим сквозь полотно плотных жалюзи, закрывающих большие прямоугольные окна.  От десятка больших шкафов, закрывающих одну из стен, пахнуло мрачной прохладой. Сквозь толстые стекла опечатанных матовых дверей, с фирменной надписью «Сryo-chamber – X», угадывались неясные силуэты чего-то или кого-то, излучающих злобную ауру. Тело майора ментально приняло на себя часть тревожного холода. Он застыл, и словно сапер в поисках минных растяжек, настороженно осматривал неприветливое помещение. Большой, массивный антикварный письменный стол с покрытой зеленым сукном столешницей и рядом - нестандартных размеров огромный напольный принтер.
Сыщик опустился в дубовое кресло с резной спинкой, увенчанной деревянной фигурой фантастического монстра. Слева от старинного чернильного набора из черного лунного камня лабрадора, на столе отсвечивала сусальным трауром табличка с многосмысловой надписью: «Вне клетки жизни нет». Осторожно выдвигая ящики, вынимал папки, профессионально откладывая в памяти детали расположения каждого документа, он желал найти что-то, о чем пока не знал, но внимая кому-то сведущему внутри себя, был уверен, что сразу узнает, лишь увидит это.
И изумленно вздрогнул, когда увидел и понял, что искал. Отливая желтой тенью далекого прошлого, лист плотной бумаги с сургучной печатью отсылал память сыщика назад, в столицу. Гурин достал мобильный планшет и заснял документ. Затем вернул документы назад, соблюдая их прежнюю очередность и место расположения. Собираясь задвинуть ящик, заметил в его углу миниатюрный слиток USB-флеш-накопителя. Открыв его, вставив в планшет, невольно вскрикнул:
- Дьявол, ты опять со мной в контакте! И я опять схожу с ума.
Он переписал невероятный видеосюжет, вернул флешку на место и быстро направился к выходу, придавленный мертвым светом высокогорья, процеженным сквозь жалюзи, чувствуя нехватку воздуха.
***
Генерал попрощался с коллегами у трапа самолета, обнял поочередно гостей и обратился к зарубежному коллеге:
- Ну, что, Олег, боишься сглазить? Что-то обнаружил, понял, надеюсь, потом поделишься?
-Безусловно, Берик!  У меня к тебе просьба, как все прояснится и подтвердятся мои догадки, воспользуйся законом, арестуй срочно вот этот документ из замка, чтобы его кто-нибудь раньше нас не изъял и не припрятал, я думаю, он будет основной логической уликой по делу. Я сообщу тебе, где его искать, - при этих словах майор показал ему копию старинного документа, загруженного в планшет.
- Ладно, удачи вам.
***
- Ну, Гурин, докладывай, - шеф вышел из-за стола, встречая прибывшего из командировки следователя,- коньячку выпьешь?
- Если разрешите, нам на службе возбраняется.
- На меня сошлешься, на нервы.
Глоток французского коньяка расслабил стягивающий голову венок напряжения, свитый из аномального колючего терновника мыслей. Олег включил компьютер, демонстрируя пиратскую копию чужой записи.
Генерал-полковник, морщил лоб, сосредоточенно вникая в суть сюжета на экране дисплея, сопровождаемого комментарием на английском языке.
Вынутая из крио-тубуса, замороженная крыса, под струей разогревающего фена беспамятно обмякла. В этот момент опытные руки хирурга вживили в ее голову мини чип. Грызун, наконец, ожил, будто лягушка, выведенная из состояния анабиоза. Опущенный в клетку с группой сородичей он застыл, словно в ожидании команды к действию. Прибор в руках человека, лазерной точкой отметил крупного пасюка. В одно мгновение, вяло наблюдающий отмороженный собрат, подброшенный волной агрессии, бросился на указанную хозяином жертву, вцепившись мертвой хваткой в его нос, визжащий клубок разметал верещащих зрителей по клетке. Вскоре киллер-зомби одолел своего противника, победно зависнув окровавленной мордой над невинной жертвой. Точка лазера высветилась на его шкуре, и он через открытые двери клетки вышел наружу и залез в подставленный крио-тубус.
Далее шла запись с подробным схематичным и словесным описанием сотворения биопринтером крысы-убийцы.
- О чем речь, майор? – спросил озадаченный шеф.
