Бронзовый солдат

Ирина Воропаева
Иллюстрация: - слева – оскверненный вандалами «Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков». Эстония, Таллин. 2006г.
- справа – Памятник Воину-освободителю Таллина на Военном кладбище на улице Фильтри. Эстония, Таллин. После 2007г.   
***************               

Тех страшных бед, тех славных битв
Всё дальше роковые даты.
Но грудь Советского Солдата
Опять в крови.

Да, будто кровь, и здесь, и там.
Ран прежних было не довольно!          
Он бронзовый, ему не больно,
Но больно нам.
***
                Памятник Воину-освободителю в Таллине.

     Памятник Воину –освободителю (он также известен как «Бронзовый солдат») воздвигли в 1947 году 22 сентября в центре Таллина на холме Тынисмяги (Холм св.Антония) напротив церкви Каарли, рядом с братской могилой 13-ти советских офицеров, погибших при освобождении Таллина от фашистских захватчиков. Таллинская операция длилась 10 дней. Передовые части Ленинградского фронта заняли город 22 сентября. В боях за Таллин погибло 280 тысяч советских военнослужащих. Скульпторы –создатели памятника: Энн Роос и Арнольд Алас.

    В начале 1990-х годов, после объявления независимости Эстонии, был потушен, а затем вообще демонтирован Вечный огонь на площадке перед Воином-освободителем. Затем была убрана плита с могилы, в результате чего могила оказалась практически потеряна, а плита вообще исчезла бесследно. Зато рядом появилась автобусная остановка. В 1995 году Памятник переименовали, новое название: «Монумент Павшим во Второй мировой войне». В это время судьба Бронзового солдата стала предметом ожесточенных дискуссий, поскольку эстонские националисты добивались его сноса, видя в нем символ советской оккупации Эстонии. Раздражая поборников такого взгляда на вещи, 9 мая, в День Победы, и  22 сентября, в день освобождения Таллина от немецких фашистов в 1944 году, ветераны ВОВ и многие горожане продолжали собираться возле Бронзового солдата, принося цветы и свечи. Страсти накалялись. С целью защиты монумента от неоднократных надругательств (в ход шли краска и венки из колючей проволоки), по ночам здесь стали собираться добровольцы, назвавшие себя «Ночным дозором». Кроме того, был организован «Антифашистский комитет». В дело вмешалась полиция, которой было приказано охранять подступы к монументу, в том числе и от его защитников – 2006 год.
***
                Как твое имя, Солдат?

    Скульптуру Бронзового солдата можно по праву назвать выдающимся  произведением искусства, она производит на зрителя глубокое впечатление, хочет того зритель или нет. Талант скульптора выше всяческих похвал, работа удалась. 
    Величественная двухметровая статуя изображает сурового, красивого мужчину, склонившего голову в знак скорби по погибшим товарищам, отдавая им долг  памяти, но далеко не сломленного потерями и пережитыми трудностями и страданиями. От крепкой стройной фигуры веет уверенностью и гордостью, статичная поза заключает в себе столько скрытой динамики, что не остается ни тени сомнения в том, какой огромной внутренней мощью обладает этот Воин, принявший на себя всю тяжесть удара противоборствующей бесчеловечной силы – и одолевший ее, совершив великий подвиг во имя спасения жизни, ради торжества справедливости, ценой неимоверных усилий и жертв освободив народы Европы от немецкого фашизма.   
    Не на всех памятных намогильных досках, отмечающих захоронения павших на фронтах Великой Отечественной солдат, написаны их имена – не сохранили война и время их имен. Отсюда почитание Неизвестного солдата. Тем более удивительно, когда имена получают памятники. Широко известен памятник советскому солдату Алеше в Болгарии. По аналогии таллиннского Бронзового солдата тоже иной раз называют Алешей…

