Один из многих счастливых дней

Вера Дудак
   На службу мне к девяти, поэтому, утром я успеваю проводить мужа на работу, дочку в школу, а младших детей отвести в садик, и еще забежать в стол заказов, в надежде прикупить чего-нибудь вкусного к столу: масла, например, шоколадного, банку майонеза, сгущенки или консервированных венгерских персиков. Что там предлагают.
   В продуктовый набор всегда что-то добавлено в нагрузку, какой-нибудь неликвид: завтрак туриста, или кильки в томате, или пол-литровая банка перловой каши. Из-за одной пачки масла приходится брать банку каши. Каша, кстати, была вкусной, на завтрак вполне годилась, если еще, на сковородке ее разогреть, да яйцо туда втолкнуть.

   Вечером в раздевалке детского сада встречаю Кристю. Наши Ленчик и Оксаночка ходят в одну группу, среднюю. 
   Я тороплю Леню:
   - Быстро, быстро собирайся, нам до семи часов масло шоколадное в столе заказов получить надо.
   - И я заказала горошек зеленый и майонез. – Говорит Кристя. - А чого тоби всучили (имеется ввиду впихиваемый неходовой товар)?
   - Кашу перловую.
   - А мени капусту морскую.
   - Так это еще ничего, можно салат сделать.
   
   Воспитательница "Анаванна" устает от Ленчика, и взывает к сочувствию:
   - Ну, как колокольчик, звенит, звенит без умолку, целый день ... А их тридцать человек, представьте, если каждый так будет?! В ушах звенеть к вечеру начинает. - Морщится она, показывая, как утомителен ей этот звон в ушах.   

  "Ну, и как я должна на это реагировать?" - Думаю я. - "Не рот же ему завязывать?!"   
   - А как он на занятиях? - Спрашиваю. 
   - На занятиях хорошо. ... Он вообще, любознательный и умный не по годам, мальчик. – Помолчав секунду, признает Анна Ивановна.
 
   - Сегодня у меня шорты потерялись, не было, не было, а потом нашлись…  Они,  что ли, волшебные? – Голосит, изумляясь всему на свете, Ленчик, и делает ломаные бровки.   
   - Да, и я, и у меня…, - вскакивает со скамейки Ксанчик, прыгая перед Ленчиком в одной колготине, и спешно соображая, что же у нее сегодня произошло колдовского и замечательного.

    Кристя помогает детям одеваться. А я бегу за Галинкой в младшую группу. Усаживаем детей в санки: Ленчика вместе с Галинкой, он должен ее придерживать. И  мчимся в магазин.

    Можно было бы и так: одна из нас забирает детей, другая получает оба набора. Но,"не положено", только один набор в одни руки. Желающих много, и существуют нормы, - непорядок, если одному гражданину сразу два набора достанется. 

    Ленчик не устает болтать. Я прошу его: ну, помолчи немного, воздух морозный, наглотаешься.
    Но, ему это никак невозможно, и он, потерпев, с минутку, взахлеб рассказывает Ксанчику, которая рядом, в других санках, и всегда, округлив, и без того, крупные глазки, с интересом внимает любому его щебету:

    - А я знаю, как масло шиколадное делают. Сметану возьмут, обварят, получается  простая сметана, ну крутая, а потом шиколадом обмажут, да и все!

    У магазина стоит машина «Хлеб». Выгружают деревянные лотки с аппетитными буханочками. И пока мы получаем наборы, на прилавке хлебного отдела уже выложены в ряд красивые свежие булки и караваи.
    Самый вкусный, - кирпичиком, под названием «городской», плотный, с хрустящей корочкой. Подовый, круглый, тоже хороший, пока свежий и теплый.      
    Мы с Кристей берем еще хлеба по две булки и отправляемся домой. Теперь уже идем не спеша, и детям можно побегать.   
   
    Кристя зовет нас к себе, пить чай.   
    Мы живем в одном доме и часто бываем друг у друга в гостях.
    У нас тесновато для гостей: мы живем впятером в однокомнатной квартире. А у них трехкомнатная, хорошей планировки, все комнаты раздельные: одна комната - детская, у Богдана и Кристи, - своя спальня. Мечта! 
   
    У Кристи на столе в кухне, всегда красуется объемный стеклянный салатник с конфетами. Такой, расширенный кверху, вместительный стеклянный салатник, в которых обычно на Новый год и другие праздники подают винегрет или салат оливье.
    Свежие конфеты Кристя высыпает в эту огромную вазу, и этими «новыми» конфетами покрывает слой «старых». С конфет, которые без фантиков: помадок, мармеладок в сахаре, подушечек в какао-порошке, сахар и порошок частично  осыпается  на дно вазы, и там, внизу, всегда наблюдается слой, сантиметров шесть, непонятной смеси из сахарного песка, крошек печенья, и еще какой-то сладкой трухи. И, если поковыряться, там можно обнаружить завалященькую подушечку, или "стеклянную" карамельку, которую не удалось разгрызть Оксаночке, и она закопала ее снова в эти недра. Это «на черный день», когда совсем конфет не будет.
   Но, Кристя не терпит, если в вазу нечего насыпать. Ей обязательно нужно, чтобы она доверху была наполнена сладостями. 
   Когда в буфете у Кристи уже исчерпан запас конфет, она говорит: “Надо сходить, купить чохо – нэбудь до чаю». А если для этого, нужно ждать зарплату, Кристя варит сливочный сахар. Очень вкусным у нее получается этот сахар.
   Но, чтобы ваза эта стояла пустая, этого уж никак не допускается.
   И, что удивительно, дети не таскают конфет, как, например, это делает Ленчик. 
   У нас то, каждый раз, во время уборки, за диваном обнаруживаются залежи фантиков.
 
   У горячего хлеба всегда хочется отъесть горбушку. Это любят все: и дети, и взрослые. Мы с Кристей, нещадно срезаем горбушки с трех буханок, намазываем детям шоколадным, а себе обычным сливочным маслом, и те, которые с обычным, сверху посыпаем солью. Разбираем бутерброды и перекусываем.
   
   Продукты сгружены на столе: пачка рафинада, масло, хлеб, …
   Кристя ставит чайник на плиту. И мы с ней, уходим в комнату, посмотреть, как зацветают фиалки, что стоят у нее на подоконниках. Богдан, наконец-то, повесил над ними лампу дневного света, и они пошли, пошли…, белые, голубые, розовые, лиловые, фиолетовые, - такая многоцветная красота. 
 
   Оксаночка с Галинкой играют в детской. Я звоню домой, там Леля одна, учит уроки или читает. Зову ее к нам. Но, она говорит, что не хочет отрываться от книжки. Пользуется моментом, пока младших детей нет, и дома тишина. 
 
   - Ну, пидэмо чай пыть, - приглашает Кристя. 
   
    Идем на кухню, и что мы видим! Наши юные строители-каменщики: Андрейка и Ленчик, уже успели возвести на обеденном столе две стены крепости, где рафинад послужил шлакоблоками, а шоколадное масло – раствором. - Да наши то вы умельцы!

    Кристя потом пустила этот масляный сахар в печенье. А какое сладкое, замечательное получилось печенье!