Шапка

Ксения Время
Входят и выходят из вагона метро человечки, как куклы на нитках событий, обязательств, ответственности. Сидит в углу длинной скамьи, сложив руки на груди и придерживая пальто. Белый свитер четко выделяет сильные руки, мощную грудную клетку. Смотрит только вперед себя, где в дверях напротив бегут провода, пришитые к стенам туннеля. Станция, вторая, не шелохнувшись, так и продолжает наблюдать. Девушка рядом с ним читает сборник рассказов, отодвинувшись подальше, потому что не хочет помять его шапку, похожую на солдатскую, брошенную рядом.

Поезд останавливается на очередной станции, весело издав гудки, как будто хотел пожелать доброго дня и отличного настроения. Машинист объявляет следующую станцию и, выйдя из транса, молодой человек, спохватившись, резко встает и вылетает из вагона, прихватив с собой свой пакет. Лежащая на боку шапка вдруг падает на сиденье и остается лежать одиноко на нем ровно посередине, словно вымеряла траекторию падения по золотому сечению, так, чтобы все заметили ее. А за ним закрылись двери, как будто пасть дракона. Девушка отрывает взгляд от расплывающихся строчек и утыкается взглядом в шапку. Так и едут: брошенная и нечаянно забытая шапка и она на соседнем сидении, оставленная всеми не впопыхах и не случайно, смотря на соседку, как идиотка. Переключает взгляд снова на строчки, но уже не понимает, что читает. В голове крутится одна и та же мысль: как жаль, что забыли шапку так нелепо.

На конечной станции она еще раз смотрит на этот меховой комочек с оборками, пока поднимается с места. Жалко ее, грустную. Клок меха вытерся справа на ней от времени, завязки темно-коричневые и грязноватые. Лежит как плешивый котенок и молчит. Девушка выходит без спешки из вагона, двери со скрипом закрываются у нее за спиной. Веселая электричка, подав еще раз голос, уносится в темные тоннели, и шапка вместе с ней.
Порой даже на грустную шапку находится свой радостный вагон. Наверное. Но даже если нет, хочется в это верить.

27.1.15

Редактор: Настя Шварц

Фотография: автор неизвестен