Спич на фоне резюме о себе самом

Ярослав Полуэктов
 ................................................

Начал я острить о своих текстах ТАК:

"Единственно оценённое однозначно и чего тут через край, так это разнообразия и избытка жизненной правды, как-то само-собой, ненавязчиво превращающихся то в простоватый аглицкий юмор и как бы наперекор диккенсам, то в откровенно русскую разновидность шапито, а то и в насмешливый "сюрр" на грани умопомешательства".

А дальше поехало ЭДАК. Будто какой-то внутренний подсказчик по фамилии Шептунок (уж извините) дёргал меня за язык.

...Такова уж природа литературного искусства, которое, будучи на сносях, любит попрыгать на костях предшественников и на радостях - подобно Майдану - вот уж где можно найти мильон новейших афоризмов, и как это обидно для славян - родить собственного уродца.

...Этот вид мастерства из творческой области, как и любое всеобъемлющее познание, просто обязан пробежаться по своеобразной изучательской спирали и найти что-то новенькое с интересным. От простого описательства природы и души, до насмешки над самим предметом литературы и самоуничижения автора от графомана-человека до червяка, механически жующего землю и испражняющемуся словесным гумусом. Ладно бы гумус этот хоть как-нибудь был бы полезным. Так нет же: чистый, безвкусный, мёртвоватый силициум. Ещё и скрипит, и тупит правильно  изощрённым читателям критические зубы, и грязнит лит.знатокам уши, зараза!

...На этом виток завершается.

...Выбранный или навяленный кем-то сверху материалистический насквозь планетарный путь выел из литературы добро и порядочность.

...Вознеслись до небес военные доблести, пороки, грязь и гуано.

...Добропорядочное и уважаемое бумажное писательство как класс почти уничтожено торгашами целлюлозной продукции.

...Книги это давно уже просто товар. Там теперь важно не духовное содержимое, а способность продаться за как можно большее количество тугриков.

...В главной роли духовных наставников, растлевателей, путаников, издевателей, стёбарей-юмористов - элитные высокогонорарные вожди, на которых якобы, следуя волнующему, эпидемиеобразному завлекалову больших цифр, и следует равняться. Кто-то клюнул, но не получается у них так же ловко.

...Бездарные тиражники, это как бы средний этаж иерархической проплачиваемой книжной пирамиды, - они же считай духовные провокаторы – взращивают и множат в читающем народе глупость. И навяливают всем ценности обыдляемой массы. Но! Мы не все! Мы не масса, не надо нас округлять. Мы не таковские!

...Книжное общество - оно многогранное. Оно то сдаётся, то сопротивляется, то мимикрирует, то партизанит. Оно продолжает расслаиваться, делиться, фильтроваться и размножаться. Оно то рыдает, то хохочет над собственными рыданиями. А писатели, литераторы, сочинители, графоманы продолжают собирать на дне карманов хлебные крошки. Цигарку, так и быть, попросим у товарища. И нет в карманах денег даже на рюмочку коньяка и на достойное сочинителя дорогое пиво. Большинство писателей - ровно как сто и двести лет назад - пьют водку в самых дешёвых подвалах. А всё равно общество не отчаивается!

...Имеются ещё редкие профессиональные таланты-бессеребреники... Увы, на полках они пребывают в качестве картошки и макарон на фоне красочной, переводной, мясной, правда из ГМО-скотины, англоязычной, французской, и прочей, заранее преимущественной продукции.
Питаются они в столовых для бедных лиц, а те, у кого были жёны, давно побросали своих жён, так как жёны не пожелали тянуть романтическую семейную лямку с профессиональными литераторами-бессеребрениками. Литератор-бессеребреник - символ неудачника!

...Зато радуют порой графоманы. Некоторых из них и графоманами-то не назовёшь. Это они сами, стесняясь, прислоняются к серой графоманской стене и сливаются с ней так, чтобы не дай бог, их не приняли бы за литераторов, и чтобы не приставали издатели: "Пиши ещё лучше, гад, пиши под нас - богов книгоиздания - не то бесплатно не напечатаем!"

...Литературный бал нынче возглавляют фанфики и фэнтези, кровавые детективы и дебильные боевики.

...Слава богам! Российской и забавной, кабы не была такой горькой, чернухи на тему девяностых стало поменьше: видно поисчерпалась та, поначалу казавшаяся бездонной, чёртова кастрюля.

