Теперь и я учитель

Олег Намаконов
     В этой истории расскажу о нелегкой преподавательской деятельности, о выставке технического творчества в Москве и докладе министру Тимофееву и о  пешем путешестви по горным перевалам и на лодке по горным речкам из Владивостока в Находку.
      
      Дорогие внучата, так уж сложилось, что именно у нас, это были годы преодоления, чуть ниже я объясню почему. Нашему поколению повезло жить в короткий промежуток бурного послевоенного становления промышленности, когда любой призыв коммунистической партии, комсомола и профсоюза находил свою благодатную почву и почтительный отклик в наших сердцах,  душах и делах. И эта патриотическая гордость за страну укреплялась  просмотрами разных фильмов, подобных фильму «Битва в пути». Мы программировали свое сознание на созидательную и творческую работу в заводских цехах, на шахтах, у мартенов, на сборке воздушных и морских судов, строительстве плотин и городов.
      В реальной жизни все оказалось значительно сложнее. Мы тогда с Людмилой еще не представляли, какую силу преодоления придется приложить, чтобы стать настоящими инженерами и специалистами своего дела и сохранить человеческое благоразумие и творческий подход к любому делу, слыша от вышестоящих чиновников чуть ли не требования: 
- Забудьте все чему вас учили в институте и слушайте сюда, или как в армии: 
- Сказал старшина "люминий", - значит люминий. Поэтому многие инженера просто плыли по течению, исполняя роли сторонних наблюдателей, так было проще жить и работать, получая фиксированную скудную инженерную зарплату, о которой нередко говорили: 
- Скажите спасибо, что за такие деньги на работу прихожу.
     К счастью, по жизни оказался альтруистом,  наши предки заложили стержневую программу: 
- Прежде думай о Родине, а потом о себе, поэтому весь с головой отдавался делу, работе и меня мало интересовали вознаграждения в форме заработной платы, премий, почетных грамот и так далее. Поверьте на слово, когда хорошо работаешь, то и вознаграждения всегда достойные.  С первых дней работы на производстве, дал себе установку:
- Быть ответственным за порученное дело, за семью, за своих родных и близких.  Это действительно была битва по преодолению собственных тревог, сомнений и слабостей, которая и помогает в выработке  активной жизненной позиции, содействует профессиональному росту и способствует личному и семейному благополучию.

Свадебного путешествия у нас с Людмилой не было. На третий день после свадьбы я отбыл на службу в Лесозаводск, а Людмила продолжила готовиться и сдавать экзамены зимней сессии в институте и только по окончании сдачи экзаменов  она позвонила и сказала, что очень соскучилась и проходящим поездом прибудет в Лесозаводск. Поезд без опоздания  привез мою Людмилу на станцию Ружино в два часа ночи. Я тепло встретил и сказал, что будем ждать утреннего автобуса, так как разрыв между городскими микрорайонами Ружино и Лесозаводск более десяти километров, и тем более, что жена привезла наш свадебный подарок радиолу «Рассвет»,  а если идти по рельсам, то расстояние до дома на половину меньше.

Решили не сидеть в холодном вокзале и не ждать утреннего автобуса, а идти пешком, поэтому я взял радиолу на плечи и мы пошли уминать снежную равнину. К шести утра  добрались до дома и  Людмила призналась, что сильно замерзли колени. Двумя печками мы быстро подняли температуру в доме, а Людмила помолчав и подумав, сказала: 
- Ты специально меня протащил по шпалам, чтобы я не приезжала ночным поездом? Так началась наша семейная жизнь, которая почти два года состояла из коротких встреч и месяцев ожиданий, которые еще больше укрепили нашу любовь и привязанность друг к другу.

