Мемориал Взрыв

Ирина Воропаева
Иллюстрация: Подмосковье. Памятник героям-саперам «Взрыв», 113-й км Волоколамского шоссе.
***************               
Сколько в России памятников Великой Отечественной войне – точно сказать затруднительно. На сегодняшний день известны не менее 85 тысяч, но порой обобщенно пишут о 100 тысячах. Мы выросли среди военных памятников, в их сени.

На виду большие знаменитые мемориалы, наподобие Парка Победы в Москве на Поклонной горе и Мамаева кургана в Волгограде (Сталинграде). Но всех памятников, в виде плит и статуй, на площадях и скверах, а также в местах воинских захоронений очень, очень много. Не все погибшие солдаты даже и до сих пор нашли покой в земле, кости по-прежнему находят в местах прежних боев.

В Подмосковье под Волоколамском вблизи 114 км Волоколамского шоссе есть деревня Строково. 18 ноября 1941 года 11 саперов-панфиловцев под командованием младшего лейтенанта П.И. Фирстова и политрука саперной роты А.М. Павлова удерживали здесь свой рубеж обороны, отразив атаки 20 наступавших танков и батальона пехоты. 7 танков и множество фашистов были уничтожены. Бой продолжался несколько часов. Весь взвод погиб, но выигранное время позволило остальным силам полка закрепиться на новом оборонительном рубеже. Командиру взвода, младшему лейтенанту Фирстову, было 25 лет. 

Командование вермахта пыталось взять Москву в клещи, с целью замкнуть окружение. На самом ответственном, западном участке выгнувшейся дугой линии противостояния против одной 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова (после ноября 1941 года – 8-ая гвардейская стрелковая Панфиловская дивизия)  сражались четыре немецких дивизии –  35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии, брошенные на прорыв фронта. Силы были неравные, дивизия Панфилова отступала, но немцы пробивались вперед с огромным трудом.

После тяжелых октябрьских боев, в середине ноября гитлеровцы возобновили наступление, которое было остановлено на 42-м километре Волоколамского шоссе, с помощью подошедшего подкрепления, и отсюда в начале декабря 1941 года начала свое контрнаступление Красная Армия. Поблизости - поселок Снегири Истринского района (25 км от нынешней МКАД, до 1970 года название писалось через «и» - «Снигири»). Командующий одной из немецких танковых дивизий, Эрих Гёпнер, оправдывал свое поражение тем, что противостоявшие его отрядам советские солдаты дрались «в нарушение всех уставов и правил ведения боя», не сдавались в плен и не боялись смерти. Как это по-западному звучит – «в нарушение всех уставов»! Русские всегда сражались с западно-европейской точки зрения неправильно, потому что в конце концов побеждали.

Погибших возле Строково саперов похоронили в братской могиле на окраине деревни.  Они все были посмертно награждены Орденами Ленина. «Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда целый саперный взвод удостоен столь высоких правительственных наград»...

31 октября 1981 года к 40-й годовщине битвы за Москву на месте их подвига был воздвигнут монумент «Взрыв». Автор проекта архитектор А.А. Веселовский. Композиция необычна и привлекает внимание, так как воспроизводит момент сражения, – на мине возле окопа подрывается немецкая самоходная артиллерийская установка (у нее перебиты траки и дуло пушки), вверх взметаются сполохи взрыва, переданные  объемными лучами из сверкающей нержавеющей стали. Самоходка подлинная, военных лет, может быть, взорванная именно этими бойцами. И вот наступила для нее пора стать частью памятника своим победителям.

Старая военная техника экспонируется поблизости в Снегирях (Мемориальный комплекс «Рубеж Славы»), там чего только нет, - есть Тигр с пробитой лобовой броней и разорванной гусеницей и  другие старые немецкие танки. В этих окрестностях подобных трофеев когда-то было чересчур много…

Прошло 30 лет, памятник 11-ти саперам обветшал, над ним поработали и время, и вандалы. Красный уральский гранит осыпался, самоходка  проржавела.