    Скульптор Энн Роос, приступая к работе над статуей, выбрал модель, которой, вероятнее всего, стал сержант Красной Армии Велло Раянгу, уроженец Эстонии. А если покопаться в биографии Велло, то все окажется еще круче  – Велло родился в эстонском городе Верро (Выру), но его настоящее имя Вольдемар Тролла и он этнический швед. В 1946 году ему исполнилось 30 лет – возраст солдата можно прикинуть по его скульптурному изображению (то есть по внешнему виду), очевидно, что ему как раз где-то 30-35 лет. Скульптор снял с лица Велло гипсовую маску, так что перед нами совершенно точный портрет. 
    Любопытно, что многие эстонцы, даже те, кто не имел ничего против переноса Бронзового солдата из центра города на его окраину, все равно гордятся тем, что прототип Солдата - эстонец. Правда, они бы лучше себя чувствовали, если бы этот эстонец не служил в Красной Армии. Чтобы как-то сгладить оскорбительный для эстонского национального сознания острый угол, появилась легенда, гласящая, будто бы скульптору позировал не Велло Раянгу, а другой человек - спортсмен Кристьян Палусалу, выигравший для Эстонии две золотые медали на Олимпийский играх 1936 года в Берлине, а в 1941 году во время войны с Финляндией сначала пытавшийся дезертировать из своей военной части и потом сдавшийся при первой удобной возможности финнам – то есть зарекомендовавший себя как антисоветчик. Однако скорее всего Палусалу не был моделью Рооса в действительности (и не похож, и свидетели обратного имеются), это в самом деле лишь легенда, удобная для эксплуатации еще и тем, что Палусалу уже умер, в 1987 году, и не может высказаться ни за, ни против.   
***
                Бронзовые ночи. 27 и 28 апреля 2007 года.

    «Это потрясло любого нормального человека. Особенно больно было увидеть внизу ограды мелькающий ковш бульдозера. Зарвавшиеся бездари от лже-политики проехались по душам людей, по светлой памяти, которую не сотрёшь подобно отдельным страницам прибалтийской истории. А народное возмущение показало, что время беспредела прошло. В дальнейшем, я думаю, прежде, чем совершить подобное, господа оглянутся на это позорное деяние, дабы в очередной раз не прослыть на весь мир кровожадными вандалами». Из воспоминаний очевидца.

    В конце апреля 2007 года решение властей о переносе захоронения советских воинов с холма Тынисмяги и последующем демонтаже знаменитого монумента спровоцировали драматические события, развернувшиеся в Таллине ночью на 27 апреля и на 28 апреля. Протестный митинг с самого начала носил массовый характер, в конце концов собралось не менее 10 тысяч человек. Народу было бы еще больше, если бы прибывающим из других мест сторонников антифашистского движения не препятствовали проезду в Таллин. Многие протестующие, скандировавших «Позор!» и «Фашисты!», принадлежали к новому поколению, будучи еще совсем молоды. А дальше, как высказался по этому поводу один предпочитающий горький черный юмор острослов, «эстонские власти применили против взбунтовавшихся потомков оккупантов исчерпывающие, но самые гуманные меры убеждения». Поскольку дело миром кончиться уже не могло, полицейские, уворачиваясь от летевших в них камней, принялись разгонять толпу  с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль, светошумовых гранат и дубинок. Вытесненные с площади Тынисмяги люди разнесли прилегающие улицы, излив гнев на автомобили и витрины магазинов. В конце концов в сражении с не обеспеченными средствами личной защиты, безоружными горожанами стражи порядка победили. Полицией было задержано больше тысячи человек, тяжело пострадало 150 человек демонстрантов (полицейских пострадало в 10 раз меньше). Один юноша, гражданин России Дмитрий Ганин, скончался от ножевых ранений, и дело о его гибели получило довольно большой общественный резонанс. Арестованных увозили в терминал «D» Таллиннского порта, где скопились сотни связанных, жестоко избитых людей, которых содержали там в нечеловеческих условиях. Протестные выступления и массовые беспорядки прокатились и по другим городам Эстонии. События Бронзовой ночи иной раз называют «русским бунтом», но среди арестованных не менее одной трети были этническими эстонцами. Разбирательства по результатам этих происшествий тянулись еще долго.
***
                Резонанс.

    «Бронзовый солдат», «Бронзовый солдат»… Все кругом только и говорят об этом истукане. И что самое ужасное, во всей этой ерунде виноваты мы, эстонцы. По идее, здесь надо говорить именно о России, о том, что на протяжении более 15 лет она использует против нас лживую, клеветническую и вымогательскую политику. Сегодняшняя Россия - это растущий монстр, какого мир в своей истории ещё не видел. Этот монстр расправит плечи в 2008 году после президентских выборов, и вот тогда мы увидим, какое чудовище выползет из ворот Кремля…»
    Бывший посол Эстонии в России Марта Хельме. 27.01.2007. Эстонский интернет-портал DELFI.   

