Сказка о девочке Марине

Олеся Чащихина
В самом обычном городе, в самой обычной квартире самого обычного дома, жила очень необычная девочка. Звали её Марина. Совсем недавно ей исполнилось шесть лет.
Необычность её заключалась в том, что ей постоянно приходилось учить и воспитывать своих родителей, бабушку и дедушку. Нелёгкая, конечно, это работа, но кто-то ведь должен их сделать "правильными" взрослыми.
Очень трудно было воспитывать бабушку. У неё на уме были только стирка, готовка и уборка. Больше она ничего не знает.
Да-да, она даже не знает, кто такие фиксики.
- Бабушка, не волнуйся, фиксики всё приберут и даже, если что, починят что-нибудь сломанное, а мне некогда, я же мультик смотрю, - каждый раз, вздыхая, объясняла Марина непонятливой бабушке, когда та просила собрать все разбросанные по всей комнате игрушки. - Да, и вообще, бабушка, потом же я снова буду играть со своими игрушками, и мне тогда снова придётся их выкладывать.
- Однажды ты проснёшься в комнате, похожей на чулан, - ответила ей на это бабушка,  неодобрительно покачивая головой.
Марина не понимала, что такое чулан, но это слово ей не очень нравилось.
С дедушкой было немного проще, а если бы он не запрещал есть конфет в любом количестве, то можно было бы его и вовсе не воспитывать.
- Много кушать сладкого вредно для зубов, они начнут болеть, крошиться, а затем и вовсе выпадут, - всякий раз говорил дедушка, когда Марина тянула в рот очередную конфету.
- Дедушка, так ведь если не есть сладости, так и с голоду помереть можно, - доказывала внучка дедушке, разводя по-взрослому детскими ручками в разные стороны.
Труднее всего было с мамой, она постоянно требовала от дочки, чтобы та каждый раз мыла руки то сразу, как пришла с улицы, то перед тем, как сесть за стол, а ещё, чтобы и утром и вечером чистила зубы.
" Да ведь, если так часто мыть руки, так и кожу смыть можно, а зубы вообще сотрутся и исчезнут, как конфетка", - пыталась объяснить Марина, но сделать это было трудно, потому что мама была очень упряма.
Самый "правильный" взрослый из всей семьи, был папа. Нужно, конечно, ещё поработать над его поведением, но в целом всё нормально. Папа почти всегда всё разрешал, только иногда мама строго смотрела на него и ему приходилось говорить: "Вот, как мама сказала, так и делай!"
И вообще, маму в нашей семье все слушались, поэтому на её воспитание уходило больше времени и даже, иногда, нервов.
Но однажды вечером, когда Марину уложили спать, мама решительно сказала:
- Мы должны срочно что-то предпринять и серьёзно заняться воспитанием Марины.
- Ой, да перестань, вырастет, сама поймёт, - ответил папа, не отрывая взгляда от газеты.
- К тому времени, когда она вырастет, у неё уже будет испорчен характер и иммунитет, - строго сдвинув брови, объяснила мама.
- Что же делать?, - растерянно спросила бабушка.
- Нужно ей подыграть, - всё также спокойно сказал папа. - Пусть смотрит мультфильмов  вволю,
 ест сладостей, сколько влезет , не хочет мыть руки, пожалуйста, пусть не моет да и зубы пусть не почистит пару дней. А самое главное не делать ей замечаний и ни в коем случае не готовить для неё обычной еды, хотя бы дней пять, - договорил папа.
- Но она же может заболеть! - сильно забеспокоилась мама.
- Лечить будем, - громко поддержал, понравившуюся идею, дедушка, - уколами, -  добавил он.
Маме очень не хотелось рисковать здоровьем дочери, но другого выхода она не видела. Ведь перепробовали уже всё: и ругали, и угрожали ремнём, и лишали подарков на праздники, но всё бесполезно.
- Хорошо, игру начинаем с утра, - единогласно согласилась вся семья с папиным предложением и пошли спать.
