Посиделки

Волков Юрий
   Шестнадцатого января позвонил Виталик.
   - Давай, - говорит, - встретимся, посидим.
   - Хорошо, - говорю, – давай. Когда?
   - Да вот в эту субботу. Я сейчас Сашке позвоню, договорюсь.
   Через пять минут снова звонит:
   - Сашка тоже будет. Значит в субботу в шесть у тебя. Договорились?
   - Договорились.
   Ещё через пять минут звонок:
   - Знаешь что? Ты курицу сделай. Как прошлый раз.
   - Сделаю.

   Виталька мужик энергичный и упорный. В 32 поступил в институт. Закончил его и пошёл на государственную службу. Очень быстро поднялся. Сейчас высокопоставленный чиновник. На самых верхах. На самых. Да, плюс ко всему, председатель совета директоров в очень крупной компании.
   У Сашки тоже высшее образование - экономист. Он предприниматель. Вместе с братом владелец фабрики. Любит своё дело и работает от души. Ну, естественно и деньги водятся.
   А я низшее звено в гражданской иерархии. Рядовой администратор и уже пенсионер.
   Собираются, так сказать, представители всех слоёв населения.
   Мы с Виталиком и Санькой в перестроечные времена покрутились. Ох, покрутились. Несколько раз по краю уголовки прошли. Защищались от бандюков. Со стрельбой.
   Виталик на девять лет меня моложе, а Санька и вовсе на двадцать один. В моей строительной бригаде он был самым молодым. Безотцовщина. Так, как-то мы и приклеились друг к другу.

   Я запёк в духовке две курицы с карри и рисом.
   В шесть приехал Виталька, чуть попозже Санька. Сели за стол.
   Вопросы-расспросы:
   - Как ты?
   - А как ты?
   Больше года не виделись. За разговорами просидели до девяти, и Виталя поехал домой.
   Перед уходом он сказал:
   - Вот посижу с вами, поговорю по душам, и как-то легче жить становится. И ещё знаете… У меня, после таких посиделок, дельные мысли появляются. Конструктивные.
   И уехал.
   А Саша остался ещё.

   Кстати, был один интересный момент.
   Есть такая присказка. Пока, знаете ли, существуют водка, кухня и интернет, народ молчать не будет.
   Водка -  это не про нас, а всё остальное - верно.

   О чём говорят три мужика, расслабившись, под хорошую жратву. Конечно о том, как обустроить Россию.
   Перелопатив многое, пришли к выводу, что правительство не  знает истинного положения дел в стране. Потому, что все предприятия (все, без исключения) скрывают свой оборот. Скрывают налогооблагаемую базу, количество работников и выплаченную заработную плату.
   Отследить состояние частного предприятия чиновники не могут.

   Сашка ехидничал:
   - Как вы, чинуши - тыкал вилкой в Витальку - сможете собрать все налоги? Никак!
   И тут я, по простоте душевной, вставил:
   - Ну почему же никак. Можно собрать и все.
   - Ну, и как же? - опять посмеивался Санька.
   - Да вот, так-то и так-то, - отвечаю я.

   Гробовая тишина – это самое подходящее. Это в точку.
   Потом Виталя, осторожно так и ласково, спрашивает:
   - Ты про это дело никому больше не говорил?
   - Нет, - отвечаю, - это я только что придумал.
   - Знаешь что? - продолжает он крадучись, - Если эта твоя идейка где-то всплывёт, я тебя собственными руками задушу.
   А Санька строго:
   - Давайте так, мужики: - Ты ничего не говорил, а мы ничего не слышали. Лады?
   Ударили по рукам.
   Вот как бывает. Идея, весьма полезная для государства, может оказаться смертельно опасной для её изобретателя. :D:D:D

   Ну вот. Виталька уехал, а Санька остался.
   И тут у него зазвонил телефон. Он взвился, кинулся в коридор к своей барсетке, вернулся на кухню, разговаривая.
   - Да, Ира… Да… Минут черед двадцать выеду… Да. Сейчас курицу доем и поеду. Где-то через полчаса.
   Потом протягивает мне сотовый:
   - На.  Хочет с тобой поговорить.
   - Здравствуй Ирочка.
   - Здравствуй дядь Юра. С прошедшим тебя!
   - И тебя так же.
   - Дядь Юр, ты бы зашёл в гости. Я тебя уже два года не видела.
   - Ну, хорошо, зайду. Как будешь готова – позвони.
   - Ловлю на слове. Ты так и живёшь один? Не женился?
   - Женился. Но живу один.
   - Во!... А кто она?
   - Мария Михайловна.
   - Как?! Опять?!
   - Да, Ирочка. Круг замкнулся, – смеюсь я.
   - Тогда приходите вдвоём. Ну ладно, пока. Целую.

