Дети войны - все жертвы, все герои

Анатолий Апостолов
Анатолий АПОСТОЛОВ
               





               




                «Дети войны»  –  все жертвы,  все  герои.

                Девиз настоящего правителя-патриота:      
                «Любить свой  народ и бояться Бога!»
                Рамзан Кадыров
               



      Уходят в Вечность участники войны и  труженики тыла. Живыми свидетелями трагических дней войны, поколением отцов-победителей остаются только «дети войны».   Российское государство обязано их беречь, помогать им. Средства для этого в стране есть, и Правительство  РФ не имеет права скупиться и, тем более,  «экономить»   на  социальной поддержке   детей   войны. Этот вопрос не только социально-политический, но и глубоко нравственный, ибо он касается  прежде всего исторической эстафеты поколений, определяет собой дальнейшую судьбу нашего Отечества, как последнего оплота  славянской цивилизации в третьем тысячелетии. Детям войны  сегодня крайне необходим социальный статус, закреплённый специальным Федеральным Законом, без которого  предстоящий великий День Победы  станет очередным развлекательным  шоу и  пошлым политическим  балаганом, очередным нашим национальным  позором и посмешищем всего     мирового сообщества.
     «Дети войны»  и «дети ГУЛАГА» – это честные носители исторической памяти, без которой каждый из нас –  никто. Сегодня о каждом из них, чудом  выжившем и дожившем до наших дней, можно сказать словами Пушкина  о поэте Батюшкове: «Уважим в нём несчастия и несозревшие надежды».
      И в самом деле, многие дети войны могли бы  стать гордостью нашего Отечества, но увы, была война и было послевоенное лихолетье с его нищенским  существованием. Если бы не война, то число таких  славных «детей войны», как недавно ушедшая от нас. королева меццо-сопрано  Елена Образцова было бы значительно  больше.      
       Жизни многих детей  были искалечены репрессиями и войной, здоровье  многих было подорвано тяжёлыми условиями   военного времени, на трудовом фронте, в оккупации.и в партизанском движении. Многие из них не смогли  развить  в себе  природные дарования, ибо концентрация страданий и несчастий, выпавших на их долю, была запредельной. Раннее сиротство, бездомность, скитание  по чужим углам, поиск родственников, суровый быт  военного времени, хаты-мазанки и землянки, скудная пища, бесконечные мытарства, авианалёты, бомбёжка и артобстрелы, детские  дома и приюты, детские комбинаты  ГУЛАГА, непосильная работа на  химических и оборонных  заводах,  в отрядах Трудовой армии на  шахтах и на лесозаготовках  –   вот далеко не полный перечень того, что пришлось испытать детям войны.   

Это хорошо, что  КПРФ в лице  депутата   Алевтины Апариной продолжает настойчиво будировать в Госдуме законопроект о социальной помощи «детям войны». Это лишний  на деле подтверждает, что российские коммунисты во главе с Зюгановым решили воздать должное тем, кто  жизнью, здоровьем  и трудовым детским потом крепил советскую державу. Что говорить, ВКП(б) – КПСС в неоплатном  долгу перед   подростками и их мамками, на плечи которых легла  непосильная работа  в тылу и  вдвое непосильная работа  после войны. На плечи «детей войны» лег непосильный труд по восстановлению разрушенной страны. Многие из нас, «детей войны», испытали с лихвой  послевоенный голод, и следы этого голода, перенесённого рахита навсегда  остались  на наших телах.
