Где здесь моржи плавали?

Олег Намаконов
               
В памяти не меркнет еще один трагико-комичный случай из заводской истории, который произошел в феврале месяце после пуска лесопильного комплекса в эксплуатацию. К нам с большой свитой прибыл Герой Социалистического Труда начальник «Дальстроя» Сидоренко, которого сопровождали:  второй секретарь Крайкома партии, второй секретарь Горкома партии, Председатель исполкома, руководители треста «Амурскстрой» и начальники всех строительных управлений, в общем свита не меньше тридцати человек.

Они осмотрели Блок сушильных камер, Лесопильный цех  с автоматизированными сортплощадками, Биржу сырья, и вдруг Сидоренко всех начал заводить на один из мостиков сортировочного бассейна перед лесоцехом.

Я Дектеренко сказал:- Убери их с мостика, по безопасности на нем  не должно находится более десяти человек, а здесь целая демонстрация.
- Не могу, Олег Александрович, они в гостях, и слишком великие хозяева - 
и сам Дектеренко еле пробился поближе к Сидоренко.

Сидоренко почему-то был не в духе и, глядя на деревянные конструкции мостиков бассейна, изготовленные из цельных древен диаметром до 20см, начал критиковать Дымова.

Сидоренко громко говорил, глядя на Дымова: - Вы что здесь нагородили? Это что за мостики - кривые, косые и изогнутые, как бык поссал. Кто вам позволил позорить всех строителей края? - эмоционально громко говоря, он резко и ритмично размахивал руками, и амплитуда взлета его рук стали совпадать с амплитудой движения вверх и вниз конструкции перегруженного мостика, который при очередном взмахе руки Сидоренко с грохотом треснул и обрушился.

И все, кто был на нем в пальто и ботинках, исчезли в пучине мутной воды бассейна  на глубину трех метров. В какое-то мгновение на поверхности бассейна плавали только одни пыжиковые шапки.

Лично меня на мостике не было, я опирался одной ногой на мостик и прослушивал усиливающиеся амплитуды его колебаний, памятуя солдатскую заповедь «держись подальше от начальства и поближе к кухне».

Первым из воды показалась голова Дектеренко, который поплыл к хоботам бревнотасок, указывая и другим «моржующимся» спасительное направление. Часть упавших в бассейн поплыла к его бетонному краю, где их цепляли баграми  за одежду, вылавливали и поднимали из воды. Они тут же садились в машины и уезжали.

Дектеренко и другие руководители по транспортерной галерее поднялись в цех и в кабинете начальника цеха разделись до плавок и отжали свои костюмы и пальто. К счастью, всех выловили, и даже их шапки не пропали.

О «помывке» руководства края в бассейне с бревнами узнали многие. И сочувствуя всем невольно пострадавшим, вечером весь город от души смеялся. Сами понимаете, как трудно сдержать улыбку, видя, как баграми вытягивали  секретаря крайкома и других руководителей из грязного бассейна, куда по дурости они угодили. Эта история прославила ЛДК до ЦК партии и имела серьезное продолжение.

Через неделю на ЛДК приехал хозяин Хабаровского Края – сам Алексей Климентьевич Черный, Первый секретарь КК КПСС, вместе с ним был Крысин В.М, наш Первый секретарь партии и сразу поехали к бассейну.

Черный спросил: - Где здесь моржи купались?  Я показал отремонтированный рабочий мостик и в контексте заданного им вопроса ответил:- Алексей Климентьевич, они моржевали вот здесь.

Повернувшись к Дектеренко, он спросил: - Как вы, директор, допустили это безобразие и позор?  На что Дектеренко ответил: - А разве можно Сидоренко остановить? - Когда нужно, то все можно, товарищ Дектеренко, сухо парировал Черный.

А затем,оглянувшись по сторонам и увидел под бункером небольшую кучку опилок сказал: - А это, что за мусор на новом предприятии?  Видно шапка директора для вас великовата, - с оскорбленной миной на лице, не прощаясь, сел в машину и они уехали, а мы стояли, как оплеванные.

Такие были времена, почти как в стихотворении про Бородино. Через неделю из Министерства пришел приказ о снятии Дектеренко с должности  директора и назначения на эту должность Мищенко Николая Петровича - Главного инженера объединения «Дальдрев».

Скажу прямо, нелегко быть руководителем на новых строящихся предприятиях. Здесь ты открыт всем бюрократическим ветрам и бессилен даже от бури в стакане наших кабинетных вождей. На дворе был только 1975 год, а мы уже потеряли целый строй своих первых  лиц:  Грахова, Байдакова, Друганова, Плеханова и Дектеренко.Продолжение Невосполнимые потери".