Сказки Серого города. Глава четвертая

Светлана Лёвина
Ботинки


И вот уже Чудак преодолел препятствия пригорода и снова вынырнул на знакомую мостовую. Надо торопиться. Капа так долго не протянет.
Нежные предрассветные минуты - воздух кристальный, звенящий и вкусный. Осенью после дождя всегда так. Дышишь и не надышишься. Быстрыми шагами мерил Чудак набережную.
Впереди показалась довольно забавная парочка молодых людей. Чудак оторвал свой взгляд от мостовой и внимательно всмотрелся в прохожих. И вовсе не голоса привлекли его внимание, и не странная одежда незнакомцев, и не то, что они кружились в медленном танце, а нечто, разлившееся вокруг них в воздухе. Так сладко и безмятежно могла пахнуть только любовь. Настоящая, взаимная и искренняя, как у детей малых…  Любовь, которая просто есть - и все.
Чудак поравнялся с молодыми и невольно поздоровался. Те, кто любят, всегда были для него родными. Даже, если он их видел впервые.
-И Вам здоровья крепкого, - зазвенел бубенчиком голосок девушки. А молодой человек лишь рассеянно улыбнулся.
Что-то мурлыкая себе под нос, рыжеволосая девушка, снова закружила своего кавалера в танце.
-У-у-у… А-а-а…Та-та-та…
Смешное, почти детское личико светилось ярче звезд, которыми был усеян небосвод.
-Так бы стоял и смотрел, - подумал Чудак, но надо спешить.
-Капа, Капа, вот бы тебя сюда. Всю твою хандру как ветром бы сдуло!
Чудак перевел свой взгляд на мост, по которому предстояло идти.
-Ой, - вырвалось у него.
Мост был разведен.
-И долго он так стоять будет, руками вверх?
-Недавно развели, - оживился юноша. Большой корабль в город пришел.
-Если честно, мы тут с Кассией тоже неспроста танцуем. Подмерзли, а до дому далеко. И мост вот не сводят...
-Замерзли? - озабоченно подхватил Чудак, - я тоже. Чайку бы сейчас да обувь подсушить...
-Это точно, - вздохнул парень, и с грустью уставился на свои старые, стоптанные ботинки.
Чудак поизучал ботинки молодого человека еще полминутки. Что-то вертелось в голове, но как-то сумбурно, неосознанно.
Ветер рванул вверх разноцветные листья, затеребил в воздухе шарфик Кассии и играючи сдул с ее головы шляпку. Чудак подхватил шляпку  на лету и вернул ее хозяйке. Вздохнул.
-Вот так и моя сегодня улетела.
-Насовсем?
-Более чем, -  и он загадочно поднял глаза к небу.
-Вы хотите сказать, что на той звезде Ваша шляпа? - спросила девушка, лицо которой оживилось еще больше.
Чудак весь вытянулся в изумлении.
-Как, Вы ее видели? Но ведь звезду в шляпе могут увидеть только дети!
-Или те, кто остается ребенком навсегда, как я! - расхохоталась в ответ Кассия.
-Вот так сюрприз!
-Вы о звезде, которая сегодня принарядилась? Подмигнул Чудаку юноша.
-Как, и Вы тоже?
-Но ведь я же художник, я и сверчка на Марсе разгляжу!
-Сверчка? На Марсе? Ох, ребята, если б вы знали! Ах, да ладно! Была, не была! Помогу! Держитесь крепче! И Чудак, что было сил, обнял  ребят своими худыми руками. Только не бойтесь! Все будет хорошо.
И он шагнул с набережной прямо в серую предрассветную воду. В тот момент, когда его нога уже почти коснулась холодной стальной ряби, произошло чудо. Чудак на мгновение превратился в великана, сделал всего один шаг и перепрыгнул широкую реку.
-Ух, ты!
И все благополучно оказались на другом берегу.
Теперь уже молодой художник смотрел на Чудака огромными от удивления глазами.
-Как это у Вас получилось?
-Ничего особенного, страшно только вначале... Секрет в том, что для осуществления чуда сначала нужно сделать первый шаг. Пока верой не двинешься вперед, ничего не происходит. Но стоит только начать, как все приходит в движение. И дальше только глазами хлопать остается...
-Глазами я до сих пор хлопаю... Кассия, а ты как?
-Замечательно, как у папы на руках прокатилась!
-Ну, ты даешь!
-Кассия бесстрашная. Она удивительная девушка. Добрая. Преданная, веселая. Она такая родная, настоящая...
Чудак рассеянно глядел на Ивана. Его глаза выражали смесь радости и печали.  Он очень хорошо помнил то волнующее чувство родства и восхищения, о котором говорил Иван. Несколько секунд борения и Чудак снова обрел душевное равновесие.
Взгляд его снова упал на ботинки художника. Юноша замолчал.
-Присядем? - спросил Чудак.
Молодые люди бухнулись на каменную скамью, стоявшую на набережной.
-Вам нужны новые ботинки?
-М-м-м- ...
-Тогда снимите эти и бросьте их вон туда, в воду.
-И?
-Чудо совершится только после первого шага с Вашей стороны.
Юноша снял ботинки, размахнулся и швырнул их в воду.
По воде поплыли два прекрасных белых лебедя. А на ногах у художника уже красовалась пара отличных ботинок.
-Честное слово, я Вас так понимаю! Сам хожу вот в каких.
Кассия внимательно осмотрела обувь Чудака.
-Вы так легко совершили чудо для Ванюши, почему бы Вам и себе не облегчить жизнь?
-О, я вечно что-то путаю. Сколько раз пытался, - не получается. Последний раз нечаянно сляпал розовые туфли с бантиками. Так намучился пока до дома в них дошлепал.
Розовые с бантиками - моя мечта. Кассия закатила глаза к небу.
И в ту же секунду на ее ногах оказались именно такие туфли.
-Ой, какие хорошенькие, - так и всплеснула руками девушка.
Она пристально посмотрела на Чудака, а затем спросила:
-Могу я у Вас попросить еще одну пару таких же чудесных ботинок, как у Ивана?
-Легко, хоть вагон!
-Нет, нет, - часто замахала перед носом руками Кассия. Только одну пару!
Получив в подарок ботинки, Кассия тихонечко нагнулась и поставила их перед чудаком.
-Не могли бы вы их примерить?
-С большим удовольствием, дорогая.
И Чудак выбросил в воду вторую пару старых ботинок.
Еще два белых лебедя уплыли вдаль.
-Да, они абсолютно впору, и как это я раньше не додумался?
Но мне надо спешить. Рад был встречи с вами.
-Даст Бог, увидимся. С этими словами Чудак как будто растворился в воздухе, и не будь на ребятах новой обуви, они могли бы принять эту встречу за сон. А теперь два взрослых ребенка в удивлении уставились друг на друга.
Кассия приложила к губам Ивана указательный палец и тихо прошептала:
-Ты же понимаешь, что мы никому этого не расскажем, правда?
-А нам и не поверит никто, дорогая. Не так ли?
И они еще долго стояли так, друг против друга, пока по небу не заскользили первые лучи рассвета.