        Кто такие,  дети  войны? Вопрос, на первый взгляд, риторический, но сегодня весьма актуальный. Дети войны, прежде всего,   –  это дети  ветеранов  Великой Отечественной  войны, дети инвалидов и калек этой   мировой  бойни, это дети  тех солдат, которые легли  в землю на полях сражений. В число  «детей войны» входят и дети-сироты, дети жертв массового раскулачивания и репрессий по социальному признаку, жертв  насильственной коллективизации и Голодомора и, конечно же, это «Дети ГУЛАГА».      Одинаково  мучительно трудно складывались судьбы   детей родившихся  от немецких оккупантов   в нацистской детодельне  – «Lebensborn»  и детей, родившихся  от  чекистов  и служащих  надзорсостава в Детских  комбинатах ГУЛАГА. (1)
      К детям войны напрямую относятся дети, рождённые в ходе военных действий в окопах, землянках и блиндажах, среди руин  населённых пунктов под бомбёжкой  и артобстрелом, в голодном тылу и  в оккупации.  Почти у всех детей войны  была своя непростая судьба и свой «крутой маршрут» (Евгения Гинзбург).
      В  годы войны,  совсем маленькие и чуть постарше, они наравне со взрослыми гибли под фашистскими бомбами, от зверств оккупантов, голодали, теряли родных, спасали раненых, помогали мамам на заводах, на полях, страдали от невзгод и умирали в немецких концлагерях и в спецпоселениях в Сибири. У тех, кто выжил, осталось подорванное здоровье, сиротство, не всем удалось построить жизнь как хотелось.
И то, что многие из них, несмотря на все лишения и даже ограничения в правах, получили высшее образование, освоили сложные профессии и сделали даже общественную и  научную карьеру – это вовсе не заслуга советской власти, это  заслуга их самих,  это их личный подвиг всей  трудной и мучительно сложной  жизни.
    
      Сколько сейчас в стране насчитывается в живых «детей войны»?  Никто не знает, ибо  никто их  не считал. В нашей стране всегда было плохо с бухгалтерией смерти, невозвратных потерь и неизмеримых страданий.
      Сколько жизней  принесено   на алтарь Победы   «детьми войны»?  Много. Но точной цифры никто не знает, советская военная  статистика  любила вести учёт   потерь противника в живой силе и трофеев. Но только не собственных невозвратных потерь. А они были огромными. Только в одной Белоруссии за время партизанского движения  1941-44 гг.  погибло  свыше  50-ти  тысяч  детей. Почти половина из них погибла  при попытках достать оружие для партизан  и во время извлечения кустарным способом  взрывчатки из снарядов, мин и невзорвавшихся авиабомб  для ведения  так называемой «рельсовой войны». Многие  дети войны стали инвалидами и калеками. (Кирилл Мазуров «Незабываемое» М. 1991)
     Никто не знает точного числа детей,  искалеченных  и  погибших   за  первые три мирных  года  после войны. Очень много детишек подорвалось вместе со скотом и во время сбора металлолома на брошенных минных полях, в местах   крупных боевых действий. Страх, ужас, лишения и страдания  многие  «дети войны»  пережили вместе  со взрослыми, они стали последними невольными свидетелями и жертвами  этой страшной войны, носителями правды о славной, героической но и о беспредельно трагической эпохе своих отцов и дедов. (Анатолий Апостолов «Княж-Погост»)
      Нелёгкой была жизнь и быт советских рабочих во время войны и после неё. Но ещё тяжелее была жизнь детей и подростков. По сути, война  и   крайне тяжёлые условия  военной жизни украли у них детство. За трескучей советской пропагандой тех лет, сквозь лживый дым  коммунистических  мифов  о «трудовых подвигах советского  тыла», с каждым годом всё  зримей  становятся  назримые прежде  слёзы детей войны, трагические судьбы их матерей и отцов,  их  страдания, утраты  и невозвратные потери.  Что ни говори, как ни лакируй и ни  интерпретируй наше  трагическое прошлое, а Указ Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года можно считать основным документом, подтвердившим возвращение в ХХ век  крепостного права, утвердившим в СССР трудовое рабство.(2)
       В судьбах многих «детей войны» отразились  трагические и героические судьбы большинства  ветеранов войны, живых и мёртвых, их дети –это последние носители живой памяти о них. В этом случае весьма кстати будет изречение Иисуса Христа, которое  относилось к Его ученикам: «Вы  во Мне, а Я в  каждом из вас».  (3)
