6. Т. Пакулова. Топится, топится в огороде баня

Архив Конкурсов Копирайта К2
Работа написана для 11-й Школы К2 «Действуем!» http://proza.ru/2015/01/28/1952



Объем 4 143 зн.


Промёрзшая за неделю  дверь бани глухо  бумкнула и  впустила хозяина.
В  баньке  пахло  пихтовым веником.  Каждую осень перед зимними холодами  Василий специально ездил в тайгу  за  темно-зелёным пихтачом.  Жена  Ксения развешивала по углам бани свои травы – нежную мяту, духмяную ромашку, терпкий тысячелистник, но этот сбор не перебивал  запах пихты, любимый Василием.
  В предбаннике Василий  сел  на широкую скамью,  покрытую толстой домотканой дорожкой,  и  с наслаждением  закурил.  Еженедельный ритуал  доставлял Василию   большое  удовольствие. Выкурив сигарету, Василий неспешно  выбил  мундштучок, аккуратно пристроил его на подоконник  маленького  окошка и нашарил справа, на отдушине под низеньким потолком,  рукавицы-верхонки.  В тёмном углу  из  ящика для дров  Василий ухватил  колун и неспешно  направился из бани к поленнице.   Он колол высохшие за жаркое лето лиственничные четвертинки. Поленья звонко разлетались от несильного, но  точного удара,  и совсем скоро рядом с банькой  выросла внушительная  горка дров.  Василий набирал в охапку  тяжёлые поленья  и неспешно относил  в  баню.
  Ящик для дров  наполнился  быстро.  Из ящика  дрова  в процессе топки  постепенно перекочёвывали в  печь. Последнюю охапку Василий вывалил  на подтопочный  лист  у заранее открытой дверцы печи.
   Железную банную  печь,  сваренную городским мастером, Василий недолюбливал. Он часто вспоминал   кирпичную печь с  почерневшей каменкой, куда поддавали большим железным ковшом горячую воду из  низкой деревянной кадки, в которой обычно млели в обнимку пихтовый   и берёзовый веники.  Старая   печь из кирпича, сложенная ещё  при отце,  два года назад совсем развалилась.  Печник Тимофей Фёдорович  давно умер, не передав никому из жителей Ивантеевки своё мастерство  по кладке настоящих  банных печей.
  Василию пришлось согласиться с доводами  сына Михаила,  живущего в  городе,  что  в настоящее время в банях пользуются  печами, сваренными  в  городских мастерских.
- Батя, - уверял  отца Михаил, - набросай чертёжик, укажи габариты водяного бака, отвезу в город. Там у меня друг.   Мастер, каких свет не видел. Из пыли и ветра  - всё, что хочешь  в своей  мастерской сварганит.
- Мне из пыли и ветра не требуется. Мне нужно надёжную, безопасную печку, чтобы жар держала, чтобы камни нагревались,   и  пар не жёг, -  серьёзно говорил  Василий.    И добавлял с горьким сожалением:  «Эх! Жаль Тимофея  Фёдоровича.  Хороший печник был, в любых печах толк знал».
- Батя, ты не переживай.  Желание заказчика для моего друга – неписаный закон. Сделает всё по первому сорту.
Василий недоверчиво смотрел на сына, но  другого выхода не было. 
Железную печь  сварили быстро.  Оказалась она надёжной и не очень громоздкой. Удачно  поместилась на новом,  залитом специально  для неё, фундаменте. Жар держала, пар горячим был.  Душа новой  печи Василию не очень нравилась. Ну, да что тут поделаешь? Привык  и к такой  печи.
  Василий тщательно собрал отскочившие от поленьев смолистые щепки и занёс в баню. 
  С  раннего  утра сын Михаил наносил воды из уличной колонки в  десятиведёрный  банный бак.   Всю остальную работу  по приготовлению бани Василий  оставлял себе. Никому не доверял  субботние хлопоты.
Придвинув  к топке   маленький табурет, Василий  почистил поддувало, осторожно выгребая  золу  и не сгоревшие угли,  ссыпал золу в маленькое ведёрко  и отнёс    в огород, на картофельные грядки.  Затем, не торопясь,  старательно  уложил поленья рядками, а между ними -  щепки. Когда топка наполнилась, он чиркнул спичку и поднёс слабенький огонёк к  самым тонким и смолистым щепочкам. Одной спички хватило, чтобы смолистая лучинка запылала ярко и весело, как Новогодняя свеча.  Пламя жадно лизнуло большие поленья. Василий, довольный  проделанным действом,  закрыл  звонкую дверцу топки. Через  несколько минут огонь загудел, устремившись по длинной трубе вверх.
Василий посидел  перед печью, выкурил сигарету и,  убедившись, что печь разгорелась, вышел  на улицу,  плотно прикрыв дверь  ожившей баньки.
  В  это время жена Ксения выглянула в окно и  крикнула из кухни в комнату: «Миша, дым пошёл.   Отец баню затопил. Сейчас придёт, будем  завтракать».
 

 ***



1. Понял ли читатель задачу, стоящую перед персонажем?

Да – 2 балла
 Не особо – 1 балл
 Совсем не понял – 0 баллов

2. Удовлетворен ли читатель описанием процесса работы?

Да, при случае я смогу воспользоваться текстом как пособием – 4 балла
 В принципе, все логично описано – 3 балла
 Кое-что описано правильно – 2 балла
 Путаница какая-то – 1 балл
 Ничего не понял – 0 баллов

3. Решил ли персонаж ту задачу, которую поставил перед ним автор?

Да – 1 балл
 Нет – 0 баллов

4. Представляете ли вы персонаж (характер, привычки, особенности поведения и т.д.)?

Представляю очень хорошо – 4 балла
 Достаточно хорошо представляю – 3 балла
 Более или менее представляю – 2 балла
 Плохо представляю – 1 балл
 Совсем не представляю – 0 баллов

5. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 Понравилось с оговорками  – 3 балла
 Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215011701153 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/17/1153