Чудо со студентом

Александр Яснопольский
Мой однокурсник рассказал мне историю, которая случилась с ним летом между семестрами. Олег (так зовут моего товарища) и его отец ехали из Москвы в сторону Рязани. Автомобиль почти новый, они купили его только в прошлом году и потому пока не ведают проблем и наслаждаются ездой. Дорога чистая, поток движется в другую сторону, депеэсники на другой стороне, и они их не волнуют своим полосатым инструментом. Мчатся на скорости, допустимой на магистрали… хотя таких дорог, по словам автолюбителей в России нет, встречаются в Белоруссии, но Беларусь – это не Россия, к сожалению. Надо сказать, что Олег и его отец люди верующие и правильные, потому правила не нарушают и живут по законам совести. А что касается скорости на дороге, так ведь мало кто соблюдает скоростной режим, скорее всего эта техника, которая не может развить скорость свыше девяноста километров в час, например, жигули с малым объёмом двигателя… Отец и сын разговорились по дороге на мистическую тематику. Была у нас, студентов, проблема на данный промежуток времени по этой теме: задал нам как-то преподаватель контрольную работу: «Есть ли мистика в Православной Церкви или есть только чудо и таинство». Тяжело было понять вопрос неискушённому человеку. Во-первых, чем отличается мистика от таинства; во-вторых, что такое мистика вообще; в-третьих, чудеса Православной Церкви являются мистикой или нет. Вот, примерный спектр обсуждаемых вопросов отца и сына. Как рассказывал Олег, то он поддерживал сторону мистики, а отец был не согласен, и оба с достоинством отпарировали друг друга. Сложность заключалась в том, что само слово «Мистика» стало нарицательным, которое касается колдовства и подобной нечисти. Если осуществить перевод, то слова «тайна» и «мистика» будут иметь на латыни одно значение, т.е. совпадут. В самый момент дискуссии, на встречной дороге стало разворачивать рефрижератор, который за считанные секунды встал поперёк дороги. Машины, какие не успели свернуть с автострады в кювет, разбили свои передки об грузовой автомобиль, стукнувшись как мухи о стекло. Отец Олега свернул на полной скорости, и автомобиль полетел в придорожный населённый пункт, благополучно минуя кювет. Мимо мелькнуло несколько деревьев, а впереди быстро приближался чей-то деревянный дом. Они почувствовали, как сносят забор, окружающий этот дом, и машина остановилась. Отец и сын огляделись – они находились в мешке из сетки рабицы; три металлических столба вырвало из земли, а сейчас они прилегали плотно к автомобилю. Они перелезли внутрь салона через сиденья и вышли через задние двери, которые можно было открыть. Стоят и смотрят на машину со стороны, не обращая внимания на серьёзную аварию на дороге. Сбоку от них появился дедок с густой седой бородой. - Что, сынок, улетел? – спрашивает дед. – Бывает…только ты не отчаивайся. Садись за руль, сдай назад и помоги хозяину восстановить забор. Вот, тогда и езжай с Богом. Они оба кивнули деду, а самим не верится, что заведётся. Полез отец Олега обратно в машину. Попробовал завести, и автомобиль заработал; включил заднюю передачу и аккуратно стал отпускать сцепление. Машина послушно выехала назад, оставив забор в том положении, в какое они его поместили. Отец выключил зажигание и вышел из автомобиля. Они оба были поражены и удивлены, так как поверхность передних крыльев не были повреждены и вообще нигде ни царапины… Думали, двери помяты, бампер лопнул, а на деле перед ними стояла чистая машина, без единого изъяна. Стали искать деда, но его уже не было. Вышел хозяин дома и хотел было ругаться с автомобилистами, но те его стали спрашивать по какого-то дедушку с седой бородой, и собираются чинить забор…Хозяин размяк, но произносит ворчливые слова, которые приготовил заранее. - Только вчера сетку натянул, - говорит без раздражения хозяин. – Сегодня планировал столбушки бетонировать… - Кто же так делает? – усмехнулся отец Олега, - Сначала надо бетонировать стойки, а после сетку натягивать. - На ваше счастье, - отвечает тот, - что я поступил по-другому, потому что хотелось побыстрее оградиться… иначе бы вашему авто досталось по полной. - Это точно! – подтвердил Олег. – А дед, такой бородатый и седой, Ваш сосед что ли? - Вот заладил: дед, дед… нет здесь бородачей, не встречал. Они помогли восстановить забор, ибо сил от положительных эмоций было много; лишь после выехали на дорогу и продолжили путь. Долго Олег вспоминал бородатого деда и чудом уцелевшую машину. - Вот, вам, пожалуйста, - говорит Олег, - И чудо, и мистика одновременно. Тот, кто не верует, придумает сто объяснений, а я не хочу ничего объяснять, произошло необъяснимое чудо. На то оно и чудо, что его не объяснишь.