       Сегодня   Российская  Федерация, как прямая наследница СССР, должна в полной мере расплатиться  и со своими «детьми войны», которые продолжили  созидательное дело своих отцов и дедов.  При подготовке  проекта Федерального  Закона «Дети войны»   законодательная и исполнительная власти должны быть крайне великодушны по отношению тех, чьё младенчество и  детство  было омрачено ужасами войны и послевоенного голода. Российская власть  в лице её Президента должна одинаково  благодарно и благосклонно отнестись к детям войны, не копаясь предвзято в их непростом прошлом, не подразделяя мстительно их на «достойных» и «не достойных»  статуса. «дети войны». Надо помнить, что они, как и их матери-одиночки и вдовы, жертвы нещадной эксплуатации и  насилия в оккупации и мирном тылу, на военных заводах и в  ГУЛАГЕ, жертвы  бесчеловечных законов военного и послевоенного времени  - закона о трудовой дисциплине и «закона  о трёх колосках», в атмосфере  дикой и жестокой криминальной войны, меджу молотом  советской  власти и наковальней уголовного мира. (4)
       Оплатить царские долги и ценные бумаги(облигации) промышленников Российской империи, вернуть Большому Западу миллиардные  внешние долги  воровского правительства  Бориса Ельцина –это дело похвальное, но при этом надо не забывать и жертвенный альтруизм своих граждан – «детей войны». Ведь сегодня многим из нас ясно, что ни прежний, реальный коммунизм,   ни  нынешний  олигархический  капитализм  не стоят тех жертв, которые принёс народ ради их благополучного и роскошного существования.
      Слишком большая цена была  заплачена  «детьми войны»  в так называемые «лихие», гнусные 90-е годы прошлого века, когда большая часть  этого, ограбленного, лишённого «гробовых денег» поколения,  стала уходить на урезанную .пенсию и влачить жалкую, как в войну, полуголодную жизнь, полную лишений, равнодушия и обмана. Именно на это страшное  десятилетие прошлого века и пришлась в РФ массовая смертность  как самих ветеранов  и инвалидов войны, так и  «детей войны». Этот  рукотворная  великая Смута конца ХХ века навсегда войдёт позорной и чёрной страницей во все учебники по новейшей истории России.
      Впервые вопрос  о статусе «дети войны» был поднят в 1965 году перед советским правительством  бывшим  руководителем Центрального  штаба партизанского движения (ЦШПД). П. К, Пономаренко и  в  1980 году  К.Т. Мазуров, бывший секретарь  подпольного ЦК ЛКСМ  Белоруссии. Но  эти предложения оказались несвоевременными, ибо  численность  ветеранов войны  в эпоху застоя и накануне   горбачёвской «перестройки»   была  довольно значительной, а быт ветеранов  войны и их уровень жизни,. оставляли желать лучшего. Вопрос о социальной защите  «детей войны» вновь возник  в начале «нулевых годов», когда значительно сократилась численность  так называемого социально активного и «сознательного  электората»-пенсионеров  и ветеранов войны, которые всегда принимали активное участие в выборах любого масштаба и своей  явкой обеспечивали  «легитимность и честность»  избирательной кампании. Первый шаг  в этом направлении сделала Украина. Там  закон о детях войны вступил в силу  1 января 2006 года.
     Принятый Верховной Радой Украины закон устанавливает правовой статус детей войны и определяет основы их социальной защиты, а также гарантирует их социальную защищенность путем предоставления льгот и государственной социальной поддержки. Согласно принятому документу  «ребенком войны» считается лицо, являющееся гражданином Украины и которому на момент завершения Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет.
«Дети войны» имеют право на следующие виды льгот::
• право на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников;
• использование очередного отпуска в удобное для них время;
• получение дополнительного отпуска без сохранения з/п сроком до двух недель в год;
• выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней з/п независимо от стажа работ;
• первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
• бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов в пределах области (АР Крым) по месту жительства;
• право на 25%-ю скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления.