Я повторюсь, было очень сложно начинать новое для меня преподавательское дело с середины учебного года, но справился и даже придумал, как ускорить оценочный процесс каждому студенту в журнале. В течение двух зимних месяцев упорного труда удалось обеспечить себя лекционным материалом, а также внедрить методическое новшество для закрепления знаний у студентов, удалось разработать спринт - задания и ответы по основным темам двух технических предметов. Это позволило в конце лекции раздавал студентам листы с вопросами и ответами и нужно было в течение десяти минут только обозначить правильный ответ, а я проходил по учебным рядам брал листы с ответами и накладывал свой трафарет, где как на экране обозначались баллы, которые и выставлял им в журнале. В журналах проставлял только пятерки и четверки, другие результаты принципиально не ставил. Это нововведение подтянуло результаты и по другим предметам, мои коллеги высказывали признательность, что у ребят появился интерес к учебному процессу. Было приятно.

Я был рад, что мне удалось повторить идею школьного математика  Михмиха на быструю сообразительность учащихся и не стало проблем по оценке труда своих студентов, потому что журналы быстро  заполнялись  хорошими оценками.
      
Первая трудовая зима пролетела как одно мгновение. И как-то незаметно  втянулся в этот  напряженный ритм работы, где днем три пары лекций и вечером еще две, а прибывшим на сессию заочникам  в течение месяца начитывался  весь курс по гидротермической обработке древесины (сушке древесины) и подъемно-транспортным машинам, они выполняли курсовые работы и сдавали экзамены.

А мне, как преподавателю спецдисциплин, платили за каждый лекционный час, за консультации  и прием курсовых работ и экзаменов и моя зарплата в отдельные месяцы была на уровне зарплаты директора  Уссурийского ДОКа, базовым учебным предприятием которого мы являлись.
   
Осмотревшись я понял, что техникум это большое хозяйство требующее и больших забот. С раннего утра видел, как директор Ларионов Владимир Яковлевич, обходит все корпуса, начиная с котельной, с мастерских, гаража со спецтехникой, клуба, двух общежитий, всей огороженной территории и главного учебного корпуса техникума, который примыкал к забору Уссурийского ДОКа, а с другой стороны к железной дороге, знаменитой Транссибирской магистрали. Здесь же, вдоль железной дороги, размещались двухэтажные жилые дома для преподавательского состава и студенческая поликлиника. В метрах ста от главного корпуса размещалась заводская столовая, которая одновременно была и студенческой. За столовой был песчаный берег красавицы Уссури, по которой сплавляли лес на Уссурийский ДОК. Берега реки Уссури связывал большой железнодорожный мост с пешеходным переходом с нашей стороны практически до центра Лесозаводска. 

Когда потеплело, то каждый мой день начинался с пробежки на Уссури и водных процедур, которые повторялись и поздним вечером, почти в полночь. Это придавало необыкновенную бодрость духа.

Почему Ларионов так ревностно относился к своему хозяйству? Да потому, что придя в техникум с должности директора леспромхоза, он хозяйственным способом построил мастерские, клуб и еще одно общежитие и через Министерство лесной промышленности СССР добился включения в программу строительства нового современного главного корпуса техникума, еще одного общежития и многоквартирного пятиэтажного жилого дома для преподавателей.

После первой зимы я заявил Ларионову, что отказываюсь от квартиры с двумя комнатами и двумя печками и попросил предоставить комнату в общежитии, потому что у меня не было времени на заготовку дров и отопление  большой квартиры, а в общежитии было централизованное отопление. Директор обещал подумать и вскоре предложил переехать в другую квартиру с централизованным отоплением в доме, в котором жил сам на первом этаже.

В этом доме освободилась двухкомнатная квартира на втором этаже. Через неделю приехала Надежда Михайловна - мама моей Людмилы, которой квартира понравилась и она приняла решение уйти на пенсию и переехать в Лесозаводск, где мы вместе будем ждать окончания учебы в институте нашей Людмилы. Я был безмерно рад этому решению. Прошло много лет, а у меня до сих пор в воспоминаниях идеалистическая картина, смотрю из окон, провожая глазами маму на Уссури, в руках которой удочки, перекинутые через плечо. Продолжение "Свадебное путешествие".