6. Как Алинка Василису искала

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА ВАСИЛИСУ ИСКАЛА

Утром весь бабушкинбабулин дом опять переполошился. Шум-гам-тарарам стоял такой, что проснулась даже Алинка, которая ночевала у Бабушки Абики на веранде с открытым окном.
- Ты, кызым, как встанешь, покушай – все на столе, - говорила ей на ходу Бабушка Абика, повязывая платок. – А я к бабуле побежала, Василиса у них пропала…
- Как пропала? – сразу же вскочила Алинка. – Я ж ее вчера видела.
Но абики уже и след простыл, только Пысяйка лениво умывался на пороге. Алинка посмотрела на него вопросительно:
- Что случилось?
- Ой, я не знаю, чего все так забегали, - ответил Пысяйка. – Погулять, наверное, пошла эта Василиса… Скучно же в сарае целый день сидеть.
Алинка быстро оделась и побежала в бабушкинбабулин двор. Он был пустой и тихий – весь народ разбежался кто куда в поисках Василисы. Алинка заглянула в сарай: там стояла Ночка и спокойно жевала сено.
- Ночка! – возмутилась Алинка. – У тебя же ребенок потерялся, все ищут, а ты даже не переживаешь.
- Никуда он не потерялся, - сказала Ночка. – Василиса просто к отцу пошла в гости. Надо же с папой познакомиться.
- А где он - этот папа? – удивилась Алинка, которая даже не подозревала, что у коровьих дитенышей тоже папы бывают.
- Известно где – на ферме, - ответила Ночка.
- Чего ж ты не сказала никому? Они ведь волнуются! – возмутилась Алинка.
- А никто и не спрашивал больно-то… - протянула Ночка.
Алинка знала, что ферма была далеко – за деревней. Но все равно побежала туда во всю прыть. Василису увидела сразу – она стояла у ограды и разговаривала с большущим рогатым быком, который смотрел на нее с обожанием.
- Василиса, ну как же ты так?! - запыхавшись выпалила Алинка. – Тебя все ищут-ищут, а ты здесь прохлаждаешься…
- Это еще кто такой? – сердито сказал бык и, раздувая ноздри, направил на Алинку страшные рога.
- Это Алина – хозяйка моя, - представила ее Василиса и ткнулась мокрым носом в алинкину руку, здороваясь.
Бык сразу же подобрел.
- Красивая у тебя хозяйка, - похвалил он. – Ну, ладно, ступай домой, а то мама будет волноваться.
Алинка с Василисой отправились домой, где попали прямиком в объятия двух плачущих бабушек.
- Она просто к отцу ходила, на ферму, - объяснила бабушкам поведение Василисы Алинка. – Надо же ребенку с папой познакомиться.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/28/1539

Рисунок: Евгения Гапчинская