7. Как Алинка почтальоном работала

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА ПОЧТАЛЬОНОМ РАБОТАЛА

Алинка сидела на сундуке у Бабушки Абики и скучала. Делать было нечего. Играть было не с кем. Бабушка Абика полола траву в огороде, Бабушка Бабуля уехала в город помогать маме с братиком нянчиться. Дед Василий на работу ушел пастушить и внука своего Андрюшку забрал.
- Пусть поработает чуток, узнает, откуда деньги на его компьютерные игрушки берутся! - сказал дед. И Алинка из отдыхающих осталась совсем одна.
Она хотела, конечно, пойти пастушить с Андрюшкой, но больно рано надо было вставать… Хотела помочь Бабушке Абике полоть картошку, но на огороде было слишком жарко… Сходила к Бабушке Бабуле - может, посуду надо помыть? Но грязной посуды, слава Богу, в раковине не оказалось.
- Может, мне на работу устроиться? - спросила, вконец исскучавшись, у Бабушки Абики Алинка.
- Это зачем же? - поинтересовалась Абика.
- Чтобы знать, откуда деньги берутся, - пояснила Алинка.
- А тебе деньги нужны? Сколько? - спросила Бабушка Абика и полезла в карман.
- Да нет, аби, не нужны! - отмахнулась Алинка. - Просто работать очень хочется. Нормальная работа есть у вас в деревне?
- А то как же! - сказала Бабушка Абика. - На ферме вон сколько хочешь работы, всякой разной. И на почте газеты некому разносить - почтальон заболел.
И Алинка побежала на ферму.
Там она сразу же увидела огромного страшного быка - папу Василисы. Он стоял один-одинешенек за забором и жевал сено.
- С Василисой что случилось? - забеспокоился он, увидев Алинку.
- Нет, с ней все в порядке, - успокоила его Алинка. - Она с Ночкой на луга ушла. А ты почему здесь?
- А меня не пускают, - пожаловался бык. - Говорят, злой я и бодаюсь. Все меня боятся.
- Да какой же ты злой?! - возмутилась Алинка. - Очень даже добрый!
- Правда? - бык обрадовался и благодарно лизнул Алинкину протянутую руку.
- Я тут поработать хотела, - сказала Алинка. - Бабушка Абика говорит, что работа только на ферме да на почте есть, потому что почтальон заболел.
- Да какая тут работа?! - возразил бык. - Все коровы на луга ушли. Доктор Сан Саныч тоже с ними - прививки будет им делать. Доярки только вечером придут молоко доить. Нет тут никого, один я. Скучно…
- Тогда пойдем на почту со мной: газеты разносить некому, и письма тоже, - Алинка открыла щеколду, и бык вышел на свободу.
Вместе они дошли до почты. Дверь была открыта. На столе лежала пачка газет, перевязанная веревочкой, и рядом - пачка писем.
- Тебе газеты нести - мне письма! - распорядилась Алинка. И бык послушно взял пачку за веревочку своими огромными мягкими губами.
Алинка прихватила письма, и почтальоны тронулись.
- Так, письмо на улицу Пионерскую, 12, Ковылиным, - прочитала Алинка. И они повернули на Пионерскую, где опустили в почтовый ящик письмо и добавили газету.
- Теперь Пионерская, 4, - и они отправились к следующему дому.
- Это кто ж это бешеного быка на улицу выпустил?! - закричала будто из-под земли выросшая старушка с клюкой.
Бык обиженно засопел, раздувая ноздри.
- Он не бешеный никакой! - рассердилась Алинка. - Он почтальоном работает!
- Аба! - удивилась старушка. - Что творится-то! Что делается! Почтальоном работает! А Гуля где, почтальонша наша?
- Болеет она, - ответила Алинка. - Имеет право человек поболеть?
- Имеет, имеет, - закивала головой старушка. И припустила вдоль по улице, только пыль столбом.
- Завфермой побежала жаловаться, - вздохнул бык.
- Ябеда-корябеда! - сказала Алинка и показала в сторону старушки язык. – А кто это завфермой?
- Начальник мой. Самый главный у нас на ферме, - объяснил бык. 
Когда почтальоны разнесли почти всю почту и последнюю газету засовывали в почтовый ящик Бабушке Абике, на дороге показались пять здоровенных дяденек с веревкой под предводительством той самой старушенции.
- Вот они! Вот они! - кричала старушка. - Ловите-вяжите-хватайте!
- Сейчас бодаться начну! - разозлился бык и направил рога на старушку. Та завизжала и, перемахнув через забор, скрылась в крапиве.
- Не надо его вязать, он хороший! - сказала Алинка дяденькам. - Он помогал мне почту разносить. А сейчас сам домой пойдет.
Дяденьки послушно отступили, и Алинка повела быка на ферму.
Она спокойно заперла за ним щеколду на калитке, погладила по голове и пообещала прийти завтра.
А завфермой сказала:
- Все равно он тут у вас один без дела мается. Можно, я его завтра еще раз на работу возьму?
Завфермой почесал затылок и… разрешил.
С той поры быка в деревне бояться перестали. А когда почтальон выздоровела и занялась своей работой, он стал вместе с остальными коровами ходить на луга.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/28/1667

Рисунок: Евгения Гапчинская