У самых Кордильер часть первая

- Полковник! Может, мы не будем спускаться в это ущелье? Оно кишит индейцами! О! Я вижу, как сверкают их маленькие злобные глазки за каждым камнем!
— Смените обмундирование, лейтенант! Моя лошадь не переносит запаха трусости. Ее уже два раза тошнило!
— Оставьте ваши шутки, полковник! Весь полк уже потешается надо мной. Если бы вы
не были отцом моей невесты, я давно вызвал бы вас на дуэль!
— Бедная девочка! Ей не повезло, что она женщина, а не лошадь. И не может так открыто выражать свои чувства. Но каждый день, если вы приходите к нам обедать, у бедняжки расстройство желудка. Жаль, лекаря подстрелили на охоте, а нового пришлют еще нескоро.
— Действительно жаль, полковник! Лекарь в первую очередь нужен вам!
— Скажите, лейтенант! Если бы моя крошка была индианкой, какое имя она бы носила?
Глупая кошка или Лесная птичка?
— Ну, разумеется, Птичка, полковник!
— Так неужели вы думаете, что Вонючий Скунс может составить ей пару?
— Послушайте, полковник! Все знают, что во время службы в Индии вы упали со слона.
Но ведь прошло уже двадцать лет!
— Почему служил? А разве это не Индия? Откуда тогда индейцы? То-то я гляжу,
слоны куда-то подевались!
— Полковник! Я понимаю, что ваш скальп, вряд ли заинтересует краснокожих.
Но я молод. Неужели вы хотите, чтобы эти золотистые кудри, которые так любит теребить ваша дочь, украсили жилище дикарей?
— Любит теребить? Один раз вытерла руки, когда под рукой не оказалось полотенца, а вы уже и возомнили бог знает что! Украсит жилище! Может, ваш скальп похож на картину Боттичелли? Знаете, лейтенант, когда я служил в Индии, я видел там многорукую богиню.
Если бы столько рук было у моей дочери, на вашей голове не осталось бы волос.
И хватило бы еще одной – для хорошего тумака!
— Вот-вот. Зачем вы притащили с собой этих страшилищ? Это языческие боги, полковник!
А у вас в каждой комнате по такому уроду!
— Если в моем доме и появляются уроды, то язычники не имеют к ним никакого отношения. В основном, они носят мундир лейтенанта!
— Знаете, полковник. Когда какой-нибудь краснокожий всадит вам стрелу между лопаток,
я не буду рыдать возле вашей могилы.
— Вы не представляете, лейтенант, как вы меня сейчас успокоили! Одно сознание того, что вы не будете отравлять мой покой после смерти, заставляет радостно биться мое сердце. Как милостив создатель! Помните! Вы мне обещали! Берегитесь! Если я услышу ваш гнусавый голос у себя над головой, клянусь — я в ту же минуту восстану из мертвых, чтобы лично проломить вам череп!
— Моё положение в обществе, полковник….
— Я не знаю, какое у вас положение в обществе, но если вы не заткнетесь… Я могу предугадать, какое положение будет у вас через минуту. И даже индийские йоги вряд ли назовут его удобным.
— Вы слышали, полковник! Только что! Это боевой клич индейцев!
— Вот вы говорите индейцы… А ведь, нет никаких индейцев в природе, лейтенант!
Когда-то, существовавшее вне времени и вне пространства Сознание, которое люди именуют Бог, хотя оно слишком Велико и непостижимо, чтобы именоваться хоть как-то,
вдруг проявило себя. И все что окружает нас: и эти звезды, эти бесконечные галактики,
Земля, и обитающие на ней существа — все это не что иное, как единое целое! Частички космического взрыва Сознания, потоки вселенской энергии, перетекающие из формы в форму. Бесконечное колесо рождений и смерти. Вы понимаете, о чем я?
— Да, учитель!

— Зачем мы пришли в этот мир? К чему ведем бесконечные войны и истребляем друг друга? Почему не пытаемся жить в любви и гармонии, наслаждаясь этим солнцем, этими горами, синим небом в легких перистых облаках? Это все находится в вас, а вы во всем!
Вам мерещатся злобные индейцы? Мир зеркален, мой дорогой друг! Попробуйте думать о них с любовью, как о самых дорогих и добрых людях. Что произойдет? Ап! Они исчезли из вашей жизни. Идите же! Вы должны пройти этот путь воина света, рассеять туман невежества! Вы солнце! Там где есть яркий свет тени отступают!
— Прощайте, учитель! Это мой Путь! Я избрал его для себя. Я был спящий, но момент настал — и я пробудился! Я есть! Вперед! Любовь – вот главное, всепобеждающее оружие!
— Прощай… Но! Я говорю Нооо, Брахмапутра! Давай, поворачивай живее свой тощий зад!
Солнце еще высоко, если поторопимся, то вполне успеем к вечернему чаю! А под статуей Вишну у меня припасено и кое-что покрепче! Ты не будешь против, если я спою?
"Лой быканааах, лой быканах, вышли хлаи, вышли хлааи, вышли хлааи лой быканах..."


Рецензии