Что мы знаем об активном долголетии?

Анна Петросян
На открытом заседании благотворительной организации «Ротари Сочи» выступил известный доктор медицины
Гости «Ротари Сочи» неизменно рассказывают что-то интересное, делятся полезной и актуальной информацией. Бывает, это успешные предприниматели, деятели культуры, художники и дизайнеры, иногда чиновники, основатели каких-то проектов, образовательных, социальных, благотворительных программ.
Заседание проходило в ресторане «Кружева» отеля Mercure. По регламенту, до выступления гостей президент клуба Михаил Титов рассказал о новостях клуба, о проектах, которые будут реализованы в будущем. Акцент был также сделан на том, как правильно позиционировать в обществе деятельность клуба, рассказывать людям о возможностях и основных целях «Ротари». Прозвучала цитата, что от незнания или невежества у людей могут возникнуть ложные представления о деятельности клуба. Правильно преподнесенная информация и безупречная репутация очень важны.
Ни для кого не секрет, что многих людей по всему миру волнуют вопросы повышения качества жизни и долголетия. Кто-то ищет эликсир молодости в новомодных медицинских препаратах, кто-то обращает взор в прошлое. Ротарианцам не чужда любознательность, и вопрос здорового образа жизни вполне актуален, поэтому на одно из январских заседаний был приглашен  Станислав Алексеевич Мезенцев - генеральный директор Института прикладных и социальных инноваций, философ, профессор, доктор медицины, академик Европейской академии естественных наук. Он подробно и со знанием дела рассказал о созданной им программе активного долголетия. Я бы назвала эту программу синтезом знаний: в ней есть много от китайской традиционной медицины, присутствует и информация новейших исследований в области физиологии, генетики. Для начала замечу, что профессору Мезенцеву 79 лет, у него нет медицинской книжки и он никогда ничем не болел. Выглядит он прекрасно, жизненная энергия на высоком уровне.
Сначала были приведены печальные данные статистики о ситуации с продолжительностью жизни в России, о рождаемости и смертности, о количестве людей с хроническими заболеваниями. Профессор не говорил о том, насколько комфортна и безопасна жизнь в нашей стране, не сравнивал с другими. Мне кажется, эти данные были бы тоже очень полезны. Он сделал акцент на том, что непростительно много людей уходят в мир иной очень рано, не успев раскрыть свой потенциал, что от болезней, которые нетрудно вылечить или не допустить, страдают миллионы. Цифры мужской смертности ошеломляют. Нет, он не сгущал краски. Все так и есть. Разумеется, имеются в нашей стране люди, которые живут долго и не болеют. Вот и надо понять, в чем секрет. Любопытно то, что в России болезни лечат лекарствами, о раскрытии резервов организма никто не заботится, а вот в Китае наоборот. Лекарства там на последнем месте, а на первом – активизация внутреннего потенциала человека, которая приводит к выздоровлению. Так что, есть стремление создать общую систему охраны здоровья в России и в Китае. Мы у них учимся профилактике и альтернативным способам лечения, а они смело отправляют к нам туристов, зная, что при возникновении необходимости, им окажут должную медицинскую помощь. Ну, а для начала было рассказано, что такое организм человека, что такое клетка. Если вспомнить физику, то, говоря об атоме, ученые выявили факт - это и частица, и волна. Так и человек: это и материя, и энергия. Одно поддерживает другое. И только когда сам человек осознает это, можно достичь гармонии. Голографическая структура. Вода – носитель информации и некий инструмент связи с космосом. Огромную роль в осознании и понимании играют знания. Каждый из нас должен знать, как пробудить в себе жизненную активность, как запустить механизмы долголетия. Не буду утомлять читателей подробностями. Скажу лишь, что выводы профессора во многом созвучны йоге и аюрведе. Всем живым организмам свойственны пять функций: питание, выделение, дыхание, регенерация, движение. Сила, энергия, молодость начинают пульсировать в человеке, когда он правильно питается. И нет в этом вопросе однозначно полезных или вредных для всех продуктов. В том-то и дело, что для каждого человека все индивидуально. И проверяется это опытным путем. Человек есть и пьет различные по составу блюда и напитки, а опытный врач наблюдает, стало ему хуже или лучше. Генетически правильное питание способно наладить все функции в организме, нивелировать негативные проявления. Важно каждому из нас освоить единый подход к профилактике и самолечению. Но к этому можно прийти через получение необходимой информации. Одни умеют ставить на себе эксперименты с позитивным результатом, другие нет. На специальных курсах можно получить исчерпывающие данные.
Думаю, фраза «пусть пища станет вашим лекарством» в двадцать первом веке, веке высоких скоростей и генно-модифицированных продуктов, актуальна как никогда. И если каждый из нас хочет прожить долгую здоровую жизнь, нужно как можно скорее разобраться, подходит ли ему тот образ питания, к которому он привык, и не кроются ли причины слабости и апатии в том наборе продуктов, которые он выбрал.
Напомню, что Ротари Интернэшнл— международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название «Ротари» произошло от изначальной практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба. Первые Ротари клубы в России были созданы в Москве (Ротари клуб «Москва») и Санкт-Петербурге в 1990 году, при помощи активной поддержки Михаила Сергеевича Горбачёва. Динамика развития организации Ротари в России такова, что в настоящее время уже насчитывается более 90 клубов: от Нарьян-Мара до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки.
Главный девиз Ротари Интернэшнл - «Служение превыше себя».
Члены Ротари клуба называются ротарианцами. Согласно документам организации, её основной целью является объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете. Любопытен так называемый «Ротарианский четырёхвопросник». Это тест из четырех вопросов — один из наиболее широко публикуемых и цитируемых этических стандартов предпринимательской деятельности, который в первых трех пунктах цитирует «Три сита Сократа», данные Сократом своим ученикам для тестирования своих вопросов, прежде чем они будут приходить за советом. Автор дополненных «трех сит Сократа» — ротарианец Герберт Д. Тейлор, который впоследствии был Президентом «Ротари Интернэшнл». Тест из 4 вопросов был принят Ротари в 1943 году и к настоящему времени переведен более чем на 100 языков мира. Этот тест, содержание которого должно быть знакомо всем ротарианцам и претворяться ими в жизнь, гласит:
Во всем, что мы мыслим, говорим или делаем:
1. ИСТИНА ли это?
 2. ПОРЯДОЧНО ли это для всех заинтересованных?
 3. Будет ли это способствовать ВЗАИМОПОНИМАНИЮ и установлению ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ?
 4.Будет ли это ПОЛЕЗНО для всех заинтересованных?
Любое дело, слово, мысль четырежды проверь: на правду, честность, доброту, на благо для людей.
Этот четырёхвопросник используется во всём мире как ценное правило в деловых и межличностных отношениях.