Общечеловеческих ценностей не существует

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Василий III и Иван IV». Дом культуры «Меридиан», Москва. 03.11.1999.

По поводу «общечеловеческих ценностей» есть замечательный исторический анекдот в первоначальном смысле этого слова, то есть анекдотический случай, имевший место немногим более ста лет тому назад.

Один французский миссионер пребывал в экваториальной Африке в гостях у интеллигентного каннибала. Причем он был к тому же и ученым этнографом, то есть человеком грамотным во всех отношениях. Миссионеры вообще были хорошо образованными людьми, а он был дважды хорошо образован. Понятное дело, что съесть миссионера никто не собирается. Это не так делается, это на войне делается. А тут он гость, и они беседуют.

Но француз никак не может не съехать на эту тему. Вот ему хочется к людоедству-то подобраться, хотя он понимает как миссионер, что нельзя обижать аборигена, потому что надо заботиться о спасении его души. Глядишь, удастся. А как этнограф он тоже понимает, что тот может обидеться и ничего не расскажет. Ну и начинает так осторожненько подъезжать и спрашивает:

— Вы воюете?

— Воюем, — признал честный абориген.

— И убиваете своих врагов.

— Убиваем, — без энтузиазма согласился каннибал.

— И потом вы их едите, — не выдержал француз.

— Едим, — признал людоед.

Француз не выдержал и воскликнул:

— Какая чудовищная безнравственность!

Людоед не обиделся, он же был умный людоед, но спросил:

— Я никогда не был в вашем мире белых людей, но слышал, что вы тоже воюете.

— Воюем, — признал честный католик.

— И убиваете своих врагов, стало быть?

— Увы, и это правда, — согласился француз.

— А что же вы делаете с их телами?

— Как что? Зарываем в землю.

— Убиваете, чтобы зарыть в землю?! Какая чудовищная безнравственность!

Этот диалог имел место, и он прекрасно для меня иллюстрирует невозможность постановки вопроса об общечеловеческих ценностях. Есть общие ценности в пределах одной религиозной системы. Можно говорить о христианских ценностях, можно говорить о мусульманских ценностях, а буддистские будут на них достаточно непохожи. Конечно, все нормальные люди любого вероисповедания хотят, чтобы люди по возможности жили, по возможности не голодали, по возможности поменьше болели. Но уверяю вас, что олень в общем хочет того же для оленей, а крыса — для крыс. Это доказывает только то, что мы один биологический вид, но не более того.