Азимут

Сергей Дзюба 2
Азимут
Не знаю, почему, но мне слово Азимут всегда нравилось. Было в нем,что-то солидное. Под этим,словом скрывалось расстояние и карты. Так вот на третьем курсе в самом конце ноября  на военной кафедре у нас начинались практические занятия по Тактике. То есть нас вывозили в район Черной Речки (это поселок такой) это было за городом и там мы должны были атаковать передний край противника. В чистом поле мы шли по пояс в снегу с автоматом Калашникова в руках. С криками «Бах» «Бах» так как патронов у нас не было, и никто нам  их не выдавал. В конце концов, прорвав оборону противника, мы сидели на поваленных деревьях и делали зарисовку в блокнотах, оборона противника была изображена в виде полу солнца темно-синего цвета. И по большему счету напоминала ежа. Ну,а дальше,когда передний край противника был нанесен в наши  планшеты, мы должны были указать координаты, то есть привязаться к местности, по компасу. Разбить наш рисунок на квадраты. Это нужно было для того, чтобы в следующий раз тут поработала артиллерия. Так чтобы наши передовые части покрепче зацепились, как говорится за плацдарм. Так вот нашими занятиями там командовал подполковник Исаков Дмитрий Олегович. В отличие от подполковника Кудрявцева,который постоянно боялся морозов и каждый раз сидел в кабине кунга, подполковник Исаков морозов не боялся. Одет он был в белый офицерский  тулуп. В светло-коричневые унты. В офицерскую шапку ушанку. На руках у него были белые варежки из собачьей шерсти. И как он нам говорил, варежками этими его снабдил домашний пес Московская Сторожевая, Рекс.  Усевшись, так же как и мы, на поваленные деревья, подполковник Исаков наблюдал, за тем как мы наносим рисунки, и главное, зачем он следил, чтобы мы снег не ели он нам так и говорил:
-Замечу, что снег едите, пару вкачу, даже не думая.И вам советую в будущем следить, чтобы бойцы у вас не ели. Подхватят ангину, лишитесь всего личного состава. Где потом будете бойцов брать.
Так и в этот раз, усевшись на очищенный от снега пенек, подполковник Исаков обратившись к Кости Мезенцеву так и сказал:
-Слушай Мезенцев, тут от нас недалеко на делянке лесорубы елки рубят, новогодние. Ты к ним сходи и узнай, будут они тут через неделю, в следующий  раз. Если не будут, то я направление удара тогда поменяю. Там до их делянки и путь короче, и снега там поменьше. Так, что десять минут туда и десять минут обратно.
Ну, а дальше через минут двадцать пять или через  полчаса мы увидели картину, которую можно было описать двумя словами.Партизаны ведут пленного 1813 год или 1943 год. Впереди шел дедушка. Как мы потом узнали его, звали Федор Сергеевич, в руках он нес два термоса.Следом за Федором Сергеевичем шел Костя Мезенцев,слегка тыкая его стволом автомата Калашникова.При этом он говорил ему:
-Давай, давай, ногами двигай и так из-за тебя  десять минут как плетемся.
В конце концов, подойдя к нам в плотную обратившись к подполковнику Исакову, Федор Сергеевич так и сказал:
-Слушай Олегович,ты этому бойцу зачет сразу поставь.Хороший будет из него командир.Этот точно, своим бойцам не даст пропасть.
Ну,а дальше уже Костя Мезенцев лично нам рассказал, как он сходил в разведку. Дело было так. Через десять минут после того как Костя пошел к лесорубам, выйдя на делянку, он там застал одного единственного Федора Сергеевича. Все остальные лесорубы видимо выдвинулись, куда-то вглубь леса. Федор Сергеевич сидел у костра и заваривал чай в котелке, при этом рядом с ним уже стояли два готовых термоса. Подойдя к Федору Сергеевичу, Костя так ему и сказал:
-Слышь дед, а ты бы нам не мог бы одолжить два термоса.
-Ну, да,- ответил Федор Сергеевич,- еще не хватало. Я и так не успеваю. Мои, с  меня, за это и так две шкуры спустят.
И тут сдернув автомат с плеча, передернув затвор,Костя сказал ему:
-Слушай дед, я тебя сейчас шлепну короткой очередью.Ты тут сидишь крыса тыловая. А там защитники Отечества сидят на морозе, да еще в снегу. Так, что вставай и пошел. Я бы и сам бы у тебя термосы забрал бы, только у меня в руках личное оружие, я бы мог, конечно, его и за плечо закинуть, только не могу я его из рук выпускать, мне еще обратно возвращаться, а тут еще не известно кто по кустам шарашится, так что встал и пошел.
Ну, а дальше уже по дороге Костя спросил у Федора Сергеевича:
-Слушай дед, а твои через неделю тут будут работать?
На, что ему Федор Сергеевич ответил:
-А,я знаю, сынка.
-А, ну все понятно. Говорить не хочешь,- сделал свой вывод Костя,-не хочешь делиться со мной информацией,- но я эту дурь из тебя вышибу.Ты мне все расскажешь.
Ну, а дальше, когда Костя привел пленного. То, что сказал Федор Сергеевич  подполковнику Исакову, вы уже знаете. В конце концов, все закончилось тем, что Федор Сергеевич пил вместе с нами чай из своих же термосов. При этом он нам говорил:
-Это хорошо когда согласие в товарищах есть. Хуже когда его нету. Вот у меня на срочной был ефрейтор Шестаков. Сволочь была законченная. В увольнительную пойдет никогда и ни кому ничего оттуда не принесет. Даже мне. Казалось, я два года отслужил, и он два года отслужил. У меня звание ефрейтора, у него. Я ему каждый раз так и говорил:
-Ты бы мне с увольниловки хоть бы сушек принес, или хотя бы папирос.
