О жизни и смерти

Оля Лой
Сегодня умер мой друг. Точнее он умер вчера. А если быть точной он умер несколько лет назад, когда женился не на той женщине.
Говорят, что друзей среди мужчин не бывает. Мне повезло, у меня был.
Мы дружили семьями, несколько семейных пар  много лет.
Примерно одного возраста, у всех дети.
Все молодые красивые. Много планов. 
Все врачи.  Общие интересы.  Примерно одни проблемы.
Каждая наша встреча была спектаклем, шоу.  Мы играли. 
Дети росли в этой  счастливой и радостной атмосфере.
Он единственный был не врач. Мечтал быть президентом.
 Стал директором завода.
А потом отошёл от дел. Стал жить в свое удовольствие.
И всё как-будто хорошо. Деньги есть.  Живи в свое удовольствие.  Казалось,
что он имеет всё,  что хочешь. Именно этим он поразил меня в своё время.
 Если он чего-то хотел, он всегда добивался.
Я размышляла: « Ну почему так? Для нас двери закрыты, для него нет».  Я задавала ему вопросы, в чём секрет  его  успехов?  Он только посмеивался и недоумевал: «Разве у тебя не так?»
Я не знала тогда о силе желания. Именно у него и училась.
Для него не существовало слова НЕТ. 
Нас так не учили. Мне говорили: « мало ли чего ты хочешь, надо!» Мы даже песню такую пели в школьном хоре  « Сначала думай о Родине, а потом о себе»!
И вдруг.......,но нет, не вдруг, постепенно  стал он скучным. 
Перестало его что-либо радовать  и удивлять.
Вот  круиз  вокруг света  на роскошном теплоходе.
« Как здорово, ты счастлив?» -спрашиваю.  «А чего особенного», говорит он.
Зимой на Кипре купается в море,   живёт в своем доме, соки пьет вместо алкоголя,  велосипед вместо машины. Сказка   просто, а радости нет.
Один дом продаст, другой построит. Он человек действия. Но и это отвлекает ненадолго.
Вдруг подагра стала мучить, давление  скакать. А здоровье своё он ценил.
И больная старость-это не про него. Я говорю: "Прочитай про подагру,её можно исцелить".
Но ничего в жизни менять не думал и даже слушать об этом не хотел. 
Периодически проходил курсы лечения в престижных санаториях.
Я задавала вопросы; « Зачем это всё? В чём смысл жизни твоей? Что движет тобой?»
Пытался он то одной деятельностью заняться, то другой. Человек то он был деятельный.
Когда он появился в нашей компании, всё изменилось.
Наши мужья, которые попривыкли к своим женам, зашевелились.
Потому что надо вам сказать,  женщин  он  любил.  Писал стихи,  восхищался ими.
 Он их видел, чувствовал. Доставить женщине удовольствие  для него всегда было  радостью.
И для него не было слова нет, невозможно.
Кто-то из женщин мог сказать- « Ах, как хочется шампанского». Через некоторое время шампанское появлялось.
Кто-то говорил: « А у меня никогда не было французских духов». В следующую встречу он одаривал её духами.
Конечно мужья сначала напряглись, но потом стали учиться  перенимать манеру и культуру общения с женщиной.
Да, у него всегда были деньги. Он был богатым человеком и очень щедрым.
Он первый из нас построил на реке дом. Теперь это называется коттедж. 
Мы все участвовали в строительстве.
Это был  волшебный дом, куда мы всей компанией ездили   летом отмечать профессиональный праздник медработника и на Новый год.
Дом был живой,  светлый,  просторный.
Там было место и детям, и собакам  и друзьям друзей.
Наверное он не всегда был верен жене и она даже знала об этом, но она была настоящая еврейская жена, умная, ироничная.
Она не держала его для себя. Он был свободен с ней. 
С момента приватизации он сильно пошел в гору. Стал директором завода, потом председателем совета директоров. Встречи, выпивки, женщины.
