Главы их книги

Петр Козырев
1.Челноки. Эта многочисленная прослойка «трудового» класса появилась в конце 80-ых, при псевдореформах Горбачева. После развала Союза и уничтожения промышленности, машиностроения, экономики, сельского хозяйства, миллионы людей оказались выкинутыми на улицу и за счет их, армия челноков выросла до тараканьих размеров: по всей стране колесили «спекулянты», в городах, вместо уничтоженных производств и предприятий, выросли тысячи рынков, переполненных дерьмом, разбавленным товаром хорошего качества. Каждый огромный рынок в большом городе, являл собой государство в государстве, со своими законами, уставами. Поезда забивались челноками с огромными баулами, каждый из которых весил иной раз до 60-80-100 кг. Посадки в поезда челноков превращались в драматические спектакли, часто даже с трагическими последствиями. Расскажу один из многочисленных случаев, свидетелем которых был лично. Вторая половина 90-ых, Казанский вокзал в Москве. На перрон подали поезд 76 Москва-Тында, но посадку еще не объявляли, т.к. до нее было много времени. Я подошел к вагонам Красноярской прицепки, где ехали проводниками знакомые девчата, они запустили меня в вагон и за разговором мы ожидали объявление на посадку. Народ за бортом накапливался, росли горы сумок 80-ток и соток по размеру. Объявили посадку и девчонки пошли производить ее. Что начало твориться, когда открылись двери и проводницы вышли на перрон, это надо было снимать на кинопленку. Оттолкнув их и сметая мелких пассажиров на своем пути, в вагон ломанулись грузчики с «рисовками», за ними хозяева сумок. Застревая в проходе возле титана, они орали и рвали зацепившиеся сумки. Кто-то из женщин упал в проходе, по ней, не обращая внимания на визг и стоны, гордо к местам прорывались «коммерсанты» с бесценным грузом на горбу. На улице стояли крики и вопли, кто-то звал милицию, но прибывший наряд не мог навести порядок в этом бедламе – толпу обуял животный инстинкт и ее не могли остановить не только первая кровь, но и даже первый труп не сделал бы это. Мат, свист милицейских свистков, крики женщин и плач детей, отчаянные просьбы уже охрипших проводниц… «все смешалось в доме Облонских». Наконец вытащили и подняли женщину, помимо помятых ребер и других женских частей тела, оказалась сломанной рука и поездка для нее также обломилась. Наконец пассажиры заполнили вагон, грузчики распихали сумки по верхним багажным полкам, да так, что не стало видно света от ламп в купе и ехать пришлось в темноте. Наконец поезд тронулся, народ начал отходить от боевых баталий и успокаиваться. Из сумок на столики стали выскакивать бутылочки с водкой и коньяком, пивом и минералкой. Народ, уставший от силовых действий при посадке, успокоился, занялся обмыванием удачных коммерческих покупок. Оказалось, этот вагон был Тюменьской бронью и 90% пассажиров были челноки из Тюмени. Как сказали потом девчата-проводницы, каждая посадка Тюменских торгашей в Москве происходила почти также. В конце 90-ых познакомился с Омскими челноками. В те годы был промежуток, когда на проходящие поезда выписывались билеты без указания мест и при посадке каждый старался первым ворваться в вагон и занять нижнее место. Так вот, картина из повседневной жизни ж.д. вокзала Новосибирск-главный: Проходящий поезд только заходит на перрон, а к нему уже ринулись десятки омских торгашей женского рода, цепляясь на ходу за поручни, выпучив глазенки, бегут толпой за вагоном, сметая все на своем пути, до полной остановки поезда. Как – то удалось вовремя выдернуть зазевавшегося мужчину с маленькой девочкой на руках, спокойно прогуливавшегося по перрону и случайно оказавшегося на пути несущегося бешенного стада, обезумевшего от рыночных реформ. Иначе они бы его затоптали или еще хуже столкнули бы под колеса поезда и даже не заметили бы. Когда поезд остановился, толпа этих псевдоженщин рванулась в вагон, не давая выйти приехавшим пассажирам. Опять крики, маты, ругань, доходящая до рукоприкладства. И опять же – это ежедневная картина на Новосибирском вокзале тех лет. Хотя, такие посадки можно было наблюдать во всех больших городах России, да и бывших союзных республик. Поведение челночниц в поездах во время поездки тоже часто приводило в шок, особенно, когда они подопьют после удачной посадки или покупки товара. А ведь многие были замужем и ожидавшие их дома мужья… Но оставлю эту сторону поведения наших женщин за их моралью, тем более в те годы по стране во всю шагали различные Свободы, в том числе и Свобода нравственности. Как-то случайно зашел в вагон Бийской прицепки поезда 326 Алма-Ата - Новосибирск, а он был весь забит челночницами из Бийска и их баулами с товаром. И, как говорится, - Это я вовремя зашел: у них вовсю шел женский мордобой в котором участвовало половина пассажирок. Дрались жестоко, от души. Причина – не поделили 300 рублей, которые одна не вернула другой. Это психология торгашей, которые в месяц имели доход десятки, сотни тысяч, но в культурном аспекте и воспитании находились на уровне представительниц деревни Гадюкино. За годы деятельности, бурной притом деятельности, у челноков выработались свои отношения друг с другом, свой сленг, свои черты поведения. И своя психология, своего рода симбиоз циника-эгоиста и сноба - моралиста. Нормальные, мягкие, честные, добродушные люди в этой прослойке не задерживались – их выдавливали оттуда или они уходили сами, понимая, что это – не их мир. Кто крутился с одеждой и обувью, кто подался в дистрибьюторы и провайдеры, кто в менеджеры и реализаторы, кто в поставщики и в отправители, но миллионы, когда-то нормальных людей, перестали быть производителями и созидателями, а стали перекупщиками, перепродавцами, просто ТОРГАШАМИ. В принципе, челночество было одной из частей программы по развалу и уничтожению государства и не маловажной ее частью. Но притом, сколько интересного, сногсшибательного, комичного и драматичного внесла в нашу жизнь Челночная деятельность, сколько новых сторон человеческой натуры открылись на всеобщее обозрение, сколько «беспредельщиков», аферистов и мошенников, бандитов и грабителей взрастили рынки, как грибы после дождя, повыраставшие по всей стране. Сколько миллионов челноков были ограблены на этих рынках и по пути до них и обратно. Сколько миллионов женщин подорвали свое здоровье и угробили его с огромными баулами, с наглыми таможенниками и ментами - беспредельщиками, с корочками и без, взымавшими с них «бабки» просто так на рынках и в дороге. Последние 3-5 лет внесли свои коррективы в челночное движение – челноки стали вымирать. Закрытие во многих городах оптовых рынков типа Черкизовского и Лужи в Москве, строительство огромных торговых комплексов типа «Метро», «Ашан» и других, повышение цен на провоз багажа и проезд частных лиц, повышение налогов частным предпринимателям, полный захват оставшихся рынков наезжими лицами кавказской и среднеазиатской национальности под покровительством чиновников и властных структур, ограничения на ввоз товара из-за границы частными лицами и много других препонов и постановлений, введенных и вводимых Госдумавцами и правительством, вернее, их представителями, вовремя наворовавшими, сколотившими себе капитал и вывезшими его за «бугор», перенасыщение рынка дешевым, по большей части дерьмовым, товаром - все это и многое другое повлияло на то, что кол-во челноков стало сильно сокращаться. И хотя и по сей день на рынках и с ними завязаны миллионы людей, но агония мелкого и среднего «буржуа» становиться все виднее и день смерти ЧЕЛНОКА все ближе, если уже не наступил. Да и это бросается в глаза, глядя - кто сейчас ездит в поездах, по сравнению с 20-ти,15-ти летней давностью. А вокзал Новосибирск – главный, можно сказать, совсем опустел от челноков. Теперь там другие господствуют…