Утром Марина проснулась, сладко потянулась, встала с кровати и, не умывшись, пошла на кухню посмотреть, что там приготовила бабушка. И какого же было её удивление, когда она не увидела на кухне ни бабушки, ни мамы и приготовленной еды тоже не было. Но зато в самом центре стола в хрустальных вазочках стояли конфеты, пирожные, печенья, пряники - неспрятанные. Только она потянулась за конфетой, как вдруг в дверях появилась мама.
- Доброе утро, доченька! - только и сказала мама, делая вид, что не замечает того, что Марина всё ещё в пижаме нерасчёсанная и неумытая.
- Доброе утро! Мам, а можно я съем одну конфетку? - вздохнув, спросила девочка, заранее зная, что ответ будет, как всегда, отрицательным.
- Конечно можно, ты же уже взрослая девочка, ответила мама с наигранной лёгкостью.
-Можно!? - переспросила девочка, чуть не упав от удивления со стула.
Марина быстро схватила одну конфету, пока мама не передумала, и потянулась за другой. В этот момент вошёл дедушка, увидев, что внучка ест сладости весело сказал:
- А, конфеты лопаешь? Молодец, правильно! А то бабушка нас всех измучила уже то овсяной кашей с маслом и ведь ещё и подливку наливает, то молочной рисовой кашей, то борщом с сухариками, а то и пирогами с картошкой, с яблоками, с капустой напечёт, так ведь и вправду похудеть можно.
- Ага, - раскрыв рот, только и смогла проговорить Марина.
Ещё через несколько минут вошла и бабушка на кухню. Увидев упавшую на пол обёртку от конфет, ей пришлось сделать неимоверное усилие над собой, чтобы не сделать замечание внучке, что необходимо  поднять мусор с пола и выкинуть в помойное ведро.
Марина была на седьмом небе от счастья. Взрослые, наконец-то, стали "правильными"! Воспитательная работа не прошла даром. Всё утро она объедалась пирожными, булочками с маком, шоколадными кофетами с самыми разными начинками, но к обеду вдруг почувствовала в животе какую-то неприятную тяжесть, будто случайно проглотила железную гирю, и та тянет живот к полу, а самое удивительное то, что у неё разыгрался зверский аппетит.
- Бабушка, я хочу кушать, - сказала Марина, войдя в комнату бабушки.
- Дорогая, скажи об этом маме, - я не могу сейчас бросить свою компьютерную игру и потерять все с трудом заработанные очки, - ответила бабушка, делая вид, что сильно увлечена игрой.
Но Марина не могла попросить об этом маму, потому что та была на работе. Пришлось снова есть сладости.
К вечеру, когда вся семья собралась, девочка с облегчением вздохнула: "Ну, сейчас-то меня точно покормят". Но не тут-то было. Каждый разошёлся по своим комнатам, заниматься своими делами: бабушка снова играла в компьютер, хотя раньше никогда этого не делала, дедушка одним глазом смотрел телевизор, а другим спал, мама в своей комнате смотрела фильм, а папа разгадывал кроссворды.
"Кажется, я немного перетрудилась в их воспитании, - подумала Марина. Придётся снова есть пряники", - вздохнула она, взглянув на них. Взяв их в руки, она отправилась в свою комнату, чтобы лёжа в кровати, смотреть любимые мультики. Но почему-то те мультфильмы, которые ей всегда нравились, сейчас на голодный желудок, не казались ей интересными и смешными. А потом ещё эти противные крошки на простыне, откуда-то появились, которые постоянно кололись.
Следующие три дня происходило тоже самое, за исключением одного, Марина больше не хотела есть ничего сладкого, и даже глядя на плюшки, кремовые пирожные, конфеты к горлу подкатывала лёгкая, но очень неприятная тошнота. Девочка так ослабла за всё это время, что не хотелось даже играть в любимые компьютерные игры, теперь они ей казались скучными и однообразными.