 
      Детям войны пенсии, ежемесячное денежное содержание или государственная социальная помощь, выплачиваемая вместо пенсии, повышаются на 30% минимальной пенсии по возрасту.Следует отметить, что лицам имеющим право на льготы в соответствии с рассматриваемым Законом и Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” N 3551-XII от 22.10.93 г., льготы предоставляются по их выбору в соответствии с одним из указанных законов.
Но это на Украине, а как обстоят дела с этим законом  в демократической, буржуазной  России?  В России, как всегда, в деле социальной и правовой защиты граждан дело обстоит плохо, ибо она и по сей день остаётся  весьма несправедливой страной  в Восточной Европе. У россиских чиновников, как всегда  спит совесть и не болит душа. Они бессердечны и неблагодарны.(5)


Авторские примечания:
      1. Книга Памяти жертв политических репрессий (Мытищинский муниципальный район Московской области) ДЕТИ ГУЛАГА /Сост. Г.А.Дениско, Н.И.Рушинская и др. –  М.:Издательство «Горная книга» 2012.
      2. Указ Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Он предоставлял право руководителям предприятий, транспорта и сельского хозяйства устанавливать обязательные сверхурочные работы для рабочих и служащих  от одного до трёх часов. А Указ от 26 декабря 1941 г. «Об ответственности рабочих и служащих военной промышленности за самовольный уход с предприятий»  закреплял каждого рабочего за конкретным заводом, и самовольно покинувший свой завод рабочий объявлялся «трудовым дезертиром» и преследовался в уголовном порядке.
     3. Особенно тяжёлым был труд на заводах советской оборонной промышленности и на  предприятиях, производивших химическое оружие и взрывчатые вещества. Скудное питание, мизерная зарплата, когда  хлебная карточка во сто крат  дороже денег,   14-ти часовой рабочий день, без выходных и отгулов, угрюмый быт в неотапливаемых бараках  и ночлег  близ своего  рабочего места во время производственных авралов и «социалистических соревнований» так называемых «фронтовых, рабочих бригад», а также беспощадная  борьба за трудовую дисциплину  в условиях военного времени –   семь лет лишения свободы  за прогул и три года  тюрьмы за опоздание на работу на 15-20 минут. –  вот  далеко  не полный перечень    невыносимо тяжелых условий жизни тех,  кто ковал  на самом деле   в тылу,  на трудовом фронте, великую Победу.
    Жизнь в заводских бараках и общежитиях была ужасной, особенно в бараках,  принадлежащим предприятиям химической промышленности (завод №80, 96). У большинства их жильцов отсутствовала мебель и не было кроватей. Рабочие спали на грязном полу в верхней одежде и обуви, горячая пища выдавалась только один раз в день, в бачках часто  отсутствовала  кипячёная вода и не было сушилки  для обуви и портянок. Освобождённые из исправительно-трудовых колоний несовершеннолетние рабочие  поселялись в отдельных бараках, не имея   на «свободе»  того, что они имели в лагере – личного спального места и  чистых постельных принадлежностей, столовой и бани.
