Дачная история

Евдокия Новикова
  Настя хотела шубу. Давно. И не какой-нибудь полушубочек, а настоящую, барскую, до пят. Натуральную. Сколько раз представляла себе: вот приходит, например, в этой шубе на работу, а девки прям дохнут от зависти, или...

 Хотела еще много чего, малость подешевле. По закону подлости, как только начинала откладывать деньги на эту самую шубу, подворачивалось что-нибудь другое желанное, да по такой цене, что не купишь - век себя корить будешь...
- А Мишка? - поинтересовалась подружка.
- Что Мишка?
- Он тебе муж или кто? Вот он пусть и купит. Ты ему сейчас, летом, про это скажи, пусть до зимы покрутится, побегает, ты ему, вроде, не чужая...
- Сама про это думала, да пока неудобно, свадьбы-то еще не было, к тому же в его квартире живем, он и так за все платит...
-Добрая какая! Как на машину свою зачуханную находит, так и на шубу пусть найдет!

А ведь права подружка! Конечно, она так вопрос ставить не будет: машина или я, но устроит ему скандал, и чтоб намек был, что не достоин ее... Чтоб виноватым себя почувствовал, главное сильно его задеть, а потом, для примирения, сказать: "Докажи, что любишь, купи шубу!" Нет, лучше: "Дай денег на шубу!", а то купит еще чего не того, а ей носить...

Терпеливо ждала до конца недели, перед соседями не хотела позориться, а на даче - другое дело. Слова правильные подобрать надо, а то получится, как тогда: готовить не хотелось, сказала, что сковородка старая, плохая, все пригорает, а Мишка, вместо того, чтоб в кафешку позвать, побежал новую сковородку покупать...

Скандал устроила в субботу до обеда, чтоб  не готовить заодно. Орала какой он никчемный, сам ничего не добился, квартира - от бабки, дача - от деда, машина - старая. А она, красавица такая, любит его, бескорыстно, за просто так, а он не ценит... За ней такие бизнесмены гонялись, а она ради него...
Нет насчет бизнесменов зря сказала, еще подумает, что изменяла...
 И ведь не дурак, не урод, с головой все в порядке, мог бы как-то получше устроиться, а не жить от зарплаты до зарплаты, работу вторую, в конце концов, нашел бы, вон, у подружки муж...
 И про него тоже зря, он пьет...
 Все стараются жить на уровне, получше устроиться... Вон, соседнюю дачу пенсионеры какие-то купили, вот уж чья жизнь кончена, так ведь и они шевелятся! А она его любит! Внимания мало ей уделяет, подарков не дарит! На всем экономить приходится! Забыла  когда для себя что-то покупала! А ведь не дурак, мог бы за-ра-ба-ты-вать!
 И снова по кругу, чтоб усвоил хорошенько.

Михаилу не то чтобы нечего сказать было, но, как интеллигентный мужчина,  в трезвом виде на женщин матом вслух не ругался.
Вволю накричавшись, Настя объявила, что едет домой. Одна. Благо остановка автобусная в пятнадцати минутах хотьбы. Будет думать о будущем их отношений! И он пусть думает, и прощения просит!

Миша хотел было ее остановить, но сосед-пенсионер пристал с вопросами все ли у них в порядке, вроде девушка визжала,  случилось чего? Вот ведь люди! Неужели не понятно? На весь поселок дачный она орала, а он с уточнениями, эти старики иной раз до того бестактные... Но за Настей бежать раздумал.

И он имеет право обидеться!
Настю любил, жениться хотел, но с тех пор как стали вместе жить, денежная тема, ранее ею не затрагиваемая, всплывала все чаще. Считал, что зарплата у него не плохая, коллега с женой и маленьким ребенком на такую же живут и не жалуются. С другой стороны, вроде бы и не было у пары долгов или каких особых расходов, но деньги улетучивались в рекордные сроки... Поэтому и предложил записывать на что тратят, надо обнаружить  "утечку"... А она: " Не умеешь за-ра-ба-ты-вать!"
Хочет подумать о "будущем их отношений" - на здоровье, ему тоже есть о чем подумать. Чтобы лучше думалось, пошел за пивом.
-Кончилось. Через полчасика привезет хозяин. Водка есть и вино.
Здоровы дачники пить! Снова сюда тащиться желания не было, водку их раз пробовал, больше не хотелось, а то еще возомнит Настя, что из-за нее хотел самоубийством покончить, купил две бутылки красного вина неизвестной марки, все не водка...