...Как спасательные изюмины-таблетки в массе катастрофической пресности замеса тонут и всплывают, ныряют и не растворяются писатели-самородки, чудом и неимоверным трудом пробивающиеся в люди.

...Тупичок-с вышел, господа переворотчики!

...Верь не верь, хошь не хошь, а история стилей покатит дальше. Поскольку постмодернизм уже случился и уже успел завязнуть в однообразии тем - гениев на выдумку оказалось меньше, чем ожидалось создателем сией творческой кухни - тут ведь недюжинный интеллект требуется... а где взять интеллект в дебилизируемом мыслительном сырье...

...То, новый этап грядет!

...Сработали-таки невинно будто, а на самом деле ожиряющие не только пуза, но и мозги, мнимоуважаемые макдональдсы!
 
...И начнётся с нео- гипер-реализма (или как-нибудь по-другому назовут) на основе - сейчас ушам не поверите - на основе революционно обновляемой прямо на наших глазах духовности, национальной реставрации, из какого-то ненормального космополитизма, который из дьявольского сталинского списка вдруг переставляется во вполне общечеловеческий, и, надо же такому случиться к юбилею, в дюже необходимый для здоровья всей планеты Земля.

...И роды такого героико-романтического реализма, разумеется, с генетическими добавками от предков и, тем более, от ближайших родителей, уже близко. Кто, как не честный русский писатель должен стать воспитателем этого плода перерождения-реинкарнации!

...Вот ещё одна беда! Не буду размусоливать, сразу решение. Нет феминизации литературы! Поставить заслон! Пусть каждый занимается тем, что ему положено природой! Чтобы не скучали от безделья, предлагаю каждой пишущей женщине воспитать по одному беспризорнику! Отобрать книжки, перья, чернила и компьютеры у молодых матерей! Пусть сначала улучшат демографию, потом поглядим!

...Вот и меньше стало соперников! В лице соперниц. Кругом руководят Донцовы и Маринины (как о женщинах ничего не скажу, сильные женщины! а за державу обидно)! Надоела безвкусица и святая простота. Простота ли? Они ж умеют качать деньги из воздуха.

...Уж не себя ли я возомнил честным и русским? Уж не собрался ли я взять флаг и возглавить освободительное движение, пока вакансия свободна? Ух ты! Почему бы и нет. Я стану героем! Мои книжки начнут раскупаться как пирожки...

...Да уж, мысль, конечно, любопытная. Но, что-то не так. Где я? На Болотной, так ненавижу ведь либералов. Дома на диване? Пошли все в зад. Чей это пыльный компьютер? Чья это бесится кошка? Почему из крана капает?

...Ах, это же я сам и есть! Начинал с резюме... Чёрт, забылось как-то. Извините!

...Возвращаемся собственно к личности лектора... Тьфу, то бишь автора.

... В общем, местами сюжетность кому-то покажется нестандартной, размытой что-ли, вплоть до видимости её полного отсутствия. Предваряя вопросы, спешу успокоить апологетов классического слога и верующих в сюжетную религию: у такой размытости есть профессиональное стилистическое определение и авторский резон, чуть ли не кредо.

...Кое-где потребуются крепкие нервы, упорство в желании "проникнуть", хотя суть и так находится на поверхности - надо просто прищурить глаз и оценить на вид малое, зато подозрительно... неужто глубокое?... целиком, как большую картину издали.

...А иногда нужна будет хотя бы временная отключка ханжеских реакций, которые - я почти уверен - в той или иной степени есть у любого человека. Во! Кстати! Надо бы сегодня носки состирнуть...

...Носки, где носки? Может заодно и кальсоны? Порошок надо экономить... Ах, только банное мыло осталось? Тогда заодно и самому помыться. Был же я когда-то студентом? То-то!

...Буль-буль-буль. Плюх-плюх-плюх. Шлюх-шлюх-шлюх.

- Вот так-то будет правильней. А то "Литература! Обновление! Революция! Эмансипация!" Нахрен это шевеление мне нужно. Возьму вот завтра вилы с граблями и чисто по-товарищески, немного по-космополитски пошоркаю огород у начальницы. А это, как ни крути, уже прогресс. Хотя вряд ли этот опус её возбудит на поднятие мне оклада.
- Работать надо, а не книжки писать! Ты кто, в конце-то концов! Архитектор, мастер граблей, писатель драный, или обычный кобель? Сидеть! Разгавкался тут... Шептунок.

 ................................................