Кто такие черносотенцы и журналисты

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Александр Невский». Южно-Сахалинск.

Поясняю значение терминов «черная сотня» и «черносотенец». Некоторые по тупости или потому, что очень не любят русскую культуру, используют эти слова как ругательства. Другие придумывают всякую фантастику, что это — монашеские дружины.

Города делились на «сотни», сотня — это внутреннее подразделение города. Сотни бывали «белые» или иначе «обеленные», и «черные». Белые — это те, кто не платил налоги. Это кварталы, где жили дворяне, духовенство и немногочисленные государевы цеховые, то есть работники, ремесленники государственных мастерских и фабрик. Их было совсем немного, но они были. Вот эти служилые люди, духовенство, государевы цеховые (меньшинство, разумеется, в любом городе) были белыми в том смысле, что они не платили подати. А все остальные были черные, то есть платили подати. Это купцы и ремесленники. Вот откуда черные сотни.

Черносотенец — это представитель городских демократических кругов, городской налогоплательщик. Черная сотня — это городская демократия.

Кстати, сельских налогоплательщиков называли «черносошные крестьяне», «черные сохи».

Всё время приходится бороться с безграмотностью. Но что делать? Вы же редко слушаете историков, вы чаще слушаете журналистов. А журналист бывает всякий, бывает талантливый, бывает даже честный, не всегда, но встречается. Но все журналисты — недоучки, предупреждаю вас заранее. Так что доучивайтесь! Будьте учеными! Время у вас еще есть.


Отрывок из лекции «Борис Годунов и другие». Москва, Дом культуры «Меридиан». 17.11.1999.
 
Белая (или «обеленная») часть города — это освобожденные от налогов дворяне, духовенство и государевы цеховые, ремесленники немногочисленных государевых предприятий. А «черная сотня» — это купцы и ремесленники, те, которые платят налоги. Вот откуда словосочетание «черная сотня» и весьма достойное, честное и благородное слово «черносотенец». Это надо знать. А то одни используют его как ругательство, и давно пора за такое ругательство морду бить, а другие придумывают фантастические истории, что черные сотни — это монашеские части в русском войске XIV века. Сам читал эту фантастику, ничего не поделаешь.