    1 мая 2007 года, то есть на третий день после событий, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт высказался в том смысле, что не только его страна, но и весь Европейский союз, членом которого является Эстония, подверглись нападению со стороны России, причем в ходе этого нападения российской стороной было спровоцировано неповиновение эстонских граждан законным властям, а также проведены кибер-атаки на официальные эстонские сайты и осуществлено пикетирование эстонского посольства в Москве. В 2007 году от этого заявления тянуло тревожной новизной, сегодня-то подобными высказываниями вообще никого не удивишь, они уже приелись.

    По итогам эстонских событий МИД РФ обнародовал заявление о том, что Россия расценивает произошедшее в Таллине как «пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, противоречащий не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма». Более ничего сделано не было, что дало право депутату Госдумы Дмитрию Рогозину с горечью высказаться в том смысле, что Россия фактически спасовала перед самой маленькой европейской страной, - а между тем сама эта означенная маленькая страна, ободренная своей безнаказанностью, которую там сочли успехом, уже торопилась заявить не только идеологические, но и территориальные претензии: «После установки памятника «Бронзовый солдат» на его новом, «правильном месте», пришёл черед передвинуть эстоно-российскую границу на её «правильное место» (редактор газеты «Сетомаа» Ильмар Вананурм, 9 мая 2007 года).
***
                Победа, одержанная над мертвыми.

    Бронзовый солдат, несмотря на протесты, был демонтирован и перенесен. Как это происходило, точно неизвестно. Вполне вероятно, что статую распилили, а потом сварили заново при установке на новом месте, на Военном кладбище по улице Фильтри (2 км от первоначального расположения), причем демонтаж был осуществлен еще во время беспорядков, 30 апреля 2007 года. Затем весь мемориал воссоздали в прежнем (вернее, почти в прежнем) виде, построив за статуей стену, но в уменьшенном размере и без ордена Отечественной войны, как это имело место ранее (по словам одного публициста, Солдата лишили его ордена).
    Немного позднее в результате произведенных раскопок останки советских воинов из братской могилы на Тынисмяги, как и планировалось, перезахоронили там же, на Военном кладбище – 3 июля 2007 года. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов в связи с этим заявил: «Любое надругательство над памятью жертв этой войны вызывает у нас чувства глубокого возмущения… Сожалеем, что эстонскому руководству так и не хватило политической мудрости не воевать с мёртвыми».

    Факты свидетельствуют, что несколько крупных российских компаний отказались продолжать экономическое сотрудничество с Эстонией, хотя государственные санкции со стороны РФ не вводились. Согласно подсчетам экономистов, общие потери для Эстонии в результате событий вокруг Бронзового солдата оценивались в сумму: 2007 год -  примерно 5 млрд крон (320 млн евро), в 2008 - более 7-8 млрд крон (примерно 500 млн евро). И это при том, что даже одноразовые затраты  государства на перенос монумента и ликвидацию последствий сопровождавших его беспорядков составили около 70 млн крон (4.5 млн евро).

    Что касается реакции мировой общественности, то безусловно на стороне Эстонии выступили только представители Литвы, Польши и Западной Украины, немедленно заявившие о том, что эстонцы показали им в деле борьбы с увековеченными в бронзе и камне символами засилья советской тирании пример, достойный подражания. Некоторые политики и общественные деятели повели себя более достойно.

    «Какими бы сложными не были отношения между Эстонией и бывшим Советским Союзом, не должен принижаться тот факт, что оккупированная Рейхом Эстония была освобождена российскими войсками. Это исторический факт, которому должно оказываться уважение. Действия противоположного характера не несут никакого позитивного вклада в отношения между Эстонией и Россией, и являют собой поворот спиной к исторической правде».
    Председатель комиссии Сената Бельгии по международным делам Франсуа Ролан дю Вивье.

    «Я живо вспоминаю конец Второй мировой войны, героизм русского народа и русской армии, понесшей огромные потери при освобождении Европы от нацистской оккупации. Эта историческая память заставляет меня заключить, что перенос статуи русского солдата в Таллине, в Эстонии, был глубоко ошибочным шагом, поскольку эта статуя символизирует героическую жертвенность народа России и других республик на протяжении многих лет».   
    Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Том Лантос, член Конгресса США. 
***
                Бронзовый солдат - угроза для безопасности государства.
                2007 год и далее.

    Убийцы Дмитрия Ганина в Эстонии были задержаны и отпущены под подписку о невыезде, уголовное дело продолжалось еще долго без каких-либо явных сдвигов в отношении торжества правосудия.