За то время пока мама, папа, бабушка и дедушка не сделали ей ни одного замечания, её комната превратилась в строго засекреченное убежище, потому что все вещи лежали в секретных местах. Карандаши вместе с носками лежали где-нибудь в шкафчике для нижнего белья, игрушки в рассыпанном виде хранились теперь глубоко под кроватью, под столом, под стульями, за занавесками, недоеденные пряники лежали прямо под матрасом, видимо ждали своего часа, книжечки с красочными картинками валялись на кровати, запутавшись в пододеяльнике, фантики от конфет валялись повсюду и на полу, и на столе возле компьютера, и на кровати, и под подушкой. А её длинные шёлковые волосы запутались так, что птицы могли бы в них свить себе гнездо. Зубы покрылись толстым слоем налёта, который очень мешал и даже раздражал. Желудок требовал каши.
Ложась вечером спать, девочка вдруг услышала, как под кроватью что-то зашуршало, она наклонилась и чуть не вскрикнула от ужаса. Там сидели две жирные мыши, пять тараканов и смеялись над ней:
- Ох и грязнуля эта девчонка, мои, вот,  мышата всегда за порядком следят, - сказала первая мышь.
- Да, но зато у таких нерях, можно спокойно жить никто тебя не прогонит.
- Это почему не прогонят, - обрадованно удивился таракан. 
- Потому, что мусор никогда такие не выносят, крошек много всегда валяется, поэтому приведу-ка я своих мышат сюда,  очень уж мне понравился шкаф с одеждой, тепло там, уютно, - объяснила вторая мышь таракану.
- И мы тоже всех своих таракашек приведём, - сказали рыжие тараканы.
Сон сняло как рукой. "Бабушка, оказывается, права, если я не буду прибираться в своей комнате, то она очень быстро превратится из комнаты в кладовую потерянных вещей полной мышами и тараканами", - поняла про себя и смело залезла под кровать. Мыши и тараканы, не ожидая этого от грязнули, напугались и разбежались по своим норкам. Марина вытащила из-под кровати игрушки, которые уже успели покрыться паутиной, почистила их и бережно расставила по местам. Затем вынула все недоеденные пряники вынула из-под матрасса и выкинула их в мусорное ведро. В общем  девочка объявила жестокий бой беспорядку и победа была на её стороне! Марина беспощадно стирала пыль с полочек, а, когда очередь дошла до крошек на простыне, она хладнокровно смахнула их на пол, а потом взяла  в руки пылесос и избавилась от них навсегда. О, как!
Мама и бабушка, увидев это, переглянулись, улыбнулись и подмигнули друг другу.
После того как уборка была окончена, девочка почувствовала еле уловимую, ноющую боль в зубе. Она тотчас вспомнила слова дедушки о том, что если есть слишком много сладкого, то зубы сначала начнут болеть, а потом и вовсе выпадут и придётся всю жизнь есть только манную кашу.
Марина пулей помчалась в ванную. Она очень хорошо умылась, тщательно почистила зубки и ощутила такую лёгкость во рту, и зуб больше не болел. "А всё-таки, мама тоже права, нужно  умываться по утрам и вечерам", - поняла девочка. "Эх, как же хочется бабушкиного борща с сухариками и чай с лимоном", - подумала она про себя и сладко уснула в своей чисто убранной комнате.
На следующее утро Марина проснулась, сама заправила кроватку, поздоровалась со всеми куклами и отправилась в ванную умываться. Умылась, сменила пижамку на домашнее платьице, с трудом расчесалась, собрала волосы в хвост -  косичку она ещё не умела делать и вошла на кухню, чтобы снова поесть, вызывающие тошноту, сладости. И как же она обрадовалась, когда увидела там всю семью в сборе, а на столе стоял борщ, он пах так ароматно, а на вкус был вкуснее любой корфетки. На середине стола стояла чашечка с сухариками и баночка со сметаной.
С тех пор Марина никогда не спорила со взрослыми. Она поняла, что родители, бабушка и дедушка желают ей только добра. И в комнате был всегда порядок.