     У рабочих-подростков средняя зарплата на  военном предприятии составляла чуть более 700 рублей, а на химическом заводе  и того меньше. При этом буханка  хлеба на рынке стоила 400 рублей, а получить  хлеб по карточке можно было только в магазине в дневные  часы в длинной очереди. а  поэтому у одиноких рабочих и детей-сирот еды постоянно не хватало, и чувство голода  преследовало  детей войны  постоянно многие годы, даже в мирное время.  Большевики изначально   любили заставлять людей работать бесплатно  за миску баланды. Они вбивали в головы оболваненным люмпменам, что советский, «сознательный» человек должен работать не ради денег и благ, а ради «социалистического Отечества». Лозунги «всё для фронта!»  были заменены коммунистами  в эпоху застоя на  трудовой лозунг, призывавших детей войны работать «и на благо Родины и за того парня», того самого солдата. который погиб, защищая нас. А «таких парней» было много, более 30 миллионов человек. А посему у каждого из нас, живых детей войны, был «такой  эфемерный парень», на счёт которого из наших зарплат вычитались деньги и реально превращались в «золото партии».   И советская пропаганда в послевоенные годы и даже в эпоху застоя пыталась выдать желаемое за действительное, т.е,  что люди. в том числе идети войны, якобы  трудились на военных заводах не по принуждению, не ради хлебных карточек и зарплаты, не ради  выживания на биологическом уровне, а только ради победы над врагом.  Конечно. политическая мотивация граждан играла определённую роль, жертвенное, природное отчизнолюбие ещё оставалось в русских людях, но получалось так, что у советских людей было своё «социалистическое отечество» (В.И. Ленин), а вот у других (буржуазных и капиталистических народов) своего Отечества как бы и не было. Эта нелепица была очевидной, тем более что выбора-то советским людям коммунисты просто не давали.  Будь немцы в национальной политике  чуть помягче, то  исчез бы вмиг этот  дутый советский патриотизм. Как будто его и небыло. И  тысячу раз прав был Сталин, когда поднимал  тост за русский народ и благодарил его за нечеловеческое  терпение и смирение,  за способность прощать своим  мучителям то, что не прощает ни один народ мира.
И до сих пор находятся  ещё  такие «советские патриоты», которые не хотят признать, что жизнь  детей войны  в тылу была  такой же  тяжёлой  и опасной,  как и на фронте у их отцов и матерей. Непосильный  труд, 14 часовой рабочий день, высокий  травматизм,  антисанитария, голод и болезни  уносили  десятки тысяч  детских душ.
     Помимо  этих трудностей, в годы войны существовала и так называемая «трудовая повинность», которая была введена Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 22 июня 1941 г.  Уклонение от трудовой повинности каралось штрафом 3000 рублей, либо административным арестом на срок до шести месяцев, а за систематическое «дезертирстово» –три года лишения свободы (газ. «Московский большевик» от 28.021942г. Статья о злостной дизертирке из Подольска И.П.Горбах). К трудовой  повинности привлекались все  трудоспособные жители окрестных городов и сёл обоего пола от 16 до 50 лет. К строительству укреплений, и оборонительных  рубежей, «на окопы», на   лесозаготовки  и торфоразработки привлекались учащиеся средних классов и даже беременные женщины до семимесячного срока и матери  малолетних детей от двухмесячного возраста.
      Ещё хуже были условия труда заключённых. чей труд в массовом порядке   использовался на  сотнях военных предприятий. Они получали за работу мизерный продуктовый паёк, жили в сырых бараках. Неотапливаемых бараках, отнями умирая от  дистрофии и туберкулёза.
      Известны даже случаи, когда людей цепями приковывали к станку около параши. Руководство ГУЛАГа  11 апреля 1942 года  в лице Лаврентия Берия пыталось улучшить питание бесплатной рабочей силы и приказом № 182 установили единые нормы питания заключённых, которые по некоторым параметрам даже превосходили нормы граждан 2-ой категории. По этим нормам зэки должны были получать в день 700 граммов  хлеба,  25 граммов мяса, 100 граммов рыбы,  10 граммов сахара и 0,6 кг картофеля. Однако на практике этот приказ Берии на местах не выполнялся, и смертность  заключённых была очень высокой.