    В июле 2007 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, известный не только своей активной позицией в отношении сноса памятника, но и гнусными высказываниями в адрес захороненных возле него павших в бою за Таллин советских солдат, удостоился награждения орденом канадских эстонцев. Награда была передана ему в Эстонском доме в Торонто. Как заявил на церемонии вручения почетный консул Эстонии в Канаде Лаас Лейват: «Удаление Бронзового солдата потребовало мужества, и такое мужество мы уважаем». Согласно тексту грамоты, врученной вместе с орденом, премьер-министр награжден за заслуги в укреплении эстонской идеи и борьбу Эстонии за свою свободу.
    3 мая 2007 года вице-спикер Национального Совета (парламента) Словакии, заместитель председателя Словацкой народной партии (SNS) Анна Белоусовова (Anna Belousovova) на пресс-конференции в Братиславе заявила, что в Эстонии во время переноса памятника Воину-освободителю очевидным образом проявились фашизм, расизм и нацизм.
    «30 июля 2007 года в Эстонии прошел слет 800 нацистских ветеранов из 20-й эстонской дивизии СС, которых власти почему-то называют не иначе, как «борцами за свободу», забывая о сотнях тысяч эстонцев, погибших от рук этих «борцов», о тысячах спаленных деревень, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала». Цитата из статьи в Газете ВОО ЗУБР, 2008 г.    

    В 2009 году защитники Бронзового солдата лидеры «Ночного дозора» и участники молодежного антифашисткого движения «Наши» Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык и Димитрий Кленский, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, были оправданы решением окружного суда - 5 января 2009 года. Попытка прокуратуры обжаловать решение не увенчалась успехом, 22 июля 2009 года Государственный суд Эстонии отклонил кассационную жалобу. Согласно закону, за необоснованное содержание под стражей пострадавшим причитается компенсация в общей сумме порядка 28 тысяч долларов США.

    9 мая 2009 года - в День Победы в Таллине оказалось два Бронзовых солдата: прежний, на Военном кладбище, - и еще один в сквере на Тынисмяги. В то время, как ведущая к Военному кладбищу улица Фильтри была запружена людьми, направляющимися к статуе Воина-освободителя с цветами в руках, и медленно двигающимися в том же направлении автомашинами, на антеннах которых развевались георгиевские ленточки, полиция в сквере на Тынисмяги грузила в автомобильный прицеп копию Бронзового солдата, самовольно установленную там активистами. Копия была сделана в натуральный рост, но из легкого материала (папье-маше), установить ее как следует не удалось, и она упала от порыва ветра. Говорят, один из полицейских пнул упавшую статую ногой, - но, разумеется, только с одной целью, чтобы проверить, из чего она сделана. Пятерых участников установки статуи  препроводили в полицию для дачи показаний и оформления штрафа.  Далее  выяснилось, что двухметровая копия «Бронзового солдата» принадлежит эстонской художнице Кристине Норман и, согласно ее заявлению, является частью ее художественного проекта, который она и пыталась осуществить, устанавливая статую в сквере. Норман утверждала, что полиция перестаралась, вмешавшись не в свое дело, - и потребовала свою собственность назад, поскольку в ее планы входило везти статую на художественный фестиваль в Венецию.

    Август, 2009 год. На стене, которая находится позади монумента и составляет единый комплекс с памятником, черным маркером были нарисованы свастика, буквы «SS» и написано латинским шрифтом «Хайль Гитлер!». На место прибыли активисты общественного движения «Ночной дозор», созданного для защиты «Бронзового солдата» от вандалов, представитель посольства РФ в Таллине и журналисты. Приехавший на кладбище работник Таллинского департамента коммунального хозяйства стер надписи.