- Я не микробиолог, товарищ генерал-полковник, могу ошибиться в переводе. Он вещает о том, что используется встроенный в принтер биореактор, обеспечивающий ускоренное созревание некой биомассы с высокой концентрацией глюкозы в тканях, которая закачивается в картриджи. Затем головка 3D-принтера с экструдером и устройством, выдающим тканевые сфероиды, наносит послойно, распечатывая запрограммированную тканево-инженерную конструкцию, заполняя ее клетками биомассы, соответствующей расположению органов и телесной оболочки, вплоть до волосяного покрова. На выходе получаем холоднокровный субъект заданного вида, который помещают в крио камеру, а перед использованием в качестве киллера размораживают, вживляют чип и управляют с помощью лазерного датчика команд.

- Полнейший бред, - проворчал шеф, вытирая платком вспотевший лоб.
- Согласен, невероятно, а вам говорит что-нибудь фамилия Янсен?
- Так это фамилия заморского заводчика, упомянутого в рукописи про старуху, одного из прежних владельцев усадьбы.
- А теперь некто Патрик Янсен, мировой авторитет в области микробиологии владеет замком в предгорье Тянь-Шаня и арендует историческую постройку, примыкающую к дому купчихи. Два по сути одинаковых убийства там и тут, мне кажется, что здесь не совпадение, а некоторая закономерность.
- Да, майор, здесь явно что-то нечисто. Какие твои дальнейшие действия? Помощь нужна?
- Вы можете оперативно узнать, где он сейчас находится? По последней информации, чуть более суток назад он отбыл на родину, в Голландию.
- Сейчас свяжусь с нашим МИД, они это провернут моментом.
Через время он сообщил:
- Сегодня утром самолет с господином Янсеном приземлился в столичном аэропорту.
Гурин непроизвольно встал на ноги, задел журнальный столик, едва не опрокинув бутылку элитного коньяка.
- Осторожней, Олег, зело дорого стоит этот напиток, куда так заспешил?
- Сейчас время работает против нас, разрешите идти, товарищ генерал- полковник, завтра, думаю, я принесу вам ключ от ларца Пандоры с оставшейся там надеждой.
***
- Алехин, - приказал майор лейтенанту, ожидавшего его у входа в здание Следственного комитета,- сейчас домой, отсыпайся, в 18 часов встречаемся на Басманной, идем в ночную засаду, надо ночью ясно мыслить, как понял?
- Слушаюсь, товарищ, майор!
- Давай, до встречи.
***
- Ой,- обрадовалась подруга покойной балерины, - конечно, я буду рада. Располагайтесь в любой комнате, где пожелаете. Честно говоря, мне страшно, не сплю, а слушаю все шорохи.
- Ну, сегодня на ночь, закройтесь в своей комнате, свет не включайте, спите спокойно, мы будем вас охранять в той самой комнате, если позволите.
- Да, да, я очень рада, чаю вам принести?
- По чашке кофе, пожалуй, можно.
- Хорошо, хорошо, я сейчас, - суетилась обрадованная старуха.
Тьма, медленно сгущаясь, заполнила мрачным, покойным эфиром печальную комнату. Майор и лейтенант, затаились в креслах по углам, напротив таинственной стены. Где-то в глубине дома, старинные маятниковые часы пробили полночь. Напряженный до предела лейтенант, вглядывался во тьму сквозь оптику очков ночного видения. В какой-то момент сбой разума выдал галлюцинацию оживших теней, которые темно-зеленым кольцом обступили его кресло и разбавили тишину злобным шипением.
-Лейтенант, раздался в наушниках переговорного устройства тихий голос Гурина, - дыши спокойней, еще ничего не происходит.
И в этот момент свежая волна воздуха прокатилась по полу. Алехин неосознанно вздрогнул, вжимаясь в кресло, и тряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение. Злосчастная стена, ограниченная швами панели со следами венецианского зеркала бесшумно поплыла куда-то вглубь, а затем ушла влево, открывая квадратный проход в черную неизвестность.
Внезапно оттуда кроваво-красный пылающий глаз циклопа глянул в комнату, высматривая жертву.
- Товарищ майор, лазер, - шепотом доложил лейтенант.
- Спрячься за кресло, Алехин.