Сама тоже не подарочек, готовить не умеет... Картошка в мундире варится, вот хлеб, вот и консерва "что-то в томатном соусе" - готов обед. Не пропадем...

Сидя на крыльце, попивал вино.  Соседи-пенсионеры замаячили за забором, бывают же люди! До всего им есть дело... Пришлось пойти в дом допивать.
Включил старый пузатенький телевизор, развалился на диване, поставив рядом вторую бутылку.

По телеку трепались о всяких успешных бизнесменах, главным образом заграничных, как там они прямо с нуля, своим умом... А теперь за-ра-ба-ты-ва-ют!
Лень  встать пульт искать, придется ждать, когда эта ерунда кончится.
Откуда они все эти гадости сюда привозят, и вино их тоже дрянь...
Следующая передача была еще хуже - про инопланетян. И до того скучно про это рассказывали, с фотографиями черно-белыми, разъяснениями, доказательствами, свидетелями...

Он почти уснул, но тут кто-то постучал в дверь. Открывать не хотелось, но телевизор выдавал... Пришлось встать. Соседи в гости пришли. Далась им эта ссора!
- Ничего особенного не случилось, просто Настя...
- А разве Ваша сожительница не уехала?
Браво! Как пенсионеры все любят своими словами называть! Не в бровь, а в глаз!
 Они особо не церемонились и преспокойно уселись на диване. Вроде бы угостить их чем надо, как-никак первый раз в гости пришли, чаю, что ли,  предложить?
-Да Вы не суетитесь, мы так, на пару минут, познакомиться, ведь соседи теперь.

Парой они были подходящей: низковатые, толстоватые, но подвижные... и разговорчивые, а так же достаточно бесцеремонные, сразу на денежные темы перешли. Сплетничать, небось, любят. От таких лучше подальше держаться...
-А вот по-честному, Вы бы хотели много денег зарабатывать?
-Много - это сколько?
- Миллионы. Долларов.
Смешные они все-таки.
-А кто не хочет?
- Я про Вас конкретно спрашиваю, Вы хотите?
- Конечно, хочу. Мечтать никому не вредно.
Ответ им явно понравился. Переглянулись, кивнули и соседка вынула из кармана старой кофты синюю коробочку из толстой бумаги.
- Тогда это для Вас. Просто носите.

Так над Михаилом еще не издевались: в коробочке был перстень весьма дешевого вида, под серебро, с черным пластмассовым "камнем".
Однозначно, старость - не радость. Чтоб они поскорей отвязались, ничего не стал говорить, взял "драгоценность" и надел на палец, чем привел соседей в неописуемый восторг. После этого они вежливо свернули беседу, пожелали спокойной ночи и ушли.

А может права Настя? Нечего всю жизнь на зарплате сидеть, стоит сделать решительные шаги. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, вот и ему хватит газировкой перебиваться...

Кое-какие возможности и раньше предоставлялись, просто рисковать не хотел, а кто не рискует... Теперь Михаил решил взять быка за рога, а именно - купить пол фирмы знакомого, искавшего компаньона. Откуда деньги ? Бабушкину квартиру продал.
Правильный это был шаг. С того момента, как взялся за дела, другим человеком стал, словно нюх на деньги обострился, прибыль почуял. Там где приятель жаловался на кризис и отсутствие платежеспособных клиентов, он по быстренькому открыл еще один филиал, сделал ремонт в офисе и продал свою долю " очень перспективной фирмы". Дальше - больше, покупки и продажи следовали одна за другой, миллионы, пусть и рублей, потекли на счета. Настя была довольна, прямо светилась от счастья.