    В мае 2010 года у эстонского Бронзового солдата появился российский брат-близнец. Наверное, не все знают, что в России даже после развала СССР все-таки осталась своя Эстония. Зато прекрасный курортный город Сочи известен всем. А между тем и в самом городе, и в окрестностях и прежде (с 19-того века) проживали, и теперь живет некоторое количество этнических эстонцев. Говорят, в прошлом веке эти места иногда даже неофициально называли Кавказской Эстонией – совсем маленькой местной Эстонией, расположенной не возле Балтийского, а возле Черного моря. Поступок эстонских властей в 2007 году в отношении Бронзового солдата вызвал здесь бурю негодования и протестов. Бизнесмен Александр Лебедев пообещал тогда подарить эстонской общине копию знаменитой скульптуры, она была заказана и изготовлена в Москве, через три года доставлена в Сочи и установлена в поселке Красная поляна, рядом с поселком Эсто-Садок, характерное название которого не требует пояснений. Красную поляну как место установки памятника выбрали в связи с тем, что во время Великой Отечественной войны на подступах к этому поселку были разбиты отборные части горнострелковых дивизий вермахта, участвовавших в попытке прорыва в Закавказье. Мемориальный комплекс, состоящий из копии эстонского памятника «Бронзовый солдат», скульптуры «Камень-сердце» и четырех памятных гранитных плит с начертанными на них именами павших (183 имени), был открыт на территории Краснополянской школы № 65, музей которой рассказывает обо всех этих событиях. Тема Великой Отечественной в поселке по особенному внятна очень многим, ведь родственники большей части жителей Красной поляны с началом войны ушли на фронт, участвовали в военных действиях. На памятных краснополянских плитах можно прочесть и эстонские имена.

    В 2011 году полиция безопасности Эстонии (КАПО) приняла меры для того, чтобы в магазины Таллина не поступили заказанные антифашистами керамические сувениры в виде памятника Бронзовому солдату. В КАПО посчитали, что такие сувениры разжигают межнациональную рознь и представляют угрозу для безопасности государства.
    Март 2012. Памятник Воину-освободителю, находящийся на Воинском кладбище, стараниями вандалов был испачкан белой краской.
    В конце марта 2011 года по заказу министерства обороны Эстонии у входа на Воинское кладбище разместили информационный стенд, охарактеризовавший памятник Воину –освободителю как «монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин». Стенд разломали неизвестные, однако вскоре он был восстановлен, - с прежним утверждением насчет советской оккупации, оскорбляющим память сотен советских воинов, захороненных на кладбище, хотя и без прямого упоминания о Бронзовом солдате. Посольство России в Эстонии направило ноту в эстонский МИД, после чего указатель был ликвидирован.
    26 апреля 2012 года в пятую годовщину переноса Бронзового Солдата у посольства Эстонии в Москве собравшиеся москвичи зажгли свечи в память всех советских солдат, павших при освобождении Таллина от немецких фашистов.

    28 марта 2013 года Европейский суд по правам человека принял постановление, в котором усмотрел нарушение Эстонией статьи 3 ЕКПЧ (запрет пыток, бесчеловечного и унизительного обращения) в отношении четырёх человек, арестованных в 2007 году в Таллине в связи с событиями вокруг Бронзового солдата, и постановил, что власти Эстонии обязаны выплатить Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 тысяч евро, Сергею Петрову - 14 тысяч евро, а также еще по 3 тысячи евро каждому из них в счет компенсации судебных расходов. Все четверо жаловались на нарушение статей «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Запрещение пыток». Опротестовывать решение суда эстонские власти сочли бесперспективным.
***
                Бронза и стекло.

    В 2009 году в Таллине на Тынисмяги, аккурат на прежнем месте расположения Бронзового солдата, был торжественно открыт новый памятник, заложенный еще в предыдущем году – Памятник победы.   
    Цитата из комментария, помещенного 13 июля 2009 года в Интернете под фотографией Памятника победы:
    «Теперь пара слов о новом «символе» столицы. В этот, мягко говоря, совершенно некрасивый монумент вбухали 6.5 млн евро, и стекло там пуленепробиваемое, и… не знаю, что еще могло так много стоить. Большинство деятелей культуры и искусства, а также многие политики, были против установки монумента именно в таком виде, но нынешнее правительство не желало ничего слышать. Официально его открыли пару недель назад. На фото же видно, что несколько стеклянных панелей вдруг порозовели. Теперь специальная комиссия, снова же на деньги налогоплательщиков (не стоит забывать, что Эстония в тройке стран, больше всех пострадавших от кризиса, например, каждую неделю в этой 1.3-миллионной стране появляется ~2500 новых безработных, идут разговоры об урезании пенсий), выясняет, почему же именно эти три панели притягивают пыль. Их решили заменить якобы имеющимися в запасе панелями, и вообще выделить на содержание креста около 15 тысяч евро в год, понятно, за чей счет. Не прошло и недели, как случилась новая беда - ночью погасла часть подсветки. А еще через день-другой где-то в Англии погиб пилот, летавший в день открытия монумента над городом. Вот так вот и бывает».
    Если отбросить околомистическую подробность про гибель летавшего над памятником пилота, то можно сделать общий вывод – новый памятник понравился не всем таллинцам, по ряду параметров, не самый последний из которых – неоправданная дороговизна. К тому же качество изготовления оставляло желать лучшего, – через год монумент полностью вышел из строя, потребовался серьезный ремонт.
    Стоит отметить следующее: эстонские власти, вероятно, ошиблись, отдав предпочтение проекту стеклянного памятника как весьма сложному в исполнении; в этом отношении привычный металл предпочтительнее, так как обычно не рассыпается вскоре после сборки статуи или монумента; однако, если учесть, что власть предержащие далеко не часто прислушиваются к мнениям, распространенным в народной среде, города в результате  украшаются подчас весьма затейливо. 