     4. Сталинская репрессивная машина, бывшая столь безжалостной к многодетным матерям, крестьянам, простым рабочим и к летям «врагов народа», проявляла невинанный гуманизм и сочувствие к тем, кто действительно  заслуживал сурового наказания -  к  уголовникам-рецидивистам.  Благодаря статье 28 УК РСФСР (кража и грабёж), предусматривавшую весьма мягкое  наказание,  воры-рецидисты вместо длительного тюремного заключения, призывались в армию и по пути на фронт  дезертировали. Удивительным образом, в условиях военного времени, они быстро  сколачивали  воровские банды и шайки, организовывали  нелегальные приюты и притоны разврата, вовлекая в преступную среду детей, девушек и женщин. Статистика работы военных трибуналов показывает, что 70% осужденных на основании статьи 28 УК направлялись в действующую армию. Выходит, советская власть и вправду наивно думала, что вчерашние воры  и жулики  действительно преисполнятся решимости защищать  Родину. Но. давно известно, что  большевистская власть никогда не была наивной, когда речь шла о её безопасности, а   посему  здесь нам надо признать, что  в СССР во время войны  процветала система подкупа  гражданских и военных властей, когда за деньги можно было уклониться от службы в армии и даже открыть свой нелегальный бизнес. Так, только в одном  городе Горькомза три месяца с 1 августа по 1 ноября  1943 года  были обезврежены 67 организованных преступных групп, раскрыты 22 притона с арестом притоносодержателей, десять борделей (с девочками от 14 до 17 лет), в  которых милиция задержала 450 посетителей. 200 воров, 97 дезертиров и 153 лица без документов.(Государственный общественно политический архив Нижегородской области. Фонд №3 Документы и материалы партийных организаций Горьковской области, далее –ПАНО. Ф.3. Оп.1.Д83-95) Таким образом, в советские времена всё и вся решали деньги, а отнюдь не марксистско-ленинская  идеология, просто тогда эта  язва  капитализма замалчивалась. В этом и заключается разница между советской и современной российской действительностью. Дети богатых родителей и высоких начальников-хозяйственников, как в нынешние, так и советские времена меньше других  горели желанием служить  Родине. Дети же рабочих и колхозников были в первую очередь были  брошены в мясорубку войны, обречены на голодное и нищенское выживание, на смерть от голода. Особенно  буйно и беспощадно процветал бандитизм и разбой в  блокадном Ленинграде, где только  с июля 1941 – сентябрь 1942 года было арестовано 22 166 преступников, ликвидировано 66 вооружённых банд, 403 воровских,»хищнических» групп, 183 группы спекулянтов и торговцев  человеческим мясом.   
      У бандитов был обнаружен большой арсенал оружия, коим можно было вооружить полдивизии и с её помощью прорвать кольцо блокады -1150 винтовок, 820  ручных гранат, 631 револьвер и пистолет, десять автоматов и три пклемёта, а также 70 тысяч патронов. Однако под Ленинградом гибли  в боях голодные солдаты и девушки-зенитчицы.  Всего же, вместе с 1246 «шпионами и диверсантами» было осуждено 31 740 человек, из которых было расстреляно 5360 человекв том числе и за… КАННИБАЛИЗМ. Да, людоедство в годы войны не было редкостью, но наибольший размах этот вид преступлений, конечгно же, получил  в блокадном Ленинраде.  В январе 1942 года  за поедание человеческого  мяса было арестовано 336 человек, а в ферале за 15 дней было аркестовано уже 500  людоедов.
     К июню 1942 года  по городу уже рыскали целые банды каннибалов, охотников на девочек, «на парную телятинку», и вскоре человеческое мясо стали продавать на рынках.
Впрочем. Как таковой статьи за каннибализм в УК РСФСР не было, и Ленинградская прокуратура  стала квалифицировать каннибализм по статье 59-3 УК РСФСР «Бандитизм» В условиях военного времени эта статья позволяла расстреливать таких «бандитов» поневоле, как  и настоящих бандитов и убийц. Расстрелом  также каралось  выкапывание захороненных трупов для использования  их мяса в пищу. В докладной записке военного прокурора бригвоенюриста А.И.Панфиленко от 21 февраля 1942 года содержится сведения о численности задержанных людоедов и их социальный состав. Из 1978  пойманных людоедов  оказались 11 членов партии и четыре комсомольца и три с высшим  образованием Среди  каннибалов больше всего  были представлены рабочие, притом женщин-людоедок оказалось больше чем мужчин, а по возрасту каннибалов старше 40 лет  было больше, чем  лиц обоего пола от 16 до  20 лет.
