История министерства финансов

Федор Григорьев
1. История Министерства финансов (далее «История») – это привлекательное повествование, ориентированное, преимущественно,  на круг людей, входящих в состав трудового коллектива Министерства (или связанных с ним служебными отношениями), а так же его ветеранов. И в то же время История относится к числу книг, которые представляют собой познавательное чтение, расширяющее представление о Новосибирске у краеведов, историков. Оно может быть интересно широкому кругу жителей города и его гостей, включая официальных лиц, которым подобный подарок может быть интересен, в том числе, как новый опыт маркетинга мест.
2. Содержание Истории включает несколько основных аспектов:
2.1. Люди. Книга упоминает представителей трудового коллектива в настоящем и прошлом. Их можно раздели на несколько условных групп. Первая группа – руководители, которым выпало внести наибольший вклад в развитие города. Как правило, это лица, которые возглавляли структуру во времена ее реформирования или преобразований. Каждая из этих персон требует представления с фотографией и кратким очерком. Вторая группа – действующие руководители подразделений, а так же  ветераны. Представление и тех и других требует фотографии с указанием ФИО. Третья группа – общая. Она представлена коллективными фотографиями, в которых должны найти себя представители действующих трудовых коллективов структурных подразделений Министерства.
2.2. Этапы развития Министерства. История финансовых органов НСО развивалась от образования Краевого финансового отдела в 1925 году – до Министерство финансов областного правительства в 2013 году. В Истории главные этапы реформирования и преобразований отражены как структура книги (названия рабочие):
Глава I. Финансовый отдел исполнительного комитета Совета народных депутатов Сибирского края, 1925-1935
Глава II. Финансовое управление Западно-Сибирского края, 1935-1937
Глава III. Финансовый отдел исполнительного комитета Совета народных депутатов Новосибирской области, 1937-1982
Глава IV. Финансовое управление исполнительного комитета Совета народных депутатов Новосибирской области, 1982-1991
Глава V. Управление финансов и налоговой политики Новосибирской области, 1991-2013
 Глава VI. Министерство  финансов и налоговой политики Новосибирской области, с 2013
3. Функции. В истории представлена формальная (справочная)  информация, отображающая структуру и приводные механизмы Министерства. Как организуется и ведется бухгалтерский учет исполнения областного бюджета Новосибирской области? Как осуществляется финансовый контроль в процессе реализации программ, проектов и мероприятий? Как реализуется кредитная политика? Как ведется государственная долговая книга Новосибирской области? Чем отличается Минфин в НСО от аналогичных структур в других субъектах РФ?
4. Сопутствующая информация и иллюстрации. В Книге приводятся приводиться интересные или значимые факты из жизни Новосибирской области, синхронизированные с датами развития Минфина и периодом деятельности его руководителей. Например, в эпоху, когда Финансовый отдел возглавлял Н.Кузнецов (1940-1950), Новосибирская область пережила ВОВ (1941-1945), денежную реформу и отмену карточной системы снабжения продовольствием (1947), строительство НЗХК (1948), Новосибирской ГЭС (1950), а другому заведующему областным финотделом Ф.Теплову выпало, например, организовывать финансирование строительства Сибирского отделения Академии наук СССР (1957) и т.д.
5. Титулатура.  История открывается вступительной статьей от Министра финансов с его фотографией. Разделы книги разбиты на титульные страницы.