Нас бьют и мы крепчаем

Олег Намаконов
Это история о том, как нас "били", а мы крепчали и что добрая слава - это лучшее богатство.

Помню, на дворе 1973 год и  на строительстве нашего объекта ежедневно работало  до двух тысяч строителей и до сотни разных машин и механизмов, шум и рокот которых дополняли  величие панорамы созидания. Уже полностью функционирует База Техоборудования с РММ и РСУ, Завод ДВП, Пожарное депо на два хода пожарных машин. В стадии завершения строительства находится трехэтажное здание заводоуправления и комбината питания - большой столовой, которая будет обеспечивать своей продукцией все буфеты заводов и цехов нашего большого предприятия. Работы ведутся на объектах Комплекса лесопиления, РМЗ, Автотранспортного хозяйства, на Железнодорожной станции и Очистных сооружениях. Размах дел впечатляет. Согласно штатного расписания уже принято и на производстве работает более 600 человек.

Начальнику объединения «Дальдрев» Сулимову, откровенно не нравится наш директор Друганов с его научно-фундаментальным подходом к делу со стойким и уравновешенным характером, который  всегда говорил и призывал, чтобы мы смотрели на 15-20 лет вперед, обеспечивая  работу сегодняшнего дня и доказывал объединению необходимость переходного времени хотя бы пол года  на освоение введенных мощностей для создания хорошо слаженного обученного коллектива и был категорически против ежемесячного поднятия плановых показателей выпуска продукции, доказывая, что без опыта и навыков  работы неопытные работники вынуждены "пупы надрывать", гробить новую технику и убегать с тяжелого производства... 

В целях улучшения управления производством и без всякого проекта, директор принял решение по созданию диспетчерской службы и внедрил селекторную связь по всем объектам и это на ста гектарах промышленной зоны значительно облегчило связь и оперативность принятия решений.

Каждый день начинался с разбора причин простоев за сутки и принятию мер по их ликвидации. Причины были разные: из-за отсутствия щепы, потому что нередко оператор рубительной машины направлял в наклонный патрубок машины баланс с сечением больше чем 70 см, который там застрял и до трех часов машина стояла, а так же из-за некачественной массы в бассейнах, водная концентрация которой не соответствовала норме, и как следствие мокрый ковер на отливной машине получался рыхлым и шел на повторное перемешивание в массные бассейны и от этого потери по времени также были не менее двух - трех часов, не говоря уже о болтах и гайках, которые с древесной массой попадали в мокрый ковер и под большим давлением продавливали глянцевые листы, что вело к выпуску бракованной продукции. Листы с нагревательных плит пресса снимали, заваривали, шлифовывали и полировали дефектные места, а это вело к серьезным простоям во времени.

После ввода завода ДВП в эксплуатацию компрессора прессов часто не развивали требуемого давления, как мы поняли, из-за низкого качества резиновых манжет, которые мы вынуждены были начать сами изготовлять, от недостаточного качества по притирке клапанов и состава эмульсии подаваемой в систему прессов, а это была смесь чистой воды и спирта, которую мы так же начали сами готовить. Простои прессов доходили до 50 процентов рабочего времени. В камерах закалки  почти еженедельно горели плиты, а это также были большие потери, после чего плита шла в брак, а этажерки направлялись в РММ на капитальный ремонт...

Сулимова интересовало только выполнение плана и четкий график производства плиты по каждому дню, поэтому в конце 1973 года за срыв очередного месячного плана Друганова сняли с должности директора  и перевели Главным  инженером  ЛДК, а Байдакова, который исполнял обязанности главного инженера перевели на должность заместителя директора по капстроительству.

С Литовского фанзавода для исполнения обязанностей директора ЛДК направили Дектеренко Николая Петровича. Эти перестановки прошли как-то обыденно между делом, потому что на нашем строящемся объекте, как был так и оставался Главным руководителем Дымов Валентин Иванович – Начальник Строительного управления № 2, наш Генподрядчик, который вникал  во все и вся, о таких говорят: очень въедливый, дотошный и взрывной, одним словом нахрапистый. Вокруг него всегда было много шума, но дело кипело и даже специалисты ЛДК ходили  у него ответственными за конкретные участки работы и он чинил с них спрос одинаково, как и со своих начальников строительных управлений.

