Степановы

Лариса Гребенкина
(Из цикла «Жильцы экспериментального дома)

Странная это была семья. Очень замкнутые люди, практически ни с кем не общались. Муж здоровался с соседями, и только. Был он небольшого роста, светловолосый, щуплый.
Жена – наоборот, рослая, пышнотелая. Всегда в платочке, как будто хотела спрятаться под ним. Нагнёт голову и, как виноватая, прошмыгнёт мимо, не здороваясь.
Когда они шли вместе, то никогда не разговаривали между собой, всё время молчком.
 Жена нигде не работала, всегда сидела дома. Дочь их Нина говорила:
- Она со мной занимается.
 Девочка была поразительно красивой. Две толстые косы  чуть ли не до колен, что само по себе было удивительно.  Большие серые с синевой глаза, высокие полукружья бровей, белорозовое точёное личико.
В дошкольном возрасте Нина была доверчивой, играла во дворе с другими детьми, но подружек не имела. Уже тогда была неуклюжей, играя в классики, прыгала тяжело и неловко. Однажды выбежала во двор и со смехом сообщила:
- А я, оказывается, полудурочка!
Дети смеялись, а она повторяла это снова и смеялась, видимо это слово казалось ей смешным.
Когда Нина пошла в школу, учителя считали её умственно отсталой. Но как только собиралась комиссия, чтобы вынести ей этот вердикт и перевести в спецшколу, она при проверке писала контрольный диктант на тройку, а математические задачки и вовсе  могла решить на пятёрку.
Её оставляли в покое, и так она училась на слабые тройки.
Конечно, в классе над ней посмеивались, мальчишки дёргали за косички, она всегда была начеку в ожидании каких-нибудь подвохов.
Пару раз Нину оставляли учиться на второй год, поэтому она была старше других и сильнее. Научилась давать сдачи, и её оставляли в покое.
Однажды вся семья из дома исчезла, оказалось, что мужа, как специалиста послали на работу в Монголию. Появились они через пару лет в новом автомобиле. Муж изменился, как-то весь распрямился. И жена его не надевала больше платочек.  И все увидели, что красотой Нина пошла в мать.
Нина была уже подростком. Она очень пополнела. Постоянно что-то жевала – то мороженное, то конфеты, то булочки. У неё почернели и раскрошились два передних зуба. И она уже не казалась такой красивой, когда раскрывала рот.
Кое-как Нина дотащилась и закончилась восьмилетку, больше учиться не стала.
Нина и мама ходили везде вдвоём и тащили полные сумки продуктов. А отец рядом с ними казался ещё мельче. И всё также вкалывал, чтобы прокормить своё прожорливое семейство.
А потом они сменили свою квартиру на более просторную и исчезли с поля зрения обитателей дома. Каково же было их удивление, когда через несколько лет они увидели Нину в регистратуре  своей поликлиники.
Она похудела, передвигалась более шустро, заполняла карточки, отыскивала нужные в картотеке, заносила данные в компьютер.
Галина Петровна, конечно, спросила где они и как живут. И узнала, что мать Нины захворала и умерла. В доме появилась одинокая сестра отца, женщина с характером. Она положила конец обжорству Нины, заставила её пойти и окончить вечернюю школу. И так как сама работала в поликлинике очень много лет и пользовалась уважением сотрудников, ей удалось устроить туда Нину.
Нине в полном смысле слова пришлось «взяться за ум». Оказалось,  он у неё был, только находился в каком-то дремотном состоянии.