Сказка про трёх богатырей

Алексей Ерин 2
   Лёшка – рыжий малолетний пацан, очень любил бывать в кабинете своего орденоносного Деда. Самые интересные вещи Дедушкиного дома находились именно там. Так хотелось потрогать каждую из них. Это были вещи, которые трогать было категорически запрещено - большой черный портфель, рядом с ним стоял чёрный телефон, на нем был диск с буквами и циферками и Дедушка часто разговаривал с ним. Второй запрет - особый телефон диска не имел и звонил крайне редко, а когда звонил, то Дедушка вставал из своего кресла и так стоя с ним разговаривал. Этот, телефон говорил суровым голосом, а дед коротко отвечал. Лешка боялся этого телефона как паука, он был каким-то слишком главным, главнее самого Дедушки.

Дедушка дремал в своем широком кожаном кресле, под зеленым абажуром настольной лампы, когда Леша тихо прокрался в кабинет и свернулся теплым комочком в гигантском кресле возле старика.
— Дед! Расскажи сказку о трёх богатырях – поканючил Алеша.
Дед очнулся от старческого дрёма, и не в первый раз начал любимую внуком историю, обрастающую с каждым разом новыми сказочными персонажами.
— Жил, да был Царь Никита. Ростом он был маленького, и голова у него была почти без волос, но круглая.
— Как у Кощея бессмертного? – прервал дедушкин рассказ внук.
— Что-то вроде того, как шар биллиардный, но на кощеева сына он не похож, скорее на твоего плюшевого Мишку – продолжая сказку, ответил Дед.

Правил Никита огромным государством, которое лежало ему, как царево ложе от Тихого океана, до Карловых Вар.
Было в этом царевом государстве добра, видимо невидимо, тут тебе и аэропланы, как волшебные ковры самолеты, тут тебе и электричество с Ильичёвой лампочкой. И золото тебе и самоцветы, а больше всего у царя Никиты было танков. За это его все боялись, но уважали. Прослышал Никита, что в краю заокеанском придумали из пушки ядра в космос запускать. Да не просто запускать, а чтобы они потом на землю обратно возвращались, облетев вокруг шара земного. Вызвал тогда царь своих мудрецов к себе и приказал сотворить подобную пушку в государстве своем. Мудрецы с заданием справились быстро и Никита, сняв свой башмак, грозно погрозил Атлантическим ворогам. Дескать, вот вам Кузькина мать! Вороги заокеанские посмеялись над царем, и решили посадить в свое ядро железное богатыря по имени Алан. Дело нешуточное, но к 5 мая года следующего осуществить решили замысел свой. Узнал об этом Никита и стал кричать на своих мудрецов.
— Царь я или хто! Немедля найдите богатырей отечественных, в ядре бесовском в космос запустите и чтобы с возвратом. Иначе, на кого буду я ордена и медали вешать.

Бьются мудрецы челом о стену, бьются псы дворовые в ядрах, а толку нет. И вот срок подходит, некогда царю ждать. Вызвал он трех своих лучших богатырей Владимира – сына боярина Сергея, Германа – сына Степана столбового дворянина и младшего Юрия – сына Алексея дворецкого мастерового. Самый сильный и опытный богатырь вызвался первым.
— Дозволь Государь, жизнь положить за тебя и отечество! — молвил он.
— Герой! Не посрами имя отца своего Сергея. Слава его по всему государству аэропланами летает. А ты самый лучший из моих бойцов крылатых. – Царственно напутствовал богатыря Никита.

Посадили богатыря в ядро титановое, да и пальнули им в космическое пространство. Сильно пальнули, вышло ядро на околоземную орбиту, но далековато. Кружит над землей Сергеич, уходя всё дальше в космос. Всполошились мудрецы, собрали совет, думали, думали, пока ядро вокруг «глобуса» накручивало, но нашли в машинах счетных решение соломоново и вернули шарик прыткий обратно. По радио вернули, богатырь наш даже пальцем шевельнуть не мог. Да вот беда, приземлился спускаемый аппарат не в степях царских, как задумано, а на стороне басурманской вражеской. Пленили басурмане Владимира всего избитого, еле живого после удара о землю аппарата для них диковинного. Разгневался Никита и приказал молчать о конфузе мировом. Хотя, чё зазорного, справился ведь богатырь, хотя и при смерти, но справился. Вот досада, медали и ордена на него не повесишь и на людях не покажешь. Да, и компромат не подъёмный, чтоб вызволить его из плена, врагу надо отдать дань немереную. Отказался царь от богатыря своего первого, велел гласить, что разбился тот богатырь на повозке самокатной под столицей боярской, а лечится у врагов на Тибете Заповедном. Неувязочку эту, народ государевый лихо проглотил, а вскоре и совсем забыл про богатыря Владимира.

Вызвался второй богатырь Герман исполнить службу государеву, но струхнул царь, а вдруг и этот за кордон упадет. Дал Никита мудрецам наказ, найти способ верный, как богатыря, из ядра спускаемого вытащить до падения на Землю-Матушку. Бились мудрецы месяц, за месяцем, не выходит двойник богатыря из ядра во время приземления. А время тикает, на дворе уже апрель и до мая всего месяц. У врагов заокеанских уже готово всё, глядишь, и первыми будут в космосе.