Красный зрачок глаза таинственного монстра медленно ощупывал мебель, стены. Майор, словно ночной хищник, мягко ступая, подкрался к рубиновой точке и зеркалом отражателя перенаправил ее хозяину. Дикий вопль сотряс тьму, которая зелеными сгустками шарахнулась из дьявольского тоннеля в комнату. Оба следователи с взведенным табельным оружием бросились в логово зверя.
- Майор, у вас на лбу точка лазера! - закричал панически лейтенант и почувствовал, как зашевелились волосы на собственной голове, ошарашенный ужасом увиденного. Со шрамом, разрывающим пополам дикое лицо, черный демон набросился на майора. Более ничего не соображая, Алехин разрядил всю обойму в тело чудовища.
-Молодец, Алехин, я знал, что ты надежный парень, - тяжело дыша, проговорил Гурин, выбираясь из-под тела холоднокровного Йети.
Освещая дорогу галогенными мощными фонарями, они осторожно вошли в тоннель, соединяющий усадебное строение с примыкающим домом внутреннего двора. Вскоре свет софитов выхватил труп мужчины с головой, свернутой к спине лицом, искаженным гримасой нетерпимой боли.
- Дьявол убил своего создателя, проговорил с чувством брезгливости майор.
- Это отраженный вами лазерный импульс указал ему жертву?
- Да, - ответил майор, что-то разыскивая глазами на стене рядом с телом.
- Вот он,- произнес Гурин, вынимая из расщелины каменной кладки пульт с лазерной указкой жертвы.
- Что это?
- Наводчик киллера. Когда тот буйный парень набросился на Янсена, он, падая, вероятно, взмахнул рукой с пультом, который выпал и застрял в кладке, и послал импульс на меня. Мстил, как верный пес за хозяина.
Дай отбой группе прикрытия. Пусть берут понятых и сюда, будем осматривать владения гения.
***
Большой зал, освещенный светильниками дневного света, напомнил майору картину, виденную в Алматы.
- Дежавю, однако, такой же стол, биопринтер, те же холодильные камеры. Вот, эта даже открыта, ждет возращение постояльца, а он уже, надеюсь, в преисподней, вместе со своим хозяином.
***
-Ну, майор, рассказывай, что за очередная чертовщина? К чему успешному ученому была вся эта жуть?
- Проба монстров в действии, и решение жилищного вопроса попутно.
- Ты о чем?
Гурин вынул планшет и продемонстрировал загруженный старинный документ с  сургучовой купеческой печатью.
- Это завещание, товарищ генерал-полковник, составленное купчихой Семирамидой Яковлевной Саврасовой, в котором она признает право наследства рода заводчика Янсена, напарника по карточным играм, но после завершения рода своего и отсутствия прямых наследников.
- А где оригинал, майор, это же весомая улика по делу?
- Она уже в руках вашего земляка генерала Инсепова, я с ним созванивался.
- Слушай, а на кой черт этому Янсену такой изощренный способ устранения невинных старух, тем более убийство подруги, которая не являлась препятствием для исполнения воли покойницы по завещанию?
- А кто их поймет, это дьявольское отродье - маньяков? Душегубы, наверное, в минуты убийства взлетают мыслями над миром, накрывая тенью черных крыльев застывшее в ужасе никчемное человечество.
- Мрачно выражаешься, майор.
- Так сплошные негативные эмоции, товарищ генерал- полковник. Тоскливо что-то.
- Ладно, давай по глотку коньяка, расслабься, сынок.
***
Олег понуро шагал по вечерней оживленной улице столицы, никого не замечая. Сзади обиженно плелся Алехин. Сумерки давили одиночеством на опущенные плечи Гурина.
- Товарищ майор, - напомнил о своем присутствии лейтенант,- а вы позвоните сами ей.
- Что ты сказал?- вдруг очнулся и обернулся к стажеру следователь и изумленно добавил,-  Черт побери, как я сам не догадался?
Гурин достал мобильник и разыскал номер звонившей неделю назад единственной из желанных женщины:
- Алло, Галка?
- Да, Олег, что-то случилось?
- Слушай, выходи за меня замуж?
- Ты выпил?
- Глоток коньяка. Я жду ответа.
- Не шути. Вдруг соглашусь.
- Нет, я серьезно.
- А что так - вдруг?
- Знаешь, я тут сделал гениальное открытие, оказывается - вне клетки жизни нет….





                «Каждая клетка из клетки».*