Но и этого ему стало мало. Почувствовал силу человек! Надо ему и до биржи добраться. Нью-Йоркской. Вот там - деньги!
Добрался. В точности как сосед-дурак обещал, миллионы долларов стал зарабатывать! Почему сосед дурак? Если б умным был, то при себе бы перстень этот держал, а не соседям дарил! И стала эта фигня для Михаила чуть ли не дороже жизни, ведь богатство приносит!

Пьет он раз эспрессо в Нью-Йорке, поглядывая в разные стороны с высоты руф-гардена, раздумывает о жизни своей прошлой и нынешней... А квартиры в Москве у него больше нету! Бабушкину продал, а свою не купил, все в "бизнес" вкладывал... Теперь, конечно, можно и нужно на расходы пуститься, пора! Тот же час интересуется сколько там у него миллионов на личном счету.
- Нисколько.
-Как так? Куда делись?
- Не знаем. Вы каждый месяц пополняете счета всех Настиных карт, а остальное с собой забираете. В стодолларовых купюрах. Мы за Вас ответственности не несем!

Пенсионер обманул! Ну конечно, кто бы стал вот так просто такие перстни раздаривать! Мошенник поганый! Как он только все это прокрутил?
Злой как черт, помчался на старую дачу разбираться с соседями. Это ж грабеж самый настоящий!

Соседи за прошедшее время почти не изменились, только морды довольные были. Не долго им радоваться осталось!
-Деньги неси, гад, а то - убью!
-Ничего ты нам не сделаешь и денег не дам!
Тут соседка встряла, по типу разрядить атмосферу:
-Не понимаю, с чего Вы беситесь? Сами же сказали - очень хотите зарабатывать деньги, вот и зарабатываете, чего Вам еще надо?
- Для себя я хочу зарабатывать, а не для дяди! Гони доллары, сволочь!
Соседи дружно рассмеялись.
-Неужели Вы, в вашем-то возрасте, настолько наивны, что верите, будто кто-то может просто так интересоваться Вашей жизнью, вообще, и чего Вы там хотите, в частности? - норовил перейти в наступление дед. Старушка считала, что драться еще рано:
- А сами мы не местные. Мы в аварию попали, нам домой хочется. Помогите чем можете...
- Чего-чего?
- Русским языком сказано: попали в аварию, ремонта нормального на вашей дикой планете сделать не можем, потому как технологии на нуле. Приходится выкручиваться подручными средствами!
-Деньги мои тут при чем? - не унимался Михаил.
-Это подручные средства, мы стодолларовыми бумажками двигатель заправим и улетим! Домой!
- Насте-то почему деньги на карты клали? - ни к селу ни к городу спросил он.
- Так сожительница Ваша не хотела зарабатывать, только тратить. А мы насильно никого не заставляем, у нас не тот уровень цивилизации!

Ишь хитрые какие, думают так легко от него отделаются, еще и на жалость давят, не местные,  говорят! Он с кулаками бросился на нахального соседа, но подлец все время умудрялся увертываться и всякий раз бил по руке. Его жена, что-то выкрикивая по английски, схватила Михаила за ноги, видать, хотели убить, но не тут то было! Куда пенсионерам с ним справиться! Старуху пнул со всей силы, она завопила жутко, деду пару раз врезать успел и ... упал на пол.

За окном тьма, по телевизору рекламируют что-то американское для гимнастики на дому, подтянутые девицы радостно прыгают,  задирают ноги, машут руками и рассказывают, что раньше были так себе, а как вот это купили , сразу стали красивыми и уверенными в себе! Кошка из-под стола зло смотрит, небось это ей пинка дал в пылу битвы...
И ведь знал, что кроме пива ничего покупать у них нельзя... Пить то как хочется...

Утром, уже на почти трезвую голову, снова обдумал все случившееся. Инопланетянин все-таки прав, хочет Настя -  пусть с себя и начинает, вторую работу найдет или бизнес свой откроет, а то уж больно шустра жар чужими руками загребать... Знаем мы таких, всегда все лучше тебя знают... Больно нужно ему такое будущее.
Позвонил ей. Автоответчик. Обиженную из себя строит, ну и ладно, он человек не гордый, оставит сообщение:
-Не получится у нас с тобой ничего хорошего, Насть. Уходи из квартиры.