    Памятник Победы в Освободительной войне 1918-1920 гг., в результате которой Эстония получила независимость, состоящий из 28-ми метрового бетонного со стеклянным покрытием столба, увенчанного характерным символом креста, был сооружен на холме Тынисмяги на Площади Свободы (Вабадузе) в Таллине и открыт 23 июня – в день победы в этой войне (Великая Отечественная война 1941-45 гг. началась 22 июня – совпадение дат).

    Во время закладки фундамента монумента рабочие разрыли в земле неизвестное ранее захоронение двух бойцов Красной армии, однако просьба антифашистского комитета Эстонии приостановить в связи с этим строительство была проигнорирована властями. Помимо неожиданной неприятности со сменой цвета панелей, из-за притянутой  статическим электричеством пыли (панели становились не только розовыми и красными, но еще зелеными и коричневыми), примерно через месяц после торжественного открытия монумента что-то случилось со светодиодной подсветкой, которая самопроизвольно выключилась, причем гореть остался только крест на вершине стелы, что в темноте выглядело весьма зловеще (4 сентября 2009г). Потом погас и крест.
    Эстонский экстрасенс Веэликс Ялакас объяснил все происходящее со стеклянным Крестом тем обстоятельством, что он стоит на месте старого кладбища. Экстрасенс пообещал разогнать древних неупокоенных духов мертвых, но не справился, – видимо, духи оказались сильнее, либо причина крылась вообще в чем-то другом – в некачественной сборке, например.

    Весной следующего года с памятника, не пережив первой же зимы, начали облетать стеклянные панели (после монтировки новых панелей взамен изменивших цвет швы между ними очень сильно разошлись), причем оказались вдребезги разбиты гранитные плитки у основания колонны, в связи с чем (собственно, ожидаемо) возникли слухи, что памятник на самом деле сделан не из чешского хрусталя, как заявлено, а из дешевой китайской пластмассы. Падение верхней панели могло повлечь за собой несчастный случай, но на удачу никто не пострадал.  Имея ввиду все вышеизложенное, неудивительно, что появились высказывания в том смысле, что заменить бронзовый монумент на стекло – это вообще как-то легкомысленно, особенно если речь идет о столь значимом символе. («Это памятник всему народу Эстонии», - министр обороны Яак Аавиксоо. Английская поговорка: «Не бросай в чужой дом камни, если твой собственный сделан из стекла».) Было замечено, что крест слишком похож на фашистский, связанный с Третьим рейхом, а вот это в самом деле дурной знак: ведь если вспомнить, что стало с Третьим рейхом, его лидерами, его армией…      

    За образец креста, венчающего столб (колонну), авторами проекта памятника (Райнер Штернфельд, Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави) был взят «Крест свободы» (эст. Vabadusrist, Вабадузе) - эстонский орден 1920-30-х годов, причем за основу этой награды в свою очередь были взяты Крест свободы Финляндии (орден, учрежденный финнами в 1918 году) и крест магистров Тевтонского ордена (крест «потент»). Важная деталь – помещенный на колонне Крест свободы II класса I степени — высшая награда за личное мужество — не был вручен никому в истории. Позднее 1930-х годов этот же крест использовался как символ эстонской Ваффен СС (20-ая эстонская дивизия СС). На кресте – изображение руки с мечом.  Эмблема аналогична той, что носили легионеры СС. Строго говоря, тут имело место совпадение. И все-таки…

    Заказ на изготовление и монтаж монумента выполняла чешская фирма Sans Souci, из-за крайне неудовлетворительного качества работ контракт с этой организацией был расторгнут, с предложением чешской стороне выплатить существенную неустойку (решение Минобороны Эстонии, в чьем ведомстве находится памятник, декабрь 2009 года).
    Впрочем, высказывание министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, озвученное им в 2009 году, когда памятник делал все от него зависящее, чтобы развалиться, звучит тем не менее вполне оптимистично. Аавиксоо отметил, что, согласно заключению экспертов, несущие конструкции памятника построены качественно, и монумент простоит века. 
*** 
                Мнения и размышления.    

