5. Мыша. НВП

Архив Конкурсов Копирайта К2
Работа написана для 11-й Школы К2 «Действуем!» http://proza.ru/2015/01/08/2308.



Объем  4 985 зн.



    Сегодня - среда. То есть - НВП. У девчонок - "любимый" урок, особенно когда последний.
Наш капитан второго ранга требует, чтобы все являлись в военных рубашках. Мальчишкам что - надел под пиджак, да и всё. А мы - царевны-лягушки. В зелени поверх формы на целый день.
    Тьфу.
    Сегодня тема - неполная разборка автомата АК. На прошлом уроке мы "Руководство по стрелковому делу" конспектировали. А на этом - практиковаться станем.
    А я с Юреком уже практиковалась. На игрушечном автомате, правда, но ничего. Тем более,  я в списке - в начале, точно вызовет.
    А хорошо, что практиковалась. Не так грустно - конспект с  комментариями вспоминать.

    Автомат разбирать в определённой последовательности, все части складывать аккуратно, рядом, в порядке разбора.
    Автомат лежал на столе и ехидно усмехался.
    Ну, погоди.
1.Отделить магазин.
    Берём автомат так, чтобы на ладони правой руки лежал цевьё автомата. То, откуда у автомата ствол торчит.
    Правой рукой удерживаем цевьё, ладонью левой хватаемся за магазин. Так, чтобы большой палец оказался со стороны курка. Палец ложится на защёлку.
    Защёлку нажать. Магазин толкнуть нижней частью вперёд - в ту сторону, куда он изогнут.
       Защёлка нажалась с трудом, но магазин после вылез из ствола сам: хлоп - и отделился.
2. Проверить, нет ли патрона в патроннике.
    Продолжать удерживать цевьё правой рукой (не надо в него впиваться, ты автомат - держишь, а не душишь). С правой стороны, над курком, вдоль ствола - узкий длинный стержень-рычажок. Похож на стрелку в часах. Тот конец, который ближе к снятому магазину, большим пальцем левой руки опустить вниз до упора. (Опустить противоположный всё равно не получится - тем концом оно крепится к стволу. Оно - это переводчик режимов огня, он же предохранитель.)
       Есть. То есть ниже, сколько ни дави - не опускается.
    Ближе к цевью справа из ствола торчит штырёк. Называется - "рукоятка затворной рамы". Потянуть её вдоль ствола в сторону приклада. По мере сдвигания рукоятки открывается дырка патронника. Рукоятку не отпускать, в дырку - заглянуть, убедиться, что она - таки дырка. То есть пустая. Нос из дырки вынуть, рукоятку отпустить.
       Автомат широко зевнул, продемонстрировал пустую пасть и холодно лязгнул челюстями патронника.
    На всякий случай направить ствол автомата, как правило - вверх (в школе - в ящик с песком) и нажать на курок.
       Вверху на втором этаже - кабинет директрисы. Может, всё-таки вверх? Подумаешь - несчастный случай.
3. Вынуть пенал с принадлежностями.
    Автомат опустить стволом вниз, прикладом к себе. Видно, что тыльная сторона приклада не сплошная - в неё что-то "левое" вставлено. Нажать на это что-то. Если нажать достаточно глубоко, внутри срабатывает пружина и выталкивает из приклада закрытый цилиндр.
       Нажимается. Нажимается... Ничего, пальцы тонкие - не застрянет. Ура! - вылез.
4. Отделить шомпол.
    Шомпол - это короткий железный прут, прикреплённый под стволом автомата. Поставить автомат на приклад. Взять за торчащий кончик, не нежничать, потянуть от ствола и наверх. Вверх и вынуть.
       Ух, ты. Получилось. А то там ещё о выколотке какой-то написано, если сам не пойдёт. Спасибо.
5. Отделить крышку ствольной коробки.
    Обхватить автомат ладонью правой руки снизу за приклад. Как можно ближе к тому месту, которым он к железной части крепится. Большой палец поднять - под ним окажется кнопка. Нажать и держать. Левой рукой взяться сверху за то, из чего торчит кнопка, и потянуть слегка вверх и чуть назад.
       Щёлк. Поднялось.
    Кнопку отпустить, крышку тянуть ещё вверх-назад, пока совсем не снимется.
       Ага. Похоже, патронник - вид сверху. И ещё какая-то пружина.
6. Отделить возвратный механизм.
    Который эта самая пружина и есть. А под большим пальцем правой руки, которая держит приклад, теперь бывшая кнопка. Её нужно взять сверху двумя пальцами левой руки и двигать вперёд, пока она не выедет из пазов, в которых держится. Тогда её надо приподнять и вверх-назад весь стержень с насаженной на него пружиной вынуть.
7. Отделить затворную раму с затвором.
    Взяться сверху за ту часть, из которой только что вынули пружину. И тянуть назад вдоль ствола до упора. А потом поднять. И так и держать, как вынула.
       Это уже не оружие. Это какая-то препарированная лягушка.
8. Отделить затвор от затворной рамы.
    Автомат положить. Только что вынутую затворную раму повернуть по вертикали. Она окажется кверху затвором. Держать в одной руке; другой рукой затвор - маленькую железяку с выступами - потянуть к себе и поворачивать снова же по вертикали до тех пор, пока у него сверху не окажется большой фигурный выступ. Тогда затвор можно вынуть движением от себя.

    И всё. Больше от меня пока ничего не требуется. Дальше разбирать не велено, а сборку будем позже проходить.
    Автомат лежал трупом из анатомички. Его почему-то было жаль.
    Капитан второго ранга подошёл к столу. И собрал автомат - быстро, уверено.
    "Отлично. Следующий!"
    Автомат довольно потянулся и улыбнулся: не грусти. Прорвёмся. В первый раз, что ли?



 ***



1. Понял ли читатель задачу, стоящую перед персонажем?

Да – 2 балла
 Не особо – 1 балл
 Совсем не понял – 0 баллов

2. Удовлетворен ли читатель описанием процесса работы?

Да, при случае я смогу воспользоваться текстом как пособием – 4 балла
 В принципе, все логично описано – 3 балла
 Кое-что описано правильно – 2 балла
 Путаница какая-то – 1 балл
 Ничего не понял – 0 баллов

3. Решил ли персонаж ту задачу, которую поставил перед ним автор?

Да – 1 балл
 Нет – 0 баллов

4. Представляете ли вы персонаж (характер, привычки, особенности поведения и т.д.)?

Представляю очень хорошо – 4 балла
 Достаточно хорошо представляю – 3 балла
 Более или менее представляю – 2 балла
 Плохо представляю – 1 балл
 Совсем не представляю – 0 баллов

5. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 Понравилось с оговорками  – 3 балла
 Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, это сделает учебная часть Школы, укажите только варианты ответов. А вот подробные комментарии будут приняты курсантами с благодарностью.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215011700063 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/17/63