   Ириша моя дальняя родственница. И ещё – крестница.
   Она была худеньким, большеглазым и спокойным ребёнком. Когда Ире исполнилось 16 лет, я подарил ей гитару и научил играть простенькое.
   И ещё мы с ней "дружили". Я приходил к ним в гости, чаще по делам, и она выговаривала мне:
   - Дядь Юр! Ты мне друг, или кто?! У меня тут "не идёт"! - и волокла меня в свою комнату к компьютеру.

   До меня вдруг дошло, что Ириша разговаривает непринуждённо, весело как-то. Не так, как обычно последние годы.
   Если кто читал моё "Саша плюс Ира", тот поймёт это удивление. Веселье в Сашкиной семье отсутствовало лет пятнадцать.
   Я внимательно посмотрел на Саньку, возвращая ему трубку.
   Он уловил мой взгляд. Покивал.
   - Да. Наладилось у нас... Вроде бы.
   - Ты простил?...  Забыл?
   - Простил я уже через двадцать четыре  часа, после того как узнал. Юра, она же не ****ь. Она порядочная, умная женщина!... Она мать моего ребёнка. Всё это дикий случай. И я подозреваю, что её коллеги-подружки, сучки, специально её подпоили. Завидовали…  А вот забыть не могу. Как ты сотрёшь человеческую память, я же не флешка.
   - Само прошло? – не унимался я.

   Он выдохнул, вытер руки о салфетку.
   - Никому не рассказывал, тебе первому.
   Я насторожился.
   Саша продолжил:
   - Прошедшим летом  в июле… - опять замолк. Видать тяжёлый будет рассказ. Я терпеливо ждал.
   - У меня знаешь, какая жизнь? У меня - не выходных, не проходных. А в тот день, в субботу… Печь сдохла. Производство встало. Ну, я и поехал домой. Ремонтники сами управятся. Приезжаю, Ира спит. Ну, я ещё чайник поставил… Зашёл в спальню, а у Иришки рука висит с кровати как-то неловко. Я осторожно положил ей ручку поудобней, а она такая холодная, прям ледяная. И тут увидел… Две пустые пачки снотворного… Давай её трясти - Ира-Ира! Она спит! Твою мать!...
   - Ну и что?!
   - Ну, вызвал скорую. Девочке оператору сказал, что каждому из бригады десятку дам, если за пять минут приедут. Они уже через три были на месте. Ирку на носилки, и в БСМП. Я следом. Весь остаток дня и всю ночь просидел у палаты реанимации… Откачали.
   - Нихрена себе! – не сдержался я.
   - Вот тебе и "нихрена", – поморщился Санька.
   - И что? Именно после этого всё наладилось?
   - Куда там, - криво усмехнулся Санька. - У нас потом разговор был... Тяжёлый... Уже дома.

   - Бабы – дуры. Ведь никаких внешних признаков не было. Всё вроде спокойно. И - на тебе! Я ей объясняю:
   - Ира, ну ладно я. Мы уже полтора десятка лет живём как чужие. Но почему ты не подумала о Славике? Ты почему не подумала о своей матери? И вообще, - чего тебе не хватает, что ты вот так сделала? Разве я тебя обижаю?
   А она мне со слезами:
   - Я, – говорит, - устала так жить, ты пятнадцать лет меня обижаешь своим невниманием. Ты мной пятнадцать лет пренебрегаешь. Я устала быть роботом. Я человек. Я женщина. У меня есть предел.
   – Саша, ты  не вини её. Женщина – слабое существо. Сорвалась, значит. Психика не выдержала. Это хорошо, что так удачно закончилось. А Славик как отреагировал?
   - Славик в Москве был. У него сборы и потом сразу чемпионат. Так что он не в курсе.
   - Ну, слава Богу.