    История злоключений таллиннского Солдата и его защитников тогда, в 2007 году, не всколыхнула Россию так сильно, как это произошло теперь, спустя семь лет, после того как искусственно раздуваемая США и Западной Европой русофобия стала фоном для событий на Украине зимой 2013-14 гг., приведших к гражданской войне. То, что случилось семь лет назад в Таллине, – это, наверное, начало отсчета в отношении того, что произошло в 2014 году весной в Одессе, летом в Луганске, осенью в Донецке – и того, что продолжает там происходить сегодня.
    Однако и тогда отзывы, конечно, были, различной степени накала чувств и различной направленности, - и в массовой среде пользователей Интернета, и со стороны людей известных: публичные выступления, статьи, заметки, комментарии под публикациями.
    Далее следует небольшая подборка высказываний (помимо официальных), имеющих отношение к Бронзовому солдату в частности и советскому наследию в виде многочисленных военных памятников во многих городах и весях в общем и целом. Отобраны были самые характерные, отражающие разные точки зрения на суть дела, и главное тут, не кто говорит, а что говорят: 

    «А еще мне подумалось, что все всегда заканчивается хорошо. Бронзовый солдат обрел покой среди воинских могил товарищей и даже бывших противников. Вдали от политических баталий современности, где его образ и имя используется всеми сторонами для достижения собственных сиюминутных целей, зачастую имеющих мало отношения к тому подвигу, что этот солдат совершил.
    Ставить памятники эстонцам, сражавшимся на стороне нацистов, противоестественно? А украшать воина Красной Армии венками с триколором не противоестественно? Под этим флагом во время войны вообще-то воевала Русская Освободительная Армия генерала Власова. И воевала отнюдь не против Гитлера. История – забавная штука. И слишком сложная, чтобы понимать ее однозначно.
    Так что не надо учить истории других. Со своей бы разобраться. Свою бы не забыть. Поднимать волну народного гнева не только когда переносят памятник в чужой стране, но и когда сносят аналогичный в своей. И не забывать о павших, а, еще важнее, о живых, что подарили нам настоящее». 13.07.2009 г. Семен Павлюк. «Бронзовый солдат. Таллин».

    «В прежние времена (еще до революции) на Петровской площади в Ревеле стоял памятник Петру Великому. Но вот пришли жалкие пигмеи и по призыву капитана торгового флота Питки, новоиспеченного «адмирала» эстонских морских сил, бронзового Императора снесли.
    В советское время по идеологическим причинам власти не желали вспоминать на о «бронзовом Императоре», ни о том, что когда-то прибрежные укрепления Балтийского моря с русской стороны назывались Крепостью Петра Великого. И никто даже не пытался ставить вопрос о возвращении исторического памятника на его место.
Деформируя нашу историческую память советские власти против своей воли готовили реванш силам с иной исторической памятью.
    Вот мы и дождались второго удара по нашей памяти и чувству святого русской души. Но удар был столь сильным, что всколыхнул то, что казалось уже атрофировалось.                МЫ  ВСПОМНИЛИ!
    А потому борьба должна вестись по всем направлениям. Нельзя забывать не только «бронзового солдата», но и «бронзового Императора». Статья «Бронзовая ночь – точка отсчета». 12.08.2009. (Сайт LiveInternet. Ник автора: barmaley-evich)

    «… эстонцы, они не сносят памятник солдату, они сносят символ Советского Союза, потому что они недовольны были, когда 50 лет, с 40-го по 90-й год находились в составе Советского Союза. … Естественно, их выселяли, их расстреливали, их раскулачивали, их мучили, поэтому они не хотят, чтобы у них в центре города был какой-то советский символ». В.В. Жириновский, программа «Особое мнение», радиостанция «Эхо Москвы», 12.04.2007.

