Напутствие коллег по ремеслу

Олег Намаконов
В этой истории я расскажу о напутствие соседей-коллег по ремеслу и покажу производственную картинку с территории "эх ухнем", где осуществлялось  ускоренное строительство Базы Техоборудования ЛДК с механическим и деревообрбатывающим участками, и о выезде в Москву на комплектацию оборудования.

Как принято на Руси, мы перед отъездом в Амурск пригласили наших соседей: Берковичей, Мещенецких, Фурдыг и Ларионовых. К сожалению, сам Ларионов уже находился «в местах не столь отдаленных», а его жена искренне пожелала нам доброго пути  и сожалела, что мы с ее мужем мало поработали, которая говорила:
- Он вами восхищался, берегите себя и Людмилу.

За круглым столом меня, как своего дитя, напутствовали соседи, которые были старше меня почти в два раза и они говорили: - Не зарывайся, ты увлекающаяся личность, как наш Ларионов, вы  все время рветесь вперед и все время ищите что-то новое.

Помни, на новой стройке все построено на типовом проектировании, и что-то изменить или дополнить можно только с согласия разработчиков и согласования с проектным институтом, а будешь изменять и дополнять сам, то  будут большие неприятности. И предупреждали, что еще ни один руководитель строящейся дирекции не доживал до пуска и ввода в эксплуатацию новых производственных  мощностей, потому что их ругали за срывы графиков работ, наказывали и снимали, хотя многие причины строительных неурядиц от них мало  зависели...

В общем, много рассказали страстей из своей жизненной практики, и еще, я от них узнал, что меня в Городской Комитет ВЛКСМ рекомендовал лично наш новый директор Козырев.  Мещенецкий так и сказал: - Он боится тебя, ты со временем заматереешь и сможешь его заменить, поэтому  и вытолкнул тебя из нашего гнезда, а техникум лишился сразу двух специалистов. Мы рады, что вы не сбегаете от трудностей а, наоборот, переходите на очень трудный и сложный участок работы.

Наши соседи и коллеги по работе проводили нас от всего сердца, с пониманием, что так сложились обстоятельства. Они зарядили нас защитной и созидательной энергией на многие лета. Именно в такие минуты и приходит понимание и восприятие народной мудрости, что «соседи - самая близкая родня».

В памяти, как в калейдоскопе возникают картины строительства и лица друзей и коллег по работе, с кем бок  о бок мы трудились на ударных стройках и поднимали своих детей. Мы с  Людмилой  прошли  дорогу  длиною почти в 30 лет в условиях Крайнего Севера и можем с гордостью сказать: - Мы построили свой город -  Амурск, где с рядовых инженеров прошли путь до руководителей предприятия, города и района. Продолжение в повествовании "Обретение опыта".