7. Наталья Козаченко. Топим печь

Архив Конкурсов Копирайта К2
Работа написана для 11-й Школы К2 «Действуем!» http://proza.ru/2015/01/28/1952



Объем 4 693 зн.


За пять будних дней дом выстыл совсем. Раздвинула гардины и вожу пальцем по стеклу, по изгибам белого затейливого растения, иней сыплется на подоконник. Пора топить печь, пока сама не замёрзла окончательно. Открываю настежь входную дверь – выравниваю давление внутри дома и снаружи, впускаю свежий воздух. Печке на пользу этот ритуал.

Печь – слово слишком торжественно, скорее, небольшая изящная игрушка на светлом полукольце подставки. Облагороженная буржуйка, «душегрейка» – моя любимая печка в старом почти летнем дачном домике – строго смотрит на меня прямоугольником чисто протёртого при отъезде каминного стекла. Завитушки фаянсовых коричневых изразцов бликуют под солнечными лучами: четыре больших оконных проёма щедры и на солнечный свет и на лунный. Дрова заготовлены перед отъездом, что же, приступим, пожалуй.

Привычно отжимаю вверх дверную ручку, фиксатор нехотя подчинился, но надо быть начеку: едва зазеваешься, дверца стремительно возвратится на прежнее место. Я придерживаю чугунную дверную грань коленом, стараясь не испачкаться сажей, укладываю посередине рыхлый газетный ком. Ведро с тонкими длинными щепками под рукой – устраиваю из них индейский вигвам,  поверх аккуратно соединяю шалашиком парочку сосновых толстых брусочков. Прикрываю дверцу и сворачиваю газетный лист в длинный плотный жгут. Поджигаю.
Держу факел в топке почти вертикально, огонь мечется пару минут, затем вытягивает длинный язык вверх, в трубу, греет её стенки. Когда начинается явно слышное гудение, бросаю полусгоревший факел на деревянную пирамидку и прикрываю дверцу, но не защёлкиваю. Жду. Стекло ещё холодно, оно заволакивается туманом, покрывается меленькими капельками.

Щепки занимаются быстро, стреляют искрами, потрескивают, обугливаются тонкие боковинки. Огонь длинными языками охватывает каминный зуб, мелькают быстрые тени. Всё, процесс пошёл. Захлопываю дверцу, отсекаю от себя тепло. Теперь внизу рычажок поддувала на максимум. Минут на десять. Когда в трубе начинается ровный гул, приток воздуха уменьшаю почти до минимума.

Огонь полыхает яростно, слизывает со стекла нечаянные налёты копоти, съедает предложенную пищу довольно быстро. Но и я не упускаю момент – подбрасываю берёзовых поленцев, штуки три-четыре. Топка маленькая,  дровишки смешные – сантиметров тридцать, максимум сорок. Зато тепла – быстро и много. Уже через полчаса можно снимать шапку и сидеть в кресле, вытянув ноги к огню. И смотреть, как из шести отверстий на задней стенке входящий сверху воздух пронзает чёрными трубочками факелочки вторичного дожига. Это сгорает сажа.

Но я сижу недолго: вторая печка, солидная серая дама ждёт меня тоже.  Она важно расположилась во втором, большом доме. Серый талькомагнезит строг и чопорен. И алчен: он долго вбирает в себя тепло, прежде, чем решит, что пришло время излишки отдать просторному в два этажа, дому.

В большом доме прохладно, но гораздо теплее, чем в маленьком – стены толстые. Дрова лежат в специальных контейнерах: в одном толстые «бамбушины» - расколотые надвое обрезки бруса, в другом – берёзовые поленья, в третьем – тонкие и потолще сосновые щепки и поленца.

Здесь технология топки иная – верхнее горенье, нет привычных колосников. Я забиваю топку почти под самый свод: снизу толстые комельные берёзовые полубрёвна, затем толстые же сосновые полубрусья, сверху всякую мелочь и обязательно – сэндвичи. Это наше ноу-хау: мелкие щепки заворачиваем в газеты, получаются своеобразные конфеты, на них кладём ещё щепочек и газетный ком. Факел такой же, как для маленькой «душегрейки».

Огонь лениво вылизывает лакомство, как кошка  вымывает шкурку. Потом занимается сразу, с гулом и треском уличных петард. Закрываю большую широкую дверцу, фиксатор защёлкивает и отгораживает опасность честно и надёжно. Чертыхаюсь – рычажок верхней подачи воздуха неудобен, но с третьей попытки покоряется. Нижняя подача регулируется легче. Всё, можно забыть про эту большую долгоиграющую печь на некоторое время.

Потом, часа через два, когда в низу топки образуются крупные горячие угли, закрываю нижнюю подачу воздуха и любуюсь северным сиянием. Зрелище необыкновенное: на фоне слабо тлеющих головёшек, под самым сводом топочного пространства сама по себе висит, переливаясь от синевы до оранжевости, живая дышащая волна. Она становится то шире, то исчезает на мгновенье, то выстрелит искрой, то снова колышется как лента у гимнасток.

Я смотрю, не отрываясь, но красота красотой, а пора делать вторую закладку – дом греется медленно, и нужно, по крайней мере, трижды забивать в жаркое нутро дровяное лакомство.

Назавтра приедут ребята с малышнёй, и будем топить третью печку – банную. А сегодня я пью чай и смотрю на языки пламени в маленьком домике, мне там особенно хорошо.


 ***



1. Понял ли читатель задачу, стоящую перед персонажем?

Да – 2 балла
 Не особо – 1 балл
 Совсем не понял – 0 баллов

2. Удовлетворен ли читатель описанием процесса работы?

Да, при случае я смогу воспользоваться текстом как пособием – 4 балла
 В принципе, все логично описано – 3 балла
 Кое-что описано правильно – 2 балла
 Путаница какая-то – 1 балл
 Ничего не понял – 0 баллов

3. Решил ли персонаж ту задачу, которую поставил перед ним автор?

Да – 1 балл
 Нет – 0 баллов

4. Представляете ли вы персонаж (характер, привычки, особенности поведения и т.д.)?

Представляю очень хорошо – 4 балла
 Достаточно хорошо представляю – 3 балла
 Более или менее представляю – 2 балла
 Плохо представляю – 1 балл
 Совсем не представляю – 0 баллов

5. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 Понравилось с оговорками  – 3 балла
 Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215011800029 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/18/29