Жена уже совсем не устраивает. Кругом столько доступных женщин, которых так легко купить.
И всегда рядом секретарь - милая, скромная, заботливая и всегда под рукой и не ворчит как жена и не требует, не смеет. И закрутился очередной роман.  Она   очень  быстро развелась с пьяницей мужем и « абсолютно беззащитная» осталась «одна».
Он это расценил как подвиг.
Был он романтиком и слабость женщины делала его ручным.
Он терпеть не мог сильных самостоятельных женщин, к которым относилась и я, но дружить это нам не мешало.
Именно рядом со «слабостью» женщины он чувствовал свою силу и по-настоящему мог проявить рыцарство.
Он  развелся с женой и говорил, что никогда больше не женится.  Прошло несколько лет и он конечно же женился на своей секретарше.
 Поссорился со всеми своими родственниками, которых любил, потому что они не очень ее жаловали.
А он недоумевал   и гневался: « Ну как так, ведь она за ними ухаживает, приветлива, а они ее не любят». 
Они видели то, чего не видел он. 
Она постепенно прибрала его к рукам и сделала домашним.
Он говорил, что теперь счастлив: « не надо бегать за женщинами, теперь у него жена и он понял наших мужей».
И как-будто все хорошо, но он перестал мечтать!
Я звала его в наши события,  бизнеслагеря, семинары. Он смотрел на меня как на дурочку и говорил, что это ему не нужно. У него всё есть.
Он мечтал, чтобы у него было столько денег, чтобы он не нуждался, чтобы он мог  себе всё позволить.
Он эту мечту выполнил. И вдруг оказалось, что этого для жизни мало.
Да, он мог позволить себе все купить и всюду поехать, но это стало приедаться, да и болезни стали мучить.
Я предлагала ему терапию,   рекомендовала книги, фильмы, говорила, что болезни не просто так, что надо  поменять жизнь  капитально, но он  «все знал» !
Здесь очень большая роль женщины. Она может двинуть мужчину дальше.
 А эта не смогла, потому что и сама дальше материального благополучия  ничего не видела. Это для общества потребления- предел мечтаний.
Он все время звал в гости. Любил принимать гостей. Это его оживляло на время
Мы были как-то с мужем.
Роскошный дом, мрамор, новейшие материалы, а жизни там нет. 
И стол ломится от яств, и кушаний  разных из  дорогих кафе.
Но и еда мертвая.
Да и хозяйка дома. несмотря на пластические операции  и модные салоны красоты  не излучает свет. 
Усталость и скрытое раздражение  на мужа. Он это чувствовал и очень переживал.
Он  же романтик,  а тут недовольство и  нескрываемое раздражение от любимой женщины.
Это тяжелое испытание для мужчины.
Если женщина не излучают свет и радость, у мужчины нет шансов быть живым.
 Двор весь под плиткой. Кое-где под редкими деревцами земля, чтобы было куда собаке пописать и всё.  В горшочках цветы.
Похоронный марш заиграл уже тогда. Там было мертвое пространство и скука.
Мы побыли недолго и уехали. 
Прошло два года, мы не встречались, периодически поздравляли друг друга с праздниками. 
 Вчера я узнала, что он умер, в очередном круизе.
Выкупался в море, встал под душ,
лёг отдохнуть и умер.
Перед поездкой был   гипертонический  криз, но он его не остановил.
Это тоже характерно для общества потребления.
 Кажется ещё одна заморская страна и исчезнет этот холодок в душе, эта тоска  непонятная.
Люди  очень боятся нехватки денег, материального кризиса.  Совершенно  забывая, что есть кризис душевный, экзистенциальный. Кризис смысла жизни. Он то пострашней будет.
Ещё один супер  отель, одна бутылка редкого вина, какие-то деликатесы, но........
Человек,  мужчина, который был  когда-то  одним из самых живых из нас ушел самым первым.  Ему было чуть больше 60 лет.