Отсутствие совести

Александр Яснопольский
Совесть человека словно индикатор определения добра и зла. Но есть люди, у которых отсутствует данный индикатор. Как это происходит? Украдите чей-нибудь кошелёк и совесть Вас поведёт на расплату… Но, если воровать кошельки каждый день, то мировоззрение меняется коренным образом, и совесть теряет свою суть, если за основу брать «совместную весть». По старым добрым христианским понятиям совесть – это Ангел Хранитель; нет рядом Ангела – нет и совести. В Китае есть способ проверки виновности и невиновности гражданина перед законом: подсудимому выдают примерно пятьдесят грамм сухого риса, и тот должен этот рис проглотить. Если человек не винен, то выделится слюна и представится возможность данный рис проглотить, а у виновного, по идее, слюна выделяться не будет. Арифметика проста – организм, как лакмусовая бумажка покажет степень виновности человека. Но система может дать сбой, если преступник психически больной человек (слюна выделяться будет), или имеет сожжённую совесть из-за множества преступлений. На примере Раскольникова нам знакомо чувство угрызения и неуютности. Преступник философски себя оправдывал, но скрыться от своей совести не представлялось возможным. Многие убийцы подобно Раскольникову находят мотивацию в военных преступлениях на примере Наполеона и других военачальников. Как правило, бытовое сравнивают с полем брани и ошибаются, ибо не знают, что такое война. Картины ужаса встают перед глазами бывшего солдата, воевавшего на войне. Психика изменена и сорвана. Совесть повергнута насилию и душа взывает к Богу. Поэтому там, в шатком для жизни месте, много бойцов приходят к Богу и просят Его о помощи. После бытового преступления к Богу взывать не будешь, так как грех, как пелена опускается на глаза, искажая действительность. Постоянный грех в таком амплуа, и совесть сгорает, Ангел отходит, и лишь кошки скребут временами душу. И тишина… и полное забвение, и безумие рецидивизма, неисправляемый ничем. Китайцы, наверное, испытывали рис на честных людях, чья совесть ещё поправляет человека. Но, для бессовестных рис – это источник свободы, который необходимо съесть. Лишённый совести субъект съест сухой рис и попросит ещё…