А что потом

Леонид Пинязь
 Молодой парень давно не мытыми руками пихал в рот, как в бездонную пропасть, всё, что попадалось голодному взгляду на накрытом поминальном столе, не забывая разбавлять трапезу очередными рюмками спиртного и вытирая жирные руки об давно не мытые штаны.
 Сидящие рядом родственники покойной в ужасе смотрели на происходящее и шарахаясь, невольно отодвигались от очевидного... Но выгнать из за стола одного из «копачей» не позволял негласный закон.

 Не обращая внимания на брезгливые взгляды, он продолжал насыщаться и утолив голод, постепенно розовел от выпитого. « Как же давно я не ел таких вкусных блюд! » - подумал парень и наконец почувствовав, что больше не съест, огласил тишину зала громкой отрыжкой. Расслабившись, тут же попытался прикурить сигарету. Но появившаяся официантка вежливо попросила его выйти из помещения.

   Стыдливо стоя, в одиночестве, на морозном ветру и выпуская струйки дыма, он за многие месяцы беспробудных пьянок, задумался. В шумящей, от хмеля, голове промелькнула мысль о том, как докатился до такого. А ведь старт во взрослую жизнь был безоблачным и обнадёживающим. Даже успел закончить два курса довольно престижного университета. Но на предложенную пересдачу экзамена отреагировал болезненно и окунулся в объятия Бахуса. В армию бы... Но хлипок здоровьем.

 С этого и началась «весёлая жизнь ». Сколько ни пытались близкие люди остепенить разбушевавшуюся натуру, результат остался плачевным и паренёк сбежал от нравоучений в соседний городок, где и повстречался с прожжённым Прощелыгой и алкоголиком, с малых лет твёрдо усвоившим три девиза: « Не хочу! Дай! Купи! » - чем и довёл единственного родного человека до безвременной кончины.

 Мелькнувшая отрезвляющая мысль не позволила, начинающей каяться Душе, вернуться к столу. Вскоре начали расходиться и близкие Ушедшей. За ними появился Прощелыга и позвал парня помочь собрать со столов объедки. Он нехотя поплёлся за своим «покровителем». А тот, не торопясь, перелил в единое целое остатки спиртного. Ведь впереди «пир на крови». Но на выходе из кафе, «друзей» уже поджидал наряд милых лиц и, закономерное решение суда — Л. Т. П. ( лечебно трудовой профилакторий )...



Картинка - инет.