Весна нынче ранняя

Стасик Мармеладов
Зима в этом году сработала по священному правилу  офисного планктона – пришла попозже, зато ушла пораньше. Второе марта, а снега нет уже две недели. Выпал в середине января, полежал тонким слоем с месяц, да и растаял на фиг. И это Ленинградская область!
А вчера  к нам сосед заходил. Слышу,  бобик во дворе загавкал, а потом культурный такой, ненавязчивый звонок в дверь. Открываю, сосед стоит, пакет в руках держит. «Привет, - говорю, - Слава, заходи. Рад тебя видеть». Прошёл он в прихожую, достал из пакета четыре здоровенных тапка на толстой подошве. «Обую, а то полы вам  попорчу, у меня подковки новые» - сказал Слава и навялил тапки на копыта. Ну, кентавр, дело обычное, по улице босиком, дома в тапках.
Слава с семьёй живёт в нашем посёлке пятый год, и мы с ними дружим. Работает он директором игрушечной фабрики. Талант своего рода, ибо умудряется как-то с китайцами конкурировать, которые уже весь мир своей продукцией завалили. А Славина фабрика держится на плаву и зарплаты у сотрудников приличные.
Пока он был не женат, жил в квартире, а распрощавшись с холостой жизнью, купил дом и переехал. У нас и воздух чище и детям привольнее. А детей у него двое, дочка в маму – обычная девочка, а сынок в папу – кентаврик. Хорошая семья, дружная. Слава жену любит, всё свободное время проводят вместе. В магазин за продуктами тоже вместе ходят. Ну, как ходят… Слава-то ходит, а Клава у него на спине сидит, едет. А обратно вообще смешно: она верхом, позади неё мешки с двух сторон и в руках у Славы ещё пакеты, сразу на неделю затариваются. Улыбаются, болтают. Счастливые. Не, вы не подумайте, машина у них есть – микроавтобус с высокой крышей, но предпочитают вот так, пешочком.
Да, так зашёл к нам сосед, тапочки обул, потом достал из пакета литровую бутылку настойки «Овсяная»: «Это нам посидеть», потом торт «Овсяный»: «Это чайку попить со сладеньким». Хотел я пошутить насчёт овсяных котлет, не стал. Хотя, согласен, вкус у него, конечно, своеобразный, да не в этом дело, главное, личность интересная и неординарная.
- А что ты один? Твои-то где? – спрашиваю.
- Так Клава с детьми к  маме своей поехала, а я вот…- грустно ответил Слава.
 Ну, понятно. С тёщей-то  у них не заладилось. Вроде и по хозяйству  безотказный, и денежку зарабатывает, и жену любит, и детей,  а ей (тёще) всё не так. И дочь родную пилит на тему «не могла мужика нормального найти». Слава вначале хотел отношения наладить, да всё без толку, ну и плюнул, теперь жена к маме, а он к нам.
Моя супруга к ситуации отнеслась с пониманием, на стол накрыла, сама с нами села. В смысле, мы с ней сели, а сосед-то стоя за столом, ему так удобнее.  Сидим, беседуем, Слава потихоньку съезжает на любимую тему – мифы Древней Греции, что в принципе, неудивительно. Жена моя время от  времени читает что-нибудь из Ахматовой или Цветаевой, что тоже неудивительно, она у меня женщина образованная, тонкой душевной организации, поэзия для неё – самая колбаса.
Вот уже и солнце к закату склонилось, да и «Овсянка» почти закончилась, когда услышали мы с улицы громкое ржание. Метнулись к окну, смотрим –а там в глубоком  весеннем  небе, освещённые заходящим солнышком, пегасы летят. Клином. Не скажу, что много, с десяток примерно. Впереди здоровенный гнедой вожак, ржёт, крылами машет яростно, плотный вечерний воздух разрезает, ну, и остальные следом, вытянув шеи. Красиво, аж дух захватывает. Пегас нынче редок стал, потому и поэзии толковой не рождается, только стада графоманов плодятся, как кролики в Австралии.
Скрылись пегасы из виду, а мы к столу вернулись. Настроение радужное, оживились, конечно. Доели, допили, помечтали. Слава на часы посмотрел и засобирался семейство встречать.
А мы с женой долго ещё на диване обнявшись сидели, историю своей любви вспоминали. Все-таки действует на людей ранняя весна.