А он мне в ответ:
-Ну, да держи карман шире, если всем давать, так и давалки на всех не хватит.
Так и в этот раз нажрался он накануне чего-то.А нам в этот день пулемет на сопку тащить. А у него живот прихватывает.Он всю дорогу за него держится. И тут я решил его выручить, взял я у него лопатку саперную, каску, фляжку с водой. В двух словах кое-как дошел он до нашего месторасположения.А так бы пришлось бы ему на обочине садиться, чтобы нужду свою по большому справить. Вот тут бы наш капитан над ним бы и отыгрался. Капитан Зарубин у нас тогда злыдень был законченный. Он к нам тогда попал сразу после японской. Это когда на озере Халхин-Голе мы япошкам по жопе надавали. Вот оттуда он к нам озлобленный и пришел. Так, что над этим Шестаковым он бы в течение недели бы поизголялся бы да при всем личном составе, слов бы не пожалел. А так мы хоть как-то да дошли. Так, что  Дмитрий Олегович  ты этого бойца лишний раз не трогай, хороший у тебя боец.
На этом, эта история закончилась. Единственное, что спросил подполковник Исаков, когда мы грузились, обратно в кунг это было:
-Слушай Мезенцев,а ты где этих слов казенных,нахватался, которыми ты Федора Сергеевича третировал.
-Да тут ничего нового,- ответил Костя, – у нас в общежитии в столовой, под потолком телевизор висит. И там каждый день фильмы про войну показывают. Вот оттуда все и взялось. Так, к примеру, недавно «Щит и Меч» всю неделю гнали.

Ну, а дальше уже на теоретических занятиях по Тактике, наши данные мы наносили на карты. Вот тут уже надо было указать и широту и долготу. Тот же самый азимут. Кстати по нашим данным, если бы наша артиллерия нанесла удар по позициям противника, то она точно снесла бы лесорубов с их делянкой. А так же угодила бы в поселок «Черная Речка», еще часть снарядов легло бы на территории бывшего совхоза «Заречного». Там бы они разрушали, считай все хозяйские постройки. Еще часть попала бы в ферму, предназначенную на 350 свиноматок. При этом наш противник остался бы целым и невредимым.
Не смотря на это, подполковник Исаков зачет нам все- таки поставил. Видимо решил, что дешевле от нас так отделаться, чем каждый раз в чистое поле гонять кунг и таким образом жечь казенный бензин.
Теперь как всегда немного познавательной информации. Если уж говорить про знаменитую басню Ивана Андреевича Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, где как раз сказано про несогласия между товарищами, то тут как всегда Иван Андреевич  не прав, и я вам сейчас попытаюсь это доказать. Чтобы не говорить просто так перескажу вам подробно страницу 28 из «Занимательной физики» Я.И. Перельмана.Так что читайте.
В басне «Лебедь, Рак и Щука» И. А. Крылов утверждает, что «Когда в товарищах согласия нет, На лад их дело не пойдет», «Из кожи лезут вон», а «воз и ныне там». Попробуем рассмотреть басню с точки зрения механики. Чтобы «воз и ныне там» был, надо, чтобы выполнялось следующее условие:
Сумма всех сил действующих на воз должна быть равна нулю.
 Направление сил определено в басне так:
 1.Лебедь рвется в облака - сила тяги лебедя, направлена вверх.
 2.Рак пятится назад - сила тяги рака направлена, вдоль дороги.
 3.Щука тянет в воду – сила тяги щуки направлена вбок от дороги. Само собой разумеется, что вода находилась не впереди воза, а где-нибудь сбоку (не потопить же воз собрались Крыловские труженики!).
 4.Существует еще сила притяжения воза к Земле – сила тяжести, направленная вертикально вниз.
Итак, на воз действует четыре силы.
Допустим для простоты, что сила тяги лебедя направлена вертикально вверх и равна по величине силе тяжести. Так как сила тяги лебедя и сила тяжести лежат на одной прямой, равны по величине и противоположно направлены, их сумма будет равна нулю.
Остаются две силы: сила тяги рака и сила тяги щуки, они направлены под углом друг к другу, их сумма никак не может равняться нулю. По правилам механики их сумма по  направлению и величине, будет равна диагонали параллелограмма, построенного на обеих силах.
Итак, сумма всех сил действующих на воз не равна нулю, значит, воз будет перемещаться. В какую сторону сдвинется воз: вперед, назад или вбок? Это зависит уже от соотношения сил и от величины угла между ними.
Мы рассмотрели простой пример, желающие могут рассмотреть другие варианты, когда сила тяги лебедя не равна силе тяжести, и не направлена вертикально вверх. Складывая силы, они убедятся, что воз и тогда не может оставаться неподвижным.
При одном только условии воз может не сдвинуться с места, если трение колес о землю и об оси будет больше, чем приложенные усилия. Но это не согласуется с утверждением, что «поклажа бы для них казалась и легка». Кроме того сила тяги лебедя, направленная вверх, уменьшает вес воза, тем самым уменьшает трение колес о землю и об оси.
Во всяком случае, Крылов не мог с уверенностью утверждать, что «возу все нет ходу», что «воз и ныне там». Это, впрочем, не меняет смысла басни.
В двух словах, если я вас притомил физикой, скажу проще. Воз они стащили с места. То есть на месте он не остался. Если уж говорить про Ивана Андреевича Крылова поэтом он был гениальным тут и спорить нечего. Вот только пример для басни он выбрал неудачно. Видимо с физикой у него был полный непорядок. Сразу видно, что он не заканчивал советскую среднюю школу номер 84 и потому не знал законы Ньютона и правило сложения векторов.
21.01.15
22.45