      Органы НКВД изъяли у питерских спекулянтов, воров и бандитов 10 миллионов рублей наличных денег и 2,5 миллиона рублей  облигациями госзаймов,  42 тысячи рублей золотой монетой, 70 кг. золота, 500 кг. серебра, 1537  бриллиантов, 1295 золотых часов, 36 км. мануфактуры и 483 тонны продутов питания. Уже одни эти цифры  говорят о том, что уровень жизни в блокадном Лениграде у разных людей  сильно отличался. И теперь нам стало ясно, что  блокада города противником  шла во благо всему воровскому миру и высокому партийному руководству в Смольном.  (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов.М., АСТ, СПб.:Полигон, 2004. С.697)
       От беспредела преступности страдали все дети войны. От криминальной войны в советском тылу страдали и дети, имеющие родителей,  дети-сироты и беспризорники. В городе  Горьком, кроме взрослого. процветал и подростковый бандитизм и детская проституция. Для барьбы с подростковым бандитизмом жители города создавали  «дружины самообороны  со стороны  учреждений города» (дневник проф. Добротвора) От лихоимства и воровства педагогов и воспитателей страдали и воспитанники  детских домов. Отношение к детям со стороны воспитателей было  не лучше, чем в нацистском концлагере, или в детской трудовой колонии на Соловках. Так в Починковском районном детском доме Горьковской области дети за малейшее нарушение сутками   держались взаперти в холодной комнате,  раздетыми догола без воды и пищи, без завтраков и обедов, приготовленных на воде из гнилых  овощей. За примерное поведение руководство детдома  «разрешало»  воспитанникам  «тайком  собирать» (воровать) картофель и зерно  с  колхозных полей. Многие дети попадались на воровстве и отправлялись в детские  трудовые лагеря. Только за 1942 год педагоги-воспитатели этого детдома расхитили 7 тонн хлеба. 400 кг  сахара, 500 кг мяса, 180 кг печенья, 121 кг мёда.  Все  эти дефицитные  продукты питания работники детдома частично сами  проедали, а излишки  распродавали на рынке. За весь этот год  им лишь один раз выдали по одной  конфетке к 25-й годовщине Октябрьской революции. Особую огласку  получило уголовное преступление пятидесятилетнего  бухгалтера этого детдома П.И.Сдобнова , который за похищение одной конфетки заставил вступить в сожительство 15-летнюю воспитанницу Антонину Ванину. Мало этого, этот негодяй вскоре стал сутенёром и  стал    «сдавать её напрокат, или на вечер или  всю  ночь» за деньги или сухой паёк военнослужащим 10-го учебного танкового полка,  армейского  рассадника криминала  и подпольного разврата в Горьковской области. (ПАНО, Партийный архив, Ф.3. Оп.1, Д.3398,Л.9) Воспитанники детский домов  испытывали постоянный голод и после войны, вплоть до 1950 года.  Я  неоднократный свидетель тому, что мои одноклассники –детдовцы. Воспитанники Пролетраского детского дома Ростовской области неоднократно обходили после уроков  помойки районного начальства,  искали на них остатки пищи и вылизывали  пустые консервными банки  из под  свиной  и говяжьей тушенки. 
      5.  Уже долгие годы тянется история законопроекта о социальной помощи «детям войны». Алевтина АПАРИНА (КПРФ) признается, что «уже потеряла счет, сколько раз поднимала этот вопрос на заседаниях Госдумы». Три года законопроект мурыжили в комитете по делам ветеранов (председатель единоросс Николай Ковалёв). Обещали принять его в 2010-м, к 65-летию Великой Победы. Шесть раз ставили в повестку пленарного заседания Госдумы, и все шесть раз переносили на более поздний срок. Причина – правительство против, на «детей войны» у минфина нет денег.