По его инициативе мне в квартиру провели телефон воздушным проводом по крышам домов, чтобы круглые сутки  был с ним на связи.  Вот такое доверие и как при таких обстоятельствах не работать с полной отдачей сил. На что жена как-то сказала: - Ты муж или квартирант,- ну и живи на своей стройке.

Помню, на строительной площадке уже приступили к нулевым работам  на объектах лесопиления, а у нас было белое пятно с участком приемки и сортировки досок после лесопильного цеха, потому что в стране не было  специального автоматизированного оборудования для этой цели.

Из информационного бюллетеня  Друганов узнал, что в Центральном Научно-Исследовательском Институте Механической Обработки Древесины – ЦНИИМОДе разрабатывается опытный образец для сортировки и укладки досок для экспортных предприятий, и послал меня в командировку в Архангельск (в столицу лесопильщиков) посмотреть, что у них имеется нового и определится на месте: брать или не брать их разработки.

В ЦНИИМОДе мне подтвердили, что техническая разработка  автоматизированной линии и пакетоукладчиков для сортировки и укладки досок произведена в полном объеме и  на опытном агрегате (только верхней сортировочной части) выполненном в металле в натуральную величину, который был установлен во дворе института, мне продемонстрировали систему открывания карманов-накопителей досками разной ширины.

Честно говоря огромный механизм, впечатлил своей  простотой и надежностью, и об этом было доложено Друганову, который подтвердил директору института наши серьезные намерения, и мои полномочия по подписанию Договора сотрудничества с ЦНИИМОДом.

Одним из авторов изобретения автоматизированной сортплощадки был лично директор института Грачев А.В и я видел, что он действительно был  душой своего творческого коллектива, поэтому  в Москву  выехал с представителем ЦНИИМОДа. 

В проектном институте "Гипролеспром"  меня снова приятно удивил наш  Гип – Винник П.Е, который одобрил подписанный нами договор с ЦНИИМОДом, предполагающий значительное удорожание проекта. Снова состоялось обращение к  Заместителю Министра Венцлавскому у которого  было принято решение:

- «Запроектировать, изготовить и установить экспериментальные  полуавтоматические линии для сортировки досок на Амурском ЛДК в количестве пяти штук».  Тут же было дано задание строительному отделу института на разработку проекта теплого здания в блоке с лесопильным цехом, для установки сортировочных линий.

Для установки автоматизированных сортировочных площадок требовалось здание шириной 24 метра и длиной 160 метров в двух уровнях. Около месяца потребовалось на разработку всего комплекта документации и на привязку оборудования пяти линий  (четырех в лесопильном цехе и одной в сушильном ) по всем параметрам, а также комплектацию и выделение более ста тонн металла, нескольких  километров пластинчатых и круглозвенных цепей, десятков редукторов и электродвигателей.
Я  дождался в Москве разработки комплекта техдокументациии и вернулся в Амурск с чертежами, которые тут же были переданы строителям, а также в РММ.

Хорошо помню свое внутреннее противоречивое состояние в тот момент. Хотя я  не из робкого десятка, но взять на себя обязательства по изготовлению полуавтоматических линий в условиях наличия только кустарной мастерской было абсолютной  авантюрой  и самоубийством или  подвигом на грани нечеловеческих усилий и нагрузок, потому что собственный ремонтно-механический завод был в стадии строительства.

Положа руку на сердце, честно  признаюсь,  что главным авантюристом этого решения  был я, возможно из-за  встречи с директором ЦНИИМОДа Грачевым, который заразил меня своим техническим фанатизмом и попыткой решить самый трудоемкий процесс в лесопилении.

Я убедил Друганова, что конструкция механизированной линии работоспособная и несложная в изготовлении, что «нужно брать огонь на себя», потому что в Союзе ничего больше нет кроме ручных сортплошадок, и что инженерная бригада из ЦНИИМОДа поможет нам в изготовлении и по внедрению их в производство. Верх взял мой юношеский максимализм, потому что действовал по принципу: «Главное ввязаться в драку, а дальше видно будет что делать». Продолжение "Главное ввязаться в драку".