   - Я ей говорю – продолжал Санька, -  Ира, ты психолог. Скажи мне что делать, и я сделаю.
   Он посмотрел на моё удивлённое лицо.
   - Да! Психолог. В седьмом году второе образование получила. Психолог! – он поднял палец, -  Дипломированный.
   - Сань, она это специально. Она хотела профессионально разобраться в вашей беде.
   - Да, - покивал он, - она тоже так говорит. Но потом она поняла, что знание психологии для самого себя не поможет. Тут надо… Понимаешь… Как-то отрешиться от ситуации. Посмотреть со стороны…

   - И что?
   - Ну… Поговорили. Она мне всё высказала. Я, мол, что, уродка, какая? Я что - страшная?...
   Я ей объясняю:
   - Ира, дело не в тебе, дело во мне. Я начинаю о тебе думать и сразу представляется, что ты с "ним"… Я не могу тебя целовать. Это как будто с "ним" лобызаться. Я же не голубой!
   А она мне:
   - Значит я для тебя грязная?... После стольких лет?...

   - Ну? А дальше?
   - Дальше… Короче – помыл я её.
   - В смысле?
   - Ну, помыл. Всю… С перекисью водорода… Даже рот прополоскала.
   И глядя на мою отвисшую челюсть, замахал руками:
   - Погоди, ты же не думаешь, что я её схватил, поволок, бросил в ванну?!... Это, вообще, была её идея.

   Помолчали. Потом я спросил:
   - Значит, ты её продезинфицировал?
   - Выходит – так.
   - Саша, мне кажется это унизительно для женщины.
   - Она и обиделась. Сильно. Остаток дня дулась.
   Я ей говорю:
   - Ира, ты же сама предложила.
   А она мне:
   - А ты мог бы и отказаться…
   А следующим утром встал, выхожу на кухню, она там себе на завтрак бутерброды делает. На работу собирается. Стоит… Сама маленькая, фигурка как у девочки… Господи, думаю, сколько же она натерпелась, если ей жить страшнее, чем умереть. Подошёл сзади, обнял, она повернулась ко мне лицом и поцеловала…

   - Ну?
   - Ну и всё. Сгрёб её и понёс в спальню… И на работу в тот день не пошли. Вот так… Медовый месяц у нас. Уже полгода... Односпалки я на дачу увёз, а купил большую двуспальную.
   - Ну, слава Богу! Я же за вас так переживал! Значит всё нормально?
   - Даа! Всё как у людей. Один раз даже поссорились, – смеётся Санька.
   С Санькой ссорится, всё одно, что с бульдозером спорить. Результат будет одинаковый.
   - А чего не поделили?
   - Ну, представь – просыпаюсь ночью, она плачет. Что случилось?! А она мне – Ребёночка хочу. Представляешь? Только жизнь наладилась - она опять.
   - А в чём дело-то? Пусть будет ребёночек.
   - Юра, ей через два года – сорок. А вдруг родит какого-нибудь дауна… Да и на фабрике… У нас продукция-то сам понимаешь, не эксклюзив. Вместе мы более-менее справляемся. А когда она в декрет уйдёт, я один останусь. Малейшая ошибка и конкуренты нас попросту сожрут... А Славик как? Ему сейчас спокойная обстановка нужна. У него институтская программа очень сложная. А тут дитё по ночам будет плакать, спать не давать…
   Бросил косточку на тарелку.
   - Да и я уже не хочу что-то менять. Не тот возраст… То время, когда нужно было заводить детей, мы упустили. И не по моей вине... Мечтали-то, как минимум, троих завести, а оно - видишь, как вышло. Поэтому надо смириться. Я понимаю - это материнский инстинкт, с ним трудно бороться. Но здравомыслие подсказывает – "не надо".
   - Так и объяснил?
   - Так и объяснил... Поплакала. Но вроде успокоилась.

   И Саша, доев курицу, поехал домой.
   А я думал вот о чём – двести граммов жидкости, единожды, вопреки здравому смыслу принятые вовнутрь, покалечили жизнь двум хорошим, разумным, ответственным людям.
   Горький осадок остался.

   На следующий день я позвонил Саше и попросил разрешения рассказать его историю. Ну, естественно, изменив имена и узнаваемые реквизиты. Тот посоветовался с женой, и они разрешили. Вдруг кому-то пригодится.