Свидетели истории

Татьяна Дружинина
      Ель была такой высокой, что её макушка победно зеленела в небе над домиками поселка, над разросшимися кустарниками вербы, над березами, гордо стоящими возле неё. Сколько ей лет? Сто? А может быть, двести? Что она помнит, эта ель, что она могла бы поведать, если бы вдруг смогла заговорить?
     Может быть, она помнит, как рассказывала ей в детстве ель-мать, что плыли давно по Свири, соединявшей Ладогу с Онегой,  корабли,  а на  одном из  них  гордо стоял  на носу царь Петр I? А потом видела великанша-ель, как причалили корабли к берегу, сделав остановку, а  на высоком берегу,  возле огромного камня стоял император России, окидывая взглядом просторы! Видела ель, как принял он решение построить на этом месте заводик небольшой, чтобы изготавливать металлические изделия для кораблей, что строились совсем  недалеко, на верфи в Лодейном Поле.
    Удивлялась мать-ель, когда  приехали выписанные из-за границы мастера, поставившие на берегу избы с каминами, так не подходившими к суровому северному климату. Говорило  дочери дерево, что деревню стали называть Немецкое, потянулись сюда русские люди, чтобы лес валить для кузниц, металл плавить. Застучали молоты по наковальням, жарко от огня мастерам! Давно это было!..
    А позже, когда исчезла деревенька, и прошло еще много лет, помнит уже наша ель бои на Свири страшные! Как сейчас стоит перед её глазами, как плыли в холодной воде молоденькие девушки-разведчицы; широка Свирь, тяжело им, бедным, да и враг на берегу… Видело дерево, как выбивается из сил одна из них, хотелось помочь ей, тянуло ветви свои к воде, да не дотянулось  до горемычной! Глухо шумела ель, когда в последний раз скрылась под водой разведчица да не вынырнула больше…
    А потом прекратились взрывы да выстрелы, радовалась  старая ель, что приехали молодые строители, застучали топоры, весело завизжали пилы, появились, как по мановению волшебной палочки, дома, судоверфь выросла, клуб, где песни вечерами пели молодые. Радостно было ели, ребятишек голоса зазвучали, птицы облюбовали её колючие ветви.
    Быстро пролетело время! Двести лет – разве для такого величественного дерева срок? Стоит она тихо, засыпанная белым снегом, оглядывая с высоты землю людей, и думает, как хорошо было бы увидеть еще что-нибудь новое, интересное, о чем можно будет потом рассказать своим детям!