Не стал рисковать Никита и решился на обман мировой. Вызвал самого младшего богатыря Юрия. Богатырь тот был самый, что ни на есть обаятельный, чистых кровей и пролетарского происхождения, самый послушный. В общем, не стыдно такого на людях показать и медалей на него навешать.

— Будешь первым! — сказал царь – но в корабль не пущу. Прыгнешь с самолета в троне "летчиском" и будешь молчать до самой смерти. Закручинился богатырь, знал он, что не в свои сани лезет, что червяк совестливый прорастет в нем. Хороший был парень, добрый и честный, да напала на него злая судьба. Делать нечего, царский указ – приказ и отеческое напутствие. Сделал всё, как государь требовал и горько запил.
— Что такое запил? – спросил маленький Леша, пригревшийся в антикварном кресле рядом с Дедушкой.
— Это, когда ты становишься капризным и непослушным – ответил Дед.
Ален - принц заокеанский, тогда из пушки вылетел, но не высоко, потому полет ему не зачли. Да и зачем? Всё равно – не первый.

Второму богатырю – Герману, успели в ядре пушечном дверь "пошырьше" прорубить и крылья к ядру приладили, стабилизаторы называются, чтобы при возвращении не телепалось по сумасшедшему, как ядра первые.

Слетал Герман, Степанов сын в космос и удачно вернулся на парашюте домой. Хотя мудрецы за него и 40% процентов удачи не давали, а уж за возврат Юры, сына Алексеева никто и полушки, тогда не дал бы. Запечалился Алексеевич, ещё круче и пошел просится лететь третьим. Ему в ответ: «Ты лицо государственное, дескать, сиди и не вякай, холоп! Езжай в страну заокеанскую, славь царя и отчизну, Мать твою!»

А, Злыдни заокеанские не признают ни полет Юрия, ни полет Германа. Дескать, с парашютом любой дурак приземлится, вот если в самом ядре космическом, тады ОЙ! Не знали они тогда, что есть такой богатырь, чей полет все признать могли бы. Дурак был царь, так дураком и помер.

Пришел на место его царь – Леонид Победоносец. Он всю прошлую войну выиграл, и наград у него было, видимо невидимо. Для него обычный человек – букашка. А, тут ему Юрка возьми да и выскажи всё, что о нём думает и про тайну государственную в коей он грязно замешан, и про подвиги Леонидовы бумажные. Потребовал полёт свой космический непременно ему предоставить. Разозлился Леонид Победоносец, брови свои густые свёл и велел Юрку убрать с глаз долой. Однако не мог допустить он раскрытие тайны государственной навешенной на него самого Никитой и задумал он извести всенародно любимого парня. Решил его в дурку посадить, но народ будет интересоваться, где наш богатырь былинный, покажите нам прозрачность сказочную. Велел ему сесть в старый аэроплан, да такой худой, такой изношенный, доверху керосином заправленный и полетать, так — эдак, чуток — другой, ни то ни сё полёт - учебный называется. Юра был не Иван дурак и хитрость государеву просек. Однако псы государевы на хитрость пошли, пригласили покататься с ним друга его сердешного, а тому строго настрого наказали лететь. Сели друзья в самолет обнялись и не вернулись оба. Сказали, потом, разгильдяйство в государстве нашем такое, что мочи нет и управы. И, что, это-то любимец всенародный, как не держали его, как не опекали, всё на своем, — «Летать хочу!» А, Народ решил, что его — мученика, Создатель забрал. Народ всегда прав! Запомни внучек! Вот, так и закрыли тайну страшную.

— А, что Деда, с Первым богатырем стало? – спросил Алешка.
— Попав в плен вражеский, Владимир — Сергеев сын, только фамилию свою назвал, как все басурмане, басурманки и "басурманята" оземь пали. Иль Ю Шин для них прозвучало, как Бог. Собрали они тело его по частям, окропили водой мертвой, потом живой водой сполоснули, да и вылечили Сокола Ясного, не сразу, но домой отпустили. Дома царь молча повесил ему медальку золотую и приказал молчать. Жил Первый богатырь долго и счастливо, стал генералом, пережил всех самодержцев и друзей своих богатырей в здравом уме и трезвой памяти. В общем, Молодец!
— Вот и сказке конец? – сквозь сон спросил задремавший внук.
— Думаю, ещё не конец – задумчиво ответил Дедушка – всё только начинается.

Маленькому Алеше снился серебристый челнок из бабушкиной швейной машины. Челнок, как самолет поднимался в космос, летал над Землёй, а затем плавно шел на посадку, выпустив могучие шасси. Его встречали сигнальные огни посадочной полосы, и в конце бетонной дорожки стояли три богатыря в белых шлемах и оранжевых комбинезонах.

P.S. Все события происходили в другом параллельном нам мире, в сказочные времена Лёшкиного дедушки.