    «Эстонцы ошибаются. Наши солдаты - это ОСВОБОДИТЕЛИ их от немецких фашистов, а также от западной цивилизации и прочей гнуси. Как правило, те, кто чаще всего восторгаются поступками прибалтийских нацистов, на деле просто пользуются случаем потявкать на мертвого льва, сублимируя собственные жизненные неудачи».
    «Таллиннской провокацией были возмущена большая часть россиян. Достаточно почитать ЖЖ или просто спросить самого себя – а был ли ты доволен поведением эстонцев».
    «Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия [демонтаж эстонского Бронзового солдата] как глумление над памятью павших».
                Комментарии под публикациями в Интернете о событиях в Таллине в 2007 году. 

    «Русь исходит протяжными стонами
Из-под почвы, готовой цвести:
«Переплавь истукана, Эстония!
Отомсти за меня, отомсти!
    Рты кипят политической пеною,
Выдавая совка и раба.
Он убил меня, Бронзовый, первою,
А чуть-чуть погодя – и тебя.

    Мы встаем, безымянных и бронзовых
В справедливом огне погребя».   
              Алексей Широпаев. «Эстонии».

    «В опусе Широпаева звучат такие знакомые мотивы – совки, рабы, - и некие «мы», которые знают, где истинная справедливость зарыта. Например там, где разрывают старые могилы, чтобы вытряхнуть из земли кости погибших в бою советских солдат, - чтобы победить мертвых, потому что живые были не по зубам».
    «В России гораздо больше людей, любящих свою страну такой, какая она есть, со всем тем трагическим и героическим, что было в ее истории, но есть некоторая часть с явной гнильцой, склонных, следуя одному удачному выражению, любить Россию за ее березки и ненавидеть за все, в чем ее реальный портрет расходится с некоей милой их сердцам, ностальгически- гипотетической Русью, - то есть за все остальное».
              Из ленты читательских комментариев. 


    «У памятников – грустные глаза –
Ведь память коротка, в беде Отчизна…
В Прибалтике повеяло фашизмом
И прогремела новая гроза!
    Как в тот далекий сорок первый год,
Заглядывает смерть в глаза солдата.
Над памятью глумятся супостаты,
Покойному Адольфу глядя в рот!

    Европа! Ты не видишь эту фальшь,
Не видишь за стеной «свободной жизни»,
Как оскверняют памятник фашисты,
Живых людей бросая на асфальт?»
              Елена Громова. «Бронзовый солдат».


«Память войны мешает радости мира.

Помнить о смерти - удел бесконечно слабых

Мир на крови, на памяти мёртвых - страшен;
время уставший прах подарить земле!
Радость мгновений будет надёжным стражем
от возвращения прошлых - военных - лет».
              Роман Адрианов. «Надо забыть. Забвению павших».

    Я бы сказала, что история не столь уж и «забавная штука», как выразился автор первой процитированной заметки, а вот то, что сложная, многогранная и противоречивая – так будет точнее. В последнее время смена событий приобрела большую скорость, в связи с чем не успеваешь утвердиться в одном мнении, как его приходится менять. То, что происходило в 2007, в 2014 годах – это уже давняя история, так как все снова изменилось. 

    Что же касается идеи «все забыть»…
    И я вдруг задумалась о том, что в самом деле жутко жить в постоянном повторении рассказов о войне и в окружении могильных надгробий. Мы ведь живем на кладбище! Вся наша страна, наша земля – это огромное кладбище! Сколько миллионов тел погибших еще не только не сгнило в своих могилах, но даже не все до сих пор найдены на месте гибели и погребены! Кругом - братские захоронения, вечные огни, кресты, стелы, памятники, памятники… Разве не лучше бы было жить на чистой прекрасной земле, будто не бывало на ней массовых кровопролитных сражений, убийств, зверств – ничего. Вот только с чистого листа можно зажить лишь в одном случае – если  планету Земля зальет новый Великий Потоп, и в результате сорокадневной принудительной бани окажутся смыты и прекрасные, и ужасные следы прошлой цивилизации – вместе с теми, кто эту цивилизацию создал. Горстка выживших начнет все заново, при этом память прошлого сохранится разве что в смутных мифах. Однако я не думаю, что автор процитированного стихотворения в своих утопических мечтах заходил настолько далеко. А жить с чистого листа, отринув память о чужих смертях, но не пройдя через смерть самому, не получится.
    Помнить – это не слабость, отнюдь нет, ведь мало просто помнить, память обязывает, заставляет быть ее достойным… память – это тяжелый крест, но уйти от прошлого – своего, своей семьи, своего народа, своей страны – невозможно. Его можно только предать.
    Говорят, время движется вперед по спирали. Вот мы и вышли на новый спиральный виток.
28.01.2015