Сейчас нам нужен национализм, а не патриотизм

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Петр Первый. Государственный переворот». Москва, Дом культуры «Меридиан». 16.02.2000.

Вопрос слушателя: Разве патриот и националист — понятия не схожие? В чем различие? Чем вам не полюбились патриоты?

(пропуск в звукозаписи)

Ответ: Потому что на территории нашей страны сейчас пятнадцать государств, наша страна расчленена. Мне непонятно, почему русский москвич должен быть патриотом только Москвы, а не Киева или Акмолинска* (как его переименовали, не помню), ведь и то, и другое, и третье государство находятся на территории России! А вот русская нация непреложна, она существует и в так называемом «Казахстане», и в так называемой «Российской Федерации», и в так называемой «Украине».

Именно потому сейчас я собираюсь выпустить статью о неприемлемости патриотизма, тем более, что теперь у нас и Зюганов патриот, и Ельцин был патриот, а уж нынешний (Путин) такой патриот, что дальше ехать некуда! До тех пор, пока не будет восстановлено русское государство, мы должны быть антипатриотами, мы должны быть националистами.

Потому давайте подождем. Вот восстановим Россию, и тогда снова будем патриотами. Вот и всё. Тогда будем пламенными патриотами!

______

* прим. С.П.: Президент «Казахстана» и бывший коммунист Нурсултан Назарабаев переименовал русский город Акмолинск (Целиноград) в «Астану» и перенес в него свою столицу. Прежней столицей «Казахстана» тоже был русский город Верный, тоже переименованный казахскими коммунистами в «Алма-Ату».