11. Валент Филиппов. Старый мастер

Архив Конкурсов Копирайта К2
Работа написана для 11-й Школы К2 «Действуем!» http://proza.ru/2015/01/28/1952

Объем 4 728 зн.


Как-то по осени собрался  съездить в деревню.  Стою на остановке  в ожидании  автобуса. Рядом со мной два мужичка беседуют. Лицо одного доброе и какое-то задумчивое, будто он что-то  вспомнить  пытается, но  при этом  сохраняет вежливую  улыбку и  короткими  фразами поддерживает  разговор. Сам же  перекладывает  из одной  руки в  другую тяжелую на  вид сумку.  В  таких обычно  мастеровые возят   инструменты.  Лицо  второго мужичка   светится  радостью  и искренним желанием  поделиться  прекрасным  настроением.
В  автобусе  я  оказался на  одном  сидении с  задумчивым собеседником, и,  дабы  скоротать   неблизкий  путь,  мы разговорились.  Выяснилось, что попутчик мой  - печник, едет  в  деревню, в которую и я направляюсь.
- Пригласили  в  старом  доме  сложить  универсальную  печь,  чтобы  можно  было и  газом  её  греть,  и  дровами  топить,-  повернулся ко мне вполоборота попутчик.
- Печников,  мил  человек,  почитай,  в  нашей  области  и  не осталось.  Спроса на мастеров  нет,  не учат  молодёжь  профессии.  Доживём  свой век,  некому будет  старые  печи  отремонтировать.  Вот ты,  мил  человек,  небось,  считаешь, что  сложил  печку  по  чертежам, и  будет  в доме  тепло  и  уютно?  Ан  нет.
Когда  печь выводишь,  в  неё  душу  вкладываешь.  Дрова - их можно  и  в железной  буржуйке  жечь.  Пока  горят - в  доме тепло и  железом  воняет. 
Также   котлы  эти  новомодные…  Сейчас  народ больше на  котлы  переходит.  А  отключат  газ,  не дай  Господи,  почитай, вся  отопительная  система  разморозится   через  сутки.
У  нас в феврале  и  за  минус  тридцать  бывает, -  собеседник  замолчал и  глянул  в  окно  на  заросшие  бурьяном  поля.
- Вот  глянь,  перестал  народ   по  дрова ходить.  Лес  одичал,  кустарником посевные  поля зарастают.  А  раньше в  печке  этот  кустарник за  зиму,  как  растопка,  сгорал.  Я,  бывало,  печку кладу  в  какой  избе,  народ  с  улицы  собирается,  всяк  помочь  хозяину  норовит.  Да  только  какая от  них помощь? Так,  подать что-либо.
Ныне  даже  раствор  замешать  не  умеют.  А  то, что  надо  глину  за  три  дня до  кладки  замачивать, уже  и думать  забыли.  И  песочек  сеяный  в  неё  в  равных  долях  вбить.
- Позвольте,  как это  вбить? – не удержался  я  от  вопроса. -  Раствор,  как  говорится,  замешивают.
- Замешивают  каменщики,  которые  стены кладут.  А  мы вбиваем. В  замоченную  кучу  глины.  Ломом  либо  железным  прутком.  Вбивается  песок  в  глину, и дело это  не  одного  часа.  Как  только  превратится  всё в тесто глиняное гладкое, без комков,  вот тогда  и  приступай к  кладке  Матушки-печки.  Тогда  шов  «ни в жисть»  не  треснет. И  дым  в дом  не  пустит,  и  постороннего  воздуха  не  затянет. Потому что  каждая  песчинка  в глину  вбита накрепко. 
Пассажиры в автобусе притихли.  Казалось, все слушают неторопливый рассказ печника.
- Вот   ты  думай, - обратился  ко  мне собеседник, -  кирпич  сейчас   чуть  не  каждый   положить  умеет.   Красиво  выкладывают,  на  загляденье.  Только  печку не всякому доверишь.    
Каменщик - он  как?  Кирпич   взял,  в  руках покрутил  и  самой  чистой стороной  наружу  положил.  Ну,  чтобы  красиво  выглядело.  А печник  кирпич  гладкой  стороной  вовнутрь вложит,  чтобы  ни  заусенцев, ни щербинок,  и  поток  воздуха  не  тормозился, и  сажа на  стенки  дымоходов  не  оседала. Тогда  лет пять печку  чистить нет  надобности. 
Видал  я  городских самоучек. Сложат  печь – она гудит,  дрова, считай,  живьём в  небо  выбрасывает,  а тепла  нет! 
Эти  умники  что  творят?  Делают  дымоход,  дабы  кирпич и вдоль, и поперек в  канал  проходил. Вот  тепло и  выскакивает вслед  за  угаром.  А  чтобы  грело и  тепло оставалось, тут  во  всём  нужна  соразмерность. 
Каналы  к  выходу  к  трубе  должны  меньше становиться.  Мы  по  сей  день  раствор на  кирпич  ладонью  наносим, швы  мокрой  тряпочкой  разглаживаем.  Глянешь  на такой  дымоход  изнутри, а он,  как пасхальное  яичко,  гладенький.  Такая  печь  на  добро  рук теплом  отвечает, пироги  печёт  без  пригара.  Духовку не прожигает. Летом  растопи, и  дыму  в дом  не  пустит. 
Видел, я на автостанции с мужиком беседовал?  Это  ко  мне кто-то из  тех,  у  кого я  печь  сложил,  с благодарностью  подходил.  Я  всех уже и не помню.  Да  и  неудобно как-то похвалы  выслушивать. Но  стараюсь, отвечаю  на  добрые  слова  людей,  не обижаю  их беспамятством.  А  коли  люди  добро помнят,  то это  хорошие  люди, и  в  доме  у  них   тепло и  уютно.  Словоохотливый  собеседник  замолчал,  а я  сидел  и  думал,  что отныне  знаю, как правильно   сложить печь,  если  доведётся.  Во  всяком  случае,  раствор  у  меня  будет  правильный,  и  на  кирпич  я его  нанесу  рукой, а  не кельмой.
      


 ***



1. Понял ли читатель задачу, стоящую перед персонажем?

Да – 2 балла
 Не особо – 1 балл
 Совсем не понял – 0 баллов

2. Удовлетворен ли читатель описанием процесса работы?

Да, при случае я смогу воспользоваться текстом как пособием – 4 балла
 В принципе, все логично описано – 3 балла
 Кое-что описано правильно – 2 балла
 Путаница какая-то – 1 балл
 Ничего не понял – 0 баллов

3. Решил ли персонаж ту задачу, которую поставил перед ним автор?

Да – 1 балл
 Нет – 0 баллов

4. Представляете ли вы персонаж (характер, привычки, особенности поведения и т.д.)?

Представляю очень хорошо – 4 балла
 Достаточно хорошо представляю – 3 балла
 Более или менее представляю – 2 балла
 Плохо представляю – 1 балл
 Совсем не представляю – 0 баллов

5. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 Понравилось с оговорками  – 3 балла
 Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215012000084 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/20/84