Глава пятая - конец второй части и кн. пятой

Вячеслав Барон
                Глава пятая

       Друг Природы и братьев наших меньших: Иных из животных человек давно приручил, сделал их «домашними». Но многих новорождённых котят и щенят люди топят, чтобы их не развелось слишком много? Иначе, мол, дом будет ими битком набит, да и человек за ними всеми и присмотреть-то не сможет?.. Однако, если бы животные обладали разумом сродни человеческому и умели с нами говорить на нашем языке, представьте себе, что сказала бы набравшаяся жизненной мудрости собака. «Как будто сама Природа, – заявила бы она людям, – должна подстраиваться под вас! Мол: “По-тес-нись! Уступи-ка нам, людям, место, да побольше, да поживее, Природа-Матушка!..”»
       ...Обезьяна-самка (обезьяне-самцу): Миленький, сладенький, дубинушку в лапы не бери – человеком станешь!               
.                .                .                .                .                .                .                .                .
       Я: О, Солнце Мира Живое, Наше Вечно Молодое! Почему люди не приспособлены к Природе – в её чистом виде, какою рождена от Тебя, – не приспособлены настолько, чтобы жить в ней, специально для себя ничего не мастеря, не создавая? Ведь будь оно иначе – и лицо Природы руками человека не было бы столь искажено, обезображено, и человек ни в чём бы не нуждался!.. Мы-то рождаемся и живём, потому что Природа полнокровно вложилась в нас – сделала наше существование физически возможным! Мыслимо ли, чтобы Природа, которая в этом проявила собственную полноценность, при нашем человеческом участии не оказалась полноценна в другом: обеспечить людям жизнь – как говорится, на все сто?   
       Живое Солнце Мира: Ответ в самом вопросе!.. Да, в Природе нет ничего случайного, а значит, и непредсказуемого для неё (и, уж тем более, – для Меня, Всезнойнейшего!). Семь Раз Отмерь, Один Раз Отрежь – это словно про неё сказано! Но без Меня человеку ключ – воистину тот самый Золотой Ключик! – к Природе не найти. Только в стремлении жить с Природой в мире и согласии можно этим ключом завладеть.
       Я: Правда?!..
       Живое Солнце Мира (с улыбкой кивает; продолжает говорить): А пока: смотри-и-и!.. (Передо мной, точно видение, проносится рассказываемое дальше Живым Солнцем Мира.) Города – небоскрёбы – железно подмигивающие светофоры – автомобильные пробки; дорожные знаки (среди которых есть знак «Берегись автомобиля!» – в бывшем СССР); – всё, что неистово грохочет, течёт аритмично... – вдруг замедляет ход… расплывается... исчезает... Остаются: только Юная Первозданность – без изъяна, только Природотворчество – без подрезанных крыльев (оно, не знающее пределов и границ, в свой естественный процесс вовлечёт и человека); только люди, другие живые существа… – А Я – для всех, а Я – во всём!!!..