8. Как Алинка вора ловила

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА ВОРА ЛОВИЛА
В сарае у Бабушки Бабули начало происходить что-то странное. Сначала стали пропадать яйца в курятнике - раз!
- Не несутся они, что ли?! - возмущалась Бабушка Бабуля. - Ни одного яичка третий день.
- Несемся, несемся! - кудахтали куры, но расстроенная Бабуля их уже не слышала.
Потом пропал Петя - самый красивый голосистый петух в деревне, и куры от расстройства нестись действительно перестали, - два!
Потом и утят, которых выпустили погулять во двор, недосчитались - три!
Но когда кто-то выпил молоко прямо из ведра, которое стояло под коровой, тут уж впору было кричать «Караул! Грабят!» Бабушка Бабуля, подоив Ночку, выбежала на минутку из сарая к телефону. Вернулась, наговорившись всласть, а молока-то в ведре и нет! Четыре!
Заплакала Бабушка Бабуля и пошла к Бабушке Абике жаловаться на свою несчастную долю.
- А ты-то куда смотрела?! - спросила Алинка Ночку. - Кто молоко украл? Почему его не забодала рогами?
Ночка виновато опустила глаза:
- Да не видела я никого. Задремала чуток. За день так устала, что глаза сами собой закрылись…
- Но, может быть, слышала чего-то? - не унималась Алинка. - Может, шаги чьи-нибудь?
Но Ночка лишь огорченно мотала головой.
- Мурзик, а ты не видел вора? - спросила Алинка у бабулиного кота.
- Нет конечно! - отвечал Мурзик. - Я ночью мышей ловлю вообще-то в подполе. Воров ловить вон Шарика работа.
- Дык, - завилял хвостом Шарик, - сроду не было у нас тут никаких воров. Я уж и спать привык по ночам, как белый человек. Но если б кто посторонний был, нос бы мой учуял. А так никаких посторонних запахов не было.
- Так. Понятно. Значит, вор кто-то свой, - подвела итог Алинка.
Тут завозмущалась коза Дереза:
- Позвольте-позвольте! Что значит свой? Вы что, сейчас и меня подозреваете? - она обвела всех праведными глазами.
- До поимки преступника все под подозрением, - веско сказала Алинка.
- Но зачем мне ваше молоко? - затрясла головой Дереза. - У меня вон своего сколько угодно! А утята мне зачем? А яйца? А петух этот ненормальный клювачий?! Я травоядное животное! Это даже в школе по биологии проходят!
- Разберемся! - прервала ее Алинка. - Устроим засаду. Буду у вас тут ночью в засаде сидеть. И вора поймаю!
- И не боишься? - уважительно спросила Ночка. - Вдруг он большой и страшный?
- А я топор возьму! - отвечала бесстрашная Алинка. - Небось топора-то он испугается.
Куры одобрительно закудахтали. Коза обиделась и ушла к себе. Мурзик лишь усмехнулся в усы: виданное ли дело - ребенку с топором в засаде сидеть!.. Шарик обещал помочь в поимке преступника.
И вот когда звезды зажглись на небе миллионами светящихся точек, а в доме все стихло, Алинка тихонько встала, оделась, взяла из-под подушки приготовленные с вечера топор, два пирожка с капустой и один с яблоками, завернутые в пакетик, и отправилась во двор. К сараю вела лунная дорожка. В конуре сладко посапывал Шарик. В курятнике на жердочке вздыхали во сне куры. Ночка с Василисой спали стоя, как и положено этому виду животных.
«Интересно, что он сегодня надумает воровать?» - думала Алинка, усаживаясь в пахучее сено так, чтобы видно было все углы. Сено было таким мягким, что Алинка и не заметила, как провалилась в сон.
Разбудил ее шум: мычала Ночка, отправляясь на работу, - торопила Василису, которая, как всегда, долго собиралась. Лаял-заливался на кого-то Шарик на улице. Кудахтали обиженно куры, проспавшие без Пети очередной рассвет. Бабушка Бабуля гремела ведром. Небо было розовым, а воздух свежим - наступало новое летнее утро.
Дереза, насмешливо глядя на Алинку, жевала сено:
- Ну, как успехи? Поймала вора?
Алинке стало стыдно - все проспала. Она встала, отряхнулась, взяла топор, который служил ей ночью подушкой, аж след на щеке оставил. Пошарила рукой рядом в поисках пирожков. Пирожков не было.
- Где же мои пирожки? - спросила она сама у себя. - Нету!
- Наверное, вор украл, - предположила коза. - Других-то пропаж сегодня не было…
- Так не пойдет, - решила Алинка. - Так я никакого вора не поймаю. Надо что-то придумать.
- Да чего тут думать! - сказал подоспевший на утреннюю сметану Пысяйка. - Надо видеокамеру в сарае ночью установить и спать себе спокойно. Камера все запишет, а утром запись в полицию отнести - да и дело с концом. Все нормальные сыщики так делают.   
- А камеру где взять? - оживилась Алинка.
- Известно где - в телефоне! - отвечал Пысяйка. - Ну, дети пошли, ничего сами сообразить не могут…
Алинка погладила Пысяйку по лобастой сообразительной голове и помчалась за телефоном.
- Да приманку какую-нибудь рядом положи! - крикнул Пысяйка вдогонку.
Как только на небе зажглись звезды и лунная дорожка уперлась в дверь сарая, Алинка укрепила на стене с помощью пластыря телефон, включила его на запись, положила рядом пирожок с картошкой и яйцо и со спокойной совестью отправилась спать.
На просмотр видео ранним утром собралась вся честная компания. И не пожалели. Камера отлично сняла вора, который предпочел пирожку с картошкой яйцо. Бабушка побежала жаловаться на вора участковому. Участковый обещал принять меры.
- Надо выложить эту запись в Ютубе, - сказал мудрый Пысяйка. - Чтоб знал вор, что мы его вычислили. И чтоб другим неповадно было!
Так и сделали. Видеоролик с рыжим наглым вором из соседнего леса может увидеть каждый желающий, просмотров уже миллион!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/29/803

Рисунок: Евгения Гапчинская