      Отметили 65-летие Победы, переизбрана Госдума, расформирован ветеранский комитет. Вопрос о «детях войны» передан в ведение думского комитета по труду и социальной политике (председатель единоросс А. Исаев). Теперь там уже не один, а 10 законопроектов на ту же тему.
      Законодательную инициативу проявили депутаты Костромской, Амурской, Кировской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Приморского края, отдельные парламентарии Госдумы. Свои варианты проекта вносили коммунисты. Последний из них, обновленный и дополненный, – «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О ветеранах» подготовила фракция КПРФ в конце прошлого года. Коммунисты предлагают отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, и присвоить им статус «дети войны». Согласно статусу обеспечить им надбавки к пенсиям, предоставить льготы по оплате ЖКУ, лекарств, медицинского обслуживания, проезда в общественном транспорте, бесплатно доставлять дрова живущим в сельской местности, в День Победы выплачивать единовременные денежные пособия.
      Единороссы восприняли законопроект, мягко говоря, без энтузиазма и, видимо, хотят замотать его по-тихому. Последнее объяснение единоросса Жукова в связи с откладыванием законопроекта вообще звучит смехотворно: правительство не подсчитало, сколько в стране «детей войны»...
      В России с 2010 года сформировалась Всероссийская общественная организация «Дети войны». Ее создала активист женского движения «Надежда России», депутат Владимирского городского совета народных депутатов Людмила Бундина. Во Владимир пошли люди, письма, предложения. Истории судеб такие, что кровь стынет: как такое удалось пережить? По словам Л. Бундиной, «детьми войны» на общественном уровне занялся Всероссийский женский союз «Надежда России». Возможно, потому, что среди детей войны 75% женщин и только 15% мужчин.
Сейчас в 82 регионах России образованы организации «Дети войны», их возглавляют председатели женского движения. А центром был и остается Владимир и «мама детей войны» Л. Бундина.
«Мы почувствовали эту боль, и все ниточки потянулись к нам, – подчеркивает Л. Бундина. – Мы проанализировали социальное положение «детей войны». Оно оказалось у многих на грани выживания». Опросили этих немолодых людей, какую они хотели бы получить помощь. Они хотят получить статус «дети войны» и надлежащие статусу льготы. Так определилась основная цель организации – узаконить статус «дети войны». Повседневная работа организации заключается в оказании помощи детям войны. «Недавно одной из участниц нашей организации помогли разыскать могилу погибшего отца. На наш запрос ответил Подольский архив. На личные просьбы он сейчас не реагирует», – отмечает Л. Бундина.
В Ульяновске и Новосибирске заговорила совесть у местных властей, и они начали доплачивать по 450 рублей «детям войны». «Но это не решение вопроса. Нужен статус «дети войны», – повторяет Бундина.
      На данный момент  в 82-х регионах России под эгидой  женского движения «Надежда России» уже  образованы областные и  районные  организации «Дети войны» (среди которых  по статистике – 75% женщин и только 15% мужчин)
         Законодательную инициативу проявили депутаты Костромской, Амурской, Кировской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Приморского края, отдельные парламентарии Госдумы. Свои варианты проекта вносили коммунисты.  Коммунисты предлагают отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, и присвоить им статус «дети войны». Согласно статусу обеспечить им надбавки к пенсиям (450 руб), предоставить льготы по оплате ЖКУ, лекарств, медицинского обслуживания, проезда в общественном транспорте, бесплатно доставлять дрова живущим в сельской местности, в День Победы выплачивать единовременные денежные пособия.
    Осенью 2014 года была создана и Московская областная организация «Дети Войны». Таким образом, организаций было создано много, а единого федерального закона до сих пор нет, и все эти   общественные  региональные  организации  функционируют, опираясь на местные законы. И это вполне понятно потому, что у граждан  есть все основания считать  –   Федеральный Закон  «Дети войны» никогда  не будет принят Государственной Думой!