Муравчик

Олеся Чащихина
Жил на свете муравей Муравчик. Мечтал он стать великим воином, сражаться с врагами, бесстрашно смотреть опасности в лицо. Поэтому он много читал разных книг о военных подвигах других великих муравьёв. Но, когда он кому-нибудь рассказывал о своей мечте, все только смеялись над ним  и говорили: "Какой из тебя воин, ты же слабак?".
  Дело в том, что Муравчик и вправду был самым слабым, самым болезненным муравьём во всём муравейнике. Стоило ему оправиться от одной болезни, как он начинал болеть другой. Из-за этого он даже учился дома, а не в школе с остальными муравьями. Но, чем старше он становился, тем и желание его стать героем становилось всё крепче и крепче. Однажды он решил попросить вожака муравейника, чтобы тот взял его к себе в армию. Войзар выслушал Муравчика, посмотрел на него серьёзно и сказал: "Муравчик, пойми, армии нужны здоровые, сильные, крепкие солдаты способные защитить в трудную минуту слабых. Ну, вот представь, на муравейник напали враги, а у тебя сил нет даже меч в руках держать".                Муравчика очень обидели слова Войзара, хотя он понимал, что вожак прав, но всё равно он ни на шаг не отклонился от поставленной перед собой целью.
  К вечеру, вернувшись в своё гнездо, он снова почувствовал      себя плохо. Мама  сделала ему, как всегда чай с малиновыми листочками и велела ложиться в кровать. И в этот самый момент, Муравчик понял, что для того, чтобы достичь своей заветной мечты, нельзя идти на поводу болезней. Он скинул с кровати мягкие матрассы, подушки, одеяло и отказался от них навсегда. А со следующего дня начал усиленно заниматься зарядкой. Он вставал по утрам в одно и тоже время, много отжимался, бегал по самым высоким стволам деревьев, обливался холодной водой в любую погоду, развивал в себе скорость, мужество, смелость, ловкость. И не заметил, как его спина окрепла, лапки стали сильными, голос стал более уверенным и он совсем перестал болеть.
  Набравшись храбрости он вновь пошёл к Вожаку.
- Войзар, - начал говорить Муравчик, - испытай меня, дай мне самое трудное поручение, если я не исполню его в срок, я обещаю, что не переступлю больше порог твоего жилища.
- Кто ты? - удивлённо спросил Войзар.
- Муравчик, - растерянно ответил муравей.
- Муравчик? - ещё больше удивляясь спросил вожак. Как ты изменился! Молодец сынок! Думаю, что то испытание, которое ты сам перед собой поставил, успешно выполненно. Именно такие, как ты и нужны армии.
  С этого дня Муравчик начал свою военную службу. Войзар не переставал удивляться и восхищаться его упорности, стойкости, проницательности. Муравчик отличался от остальных солдат-муравьёв ненасытной любознательностью.
  Однажды ранним утром, он как всегда встал раньше всех, чтобы  сделать зарядку и увидел прекрасную муравьихочку, она сидела на лепестке ромашки и о чём-то тяжело вздыхала. 
- Я тебя раньше никогда не видел в нашем муравейнике, - застенчиво произнёс Муравчик,  подойдя к ней.
  - Ты не мог меня видеть, потому что я живу в другом муравейнике, - ответила муравьихочка.
- Муравчик, - представился муравей.
- Муравочка, - смущённо представилась муравьихочка, улыбнулась и стала ещё прекраснее.
  Но улыбка  быстро сошла с её губ и она снова тяжело вздохнула и рассказала Муравчику о том, что на муравейник, в котором она живёт, постоянно нападает злобный медведь. И, что им нужна подмога, потому что в бою погибло много солдат.
  Выслушав печальную историю, Муравчик сказал:
- Подожди меня здесь.
- Хорошо, - ответила она и кивнула головой в знак согласия ждать.
  Муравчик смело вошёл к Войзару и, рассказав ему о страшных событиях, происходящих в соседнем муравейнике, смело сказал, что намерен пойти на помощь к несчастным.  Войзар был восхищён  и горд тем, что в его армии служит такой   храбрый солдат, добрый, решительный, готовый ринуться в бой в любую минуту, лишь бы спасти попавших в беду  муравьёв.
  Именно в этот момент Войзар назначил Муравчика Военоначальником и отдал в его распоряжение целый полк.
   Не теряя времени,  полководец Муравчик со соим отрядом солдат вернулся за Муравочкой и они отправились к её муравейнику. 
  Он разработал план захвата врага и заставлял солдат отрабатывать его до полного автоматизма. Муравчик также продолжал закаляться, делать зарядку и требовал этого от  своей армии.
   И вот однажды осенним днём муравей-разведчик Мураш сообщил, что медведь приближается. И к тому времени, когда он подошёл к муравейнику, вся армия была в полной боеготовности, они бросилась  на медведя,  быстро распределились под толстым мехом врага и одновременно воткнули в него свои зубки... Медведь взревел, потерял бдительность и упал на землю, а часть войска в это время связала его передние и задние лапы. Затем Муравчик залез на нос поражённого злодея  и велел ему просить прощения у всех жителей муравейника и убираться подальше из этих лесов.
  И с тех пор медведь никогда не причинял вред никаким муравейникам. А слава о великом, храбром воине Муравчике пронеслась по всем муравейникам леса.  На счету Муравчика было много блестящих побед, он и сейчас стоит на страже целого леса.