В 2008 году началась реставрация монумента, причем было решено возвратить памятнику его былой вид как можно более точно. За дело взялась мастерская местной  компании «Лейбштандарт» предпринимателя Дмитрия Бушмакова, имевшего значительный опыт проведения реставрационных и ремонтных работ. Бушмаков отчасти покрыл расходы на реставрацию сам, среди прочих благотворителей денежные средства перечислил шоумен Валдис Пельш.

Все было отремонтировано и воссоздано в лучшем виде – и красные гранитные тумбы с золотыми надписями на площадке, и сама площадка, и ведущая к ней лестница. Центральный стальной луч в композиции взрыва изготовили заново. Особенно сложно было восстановить первозданный внешний вид немецкой самоходно-артиллерийской установки Штуг III (Штурмгешутц-3), пришлось обратиться к архивам: «…воссоздание «металлической» части самоходки - крыши, люков моторного отсека, крыльев, части и нструментов; изготовление макета башни, включая муляжи орудия и пулемета. После ремонта произведена окраска в соответствии с регламентом Вермахта по состоянию на 22 июня 1944 года,  нанесены тактические знаки 192 бригады штурмовых орудий, на месте боев которой был найден данный экземпляр, а также тактические номера машины в составе подразделения (предположительно номер 1). Так как машин данного типа в этом подразделении было немного, это позволило добиться наибольшей исторической точности».

Тут есть один интересный момент. Мемориал был отреставрирован настолько хорошо, что местные жители его не признали. Особенно их поразила казавшаяся абсолютно новой немецкая самоходка, к тому же сменившая цвет, – до ремонта она была зеленая и местами грязно-ржавая, - а стала темно-серого цвета. Сначала пошли слухи, что бизнесмен продал подлинный и редкий немецкий танк за 4 миллиона евро, заменив его жестянкой, а потом возобладало мнение, что корпус, может быть, и остался прежний, но мотор и вообще все, что было внутри машины, Бушмаков вытащил и загнал на сторону.

Реставратору пришлось оправдываться, что внутри машины давно ничего не было, кроме мусора, а корпус отреставрировали в полном соответствии с историческими реалиями, – но эти доводы ему пришлось приводить не только в СМИ, чтобы утихомирить разбушевавшуюся общественность, но и суду, поскольку дело дошло до суда. Был приглашен эксперт, заключивший, что работы проведены с «высочайшим уровнем профессионализма и исторической достоверности, использовано более 90 процентов оригинальных деталей».

«Самый громкий конфуз произошел, когда волоколамский «Штуг» решили сравнить со стоящим на Поклонной горе - под присмотром эксперта Сергея Монетчикова. Выяснилось, что его самоходка как раз-таки поддельная. Хранителя тут же уволили, а на экспонат повесили табличку: «макет»...» (Из статьи Евгения Владимирова «Второй подрыв фашисткой самоходки»).

Наше время отмечено попытками нового прочтения громких страниц военного прошлого. В частности, тщательно разбиралась история о 28-ми панфиловцах, последними удерживавшими подмосковный рубеж. Тут было сказано много о «советских мифах», о том, что широко озвученная в свое время история не исторична. Скрупулезно разбирались детали. Мне всегда было странно, насколько скрупулезно. Между тем, и это известный факт, реальные события особой значимости, становясь легендарными, обобщаются, в связи со стремлением подчеркнуть главное, укрупнить его, вычленив  из массы подробностей.

Иной раз в конце концов создавалось впечатление, что ничего, стоящего разговора, кроме этой пресловутой легенды или не легенды об этих 28-ми под Москвой в то время не происходило. Но ведь панфиловцы – не выдумка, и воевали они в тяжелейших условиях героически, и сведения об этом можно почерпнуть даже в свидетельствах врага, и если не 28 героев на последнем рубеже, то 11 таких точно было, и об этом почему-то всегда забывают упомянуть. Хотя эта история настолько прозрачная, она до сих пор, причем в буквальном смысле слова, настолько на виду, если вспомнить пусть и не самым безоблачным образом, но воссозданный на своем месте необычный мемориал, который хорошо виден с шоссе всем проезжающим. Так что спорить тут вообще не о чем.
Стояла в поле злая осень… 
(2015г.)