Сады Эдема на улицах Риги

Елена Чекина Лисса Ларссон
1902г. Арх.К. Пекшен.  Ул Смилшу 2 – Национальный Романтизм
Доходный дом В.Штама
         
          Здание является одним из архитектурных шедевров югендстиля Риги, на основании которого было перестроено более старое здание, а именно средневековый амбар…если рассмотреть план то видно что фасад – это парадная часть квартиры…а вот «амбарная» часть во дворе -  была перестроена под кухню и помещения для прислуги 
          В отделке здания использованы  материалы разной тональности, красный и желтый облицовочный кирпич  смотрится ещё наряднее в обрамлении барельефов покрытых штукатуркой цвета песчаника….Ярко зеленые и бордовые тона черепицы не уступают фасаду в своей сказочности…Такое ощущение что мы попали в сады Эдема….         
         Центральная композиция -  эркер.  Рассмотрим по подробнее, что нам хотел рассказать архитектор:
         Над окнами эркера маскарон Дивы, охраняемой верными слугами-псами, порода собачек «бойцовская» и напоминает – мы в гостях. Чуть ниже Павлин-мавлин, а как же без него? В Югендстиле – ни шагу без этого  символа красоты и нашей совершенной Вселенной. По бокам зверюшки менее экзотичные - вот вам запасливая белочка, вот вам и мудрая сова.
         И вот наконец  - Райское дерево и конечно же Адам и Ева.
         Адам уже в возрасте мужа, но не юноши, и ему можно довериться? Ну а это вместо "запретного плода" - любимые циркуль и треугольник - символы братства Масонов  и Строительства
         И, наконец, сама Ева.  Эта Герма под эркером считается самым красивым женским образом Югендстиля Риги в строительной пластике. Вопреки грозным рассуждениям критиков о «скульптурном разврате, стучавшимся в двери домов добропорядочных граждан»   начала 20 столетия – именно Она и стала Мисс Рига.
         Идем дальше. Каждый наличник оконного проема второго и третьего этажа отличается. Кто же нас встречает? Сказочный гном и  лесная нимфа по одну сторону от эркера….а вот по другую скромная монашка по соседству с...Кто это нам показывает язык и дразнится? Вот такие милые шутки позволит себе архитектор.
         Просторные витрины на первом этаже созданы в 1909 году по проекту архитектора П. Мандельштама . Первый этаж ассиметричен, но это абсолютно не разрушает ту гармонию, которая